Автор: Карина БАРАБАШ, Екатерина БУБЕН

10:02, 21 января 2018

Общество

remove_red_eye 4066

Должны ли быть закрыты калитки и двери в детские сады Барановичей в течение рабочего дня?

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

В связи с резонансной историей побега трех-, четырехлетних детей из детсада в Светлогорске Intex-press спросила у чиновников системы образования, как должна обеспечиваться безопасность малышей на территории детсада, должны ли быть закрыты ворота и входные двери в сад в течение дня и чем это регулируется.

В отделе образования, спорта и туризма Барановичского горисполкома корреспондентам Intex-press сообщили, что для обеспечения входа и выхода в учреждениях дошкольного образования нашего города на территорию и в здание с 7.00 до 8.30 и с 16.30 до 17.30 (19.00), согласно времени работы учреждений, калитки и входные двери открыты. В остальное время двери, кроме центральной калитки и центрального входа, закрываются. Калитки закрываются на замки, двери – щеколду либо засов, который расположен выше роста ребенка. В выходные и нерабочие дни они закрыты постоянно.

Также в течение рабочего дня ворота для въезда автотранспорта на территорию детского сада должны быть закрыты на щеколду или засов. Они могут быть открыты, когда на территории находятся автомобили экстренных и коммунальных служб, а также машины, осуществляющие подвоз продуктов и ремонтные работы в детских садах.

Что мы увидели

Корреспонденты Intex-press обошли несколько детских садов, чтобы посмотреть, закрыты ли там калитки и ворота и легко ли детям выйти за территорию сада.

РЕКЛАМА

Ясли-сад №23 на улице Брестской. Ворота высокие (примерно 1,6 м), в заборах нет дыр, калитки и ворота для въезда автотранспорта закрыты. Въезды для грузового транспорта закрыты на навесные замки, а калитка, которая ведет к главному входу, на крючок. Крючок находится достаточно высоко для ребенка, открыть калитку без посторонней помощи ему будет сложно.

Ясли-сад №23. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Ясли-сад №23. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

В яслях-саде №32 на улице Герцена забор также высокий, перелезть через него ребенок не сможет. Оба въезда закрыты, а калитка запирается на щеколду.

Ясли-сад №32. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Ясли-сад №32. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Мама, ребенок которой посещает этот детсад, сказала Intex-press, что слышала о том, что произошло в светлогорском детском саду.

– Думаю, в нашем такого произойти не может. Здесь за безопасностью детей следят строго, – говорит она. – На весь день закрывают здание детского сада, а открывают только во время прогулки и после трех часов дня для родителей.

Также женщина рассказала, что, когда она только отдала дочку в детский сад, наблюдала за тем, как проходит прогулка, и осталась довольна: дети гуляют вместе и рядом все время находится воспитатель.

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Если дети захотят, то они найдут способ сбежать

Детский сад на бульваре Хейнола. Здесь забор невысокий, но ребенок вряд ли сможет через него перелезть. Ограждение целое, нет дыр и ям, через которые смогли бы пролезть дети. Чтобы попасть на территорию, нужно пройти через главный вход. Въезд для грузового транспорта находится с обратной стороны, он оказался открыт, и некоторые родители шли за своими детьми именно через эти ворота. Несмотря на то, что ворота не заперты, они высокие и тяжелые, поэтому ребенку все-таки сложно будет самостоятельно через них выйти.

Ясли-сад №4. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Ясли-сад №4. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Женщина, которая как раз забирала своего внука, уверена, что из этого детсада детям точно не удастся сбежать, так как они всегда под присмотром.

– В группе моего внука около 20 детей, и за ними присматривают два воспитателя. На территории сада все закрыто, нянечки не оставляют детей одних. Но знаете, я считаю, если дети захотят сбежать, то они найдут способ, – рассказала женщина.

В яслях-саде №15 на улице Курчатова ограждение, как и в других садах, высокое, в заборах нет дыр. Калитка заперта на засов, а главные ворота – на замок. Однако въезд для грузовых автомобилей оказался приоткрыт и ребенок мог бы выйти через эти ворота.

Ясли-сад №15. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Ясли-сад №15. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

В двух следующих детских садах – №43 и №19 – с ограждением все в порядке: заборы высокие, все калитки и ворота закрыты.

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Заведующий одним из детских садов рассказала, что в саду калитки и ворота запирают на целый день. Кроме этого, с ясельными детьми обычно выходят воспитатель и его помощник. Калитка, через которую родители могут пройти в детсад, запирается на крючок. А если кто-то ленится закрывать за собой калитку, то это делает дворник.

Кстати

В двух барановичских садах для безопасности детей установлены системы видеонаблюдения за счет внебюджетных и спонсорских средств учреждения. Родители еще одного детского сада сообщили Intex-press, что после происшествия в Светлогорске в их детсаде начали устанавливать кодовые замки, за чей счет, пока не известно.

Читать также

Поможем Александру жить!

4 часа назад remove_red_eye 1755
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up