10:01, 20 января 2018

Отношения

remove_red_eye 1026

Отношения. Что делать, если свекровь постоянно вмешивается в отношения

Психолог и сексолог рассказывают о том, как выстроить дружеское общение со свекровью и как объяснить, что ее советы портят отношения.

– Мы с мужем женаты полтора года. Своего жилья у нас нет, поэтому мы живем вместе с его мамой и собираем деньги на свою квартиру.

С супругом у нас хорошие отношения, мы редко ругаемся, а вот со свекровью – наоборот. Она постоянно лезет в нашу жизнь. Например, если мы с мужем на работе, то она убирает, готовит для всех, стирает не только свои, но и наши вещи и т.д. А после упрекает меня, что я плохая жена, если не могу накормить мужа и вовремя убраться дома. Упрекает только тогда, когда мужа нет рядом.

Также она вмешивается, если мы с мужем ссоримся: всегда поддерживает его, а мне говорит, что я недостаточно мудрая и не умею общаться с мужчинами.

РЕКЛАМА

Я пыталась поговорить с ней по этому поводу, но она обижается и говорит, что я неблагодарная. После разговоров она обещает, что перестанет вмешиваться, но все равно продолжает. Муж тоже просил, чтобы его мама оставила нас в покое, однако свекровь только обиделась и обвинила меня в том, что я настраиваю сына против матери.

Она одинокая женщина, и, возможно, ей скучно, но я уже не знаю, какими методами с ней бороться и как нам дальше жить?

Ольга Кривицкая, психолог семейных отношений:

– Брак – это переход партнеров из поколения детей в поколение взрослых. Часто родители одного из супругов пытаются либо «усыновить» другого супруга и сделать его своим ребенком (а значит, воспитывать, растить и учить) или «уничтожить» его. Это естественные процессы, которые возникают при образовании любой новой семьи. Такая ситуация усугубляется, если две семьи живут вместе.

Девушке в этой ситуации не хватает устойчивости, уверенности и зрелости в тех моментах, когда ее пытаются «удочерить». Можно обратиться к психологу, который поможет разобраться в детско-родительских отношениях автора. Эта помощь необходима для возникновения устойчивости и зрелости в отношениях со свекровью.

Жена и муж сами определяют, сколько и когда они готовят, убирают и т.д. Главное, чтобы это устраивало пару. Важно чувствовать границы вашей пары и не «пускать» туда других людей. Тогда у родителей разрушатся их фантазий о том, как следует жить новой семье. Главное – оставаться в границах своей пары.

Чтобы исправить ситуацию, необходимо постоянно удерживать во внимании границы пары, обозначать их и отстаивать. Не бояться говорить: «Мы так решили», «Я буду делать так», «Это ваше мнение, но у нас в семье будет по-другому». После этого, возможно, появится понимание со стороны свекрови.

Василий Шевляков, сексолог, психотерапевт:

– Если пара живет на территории родителей, то она вынуждена соблюдать их правила и устои, терпеть вмешательство в свою личную жизнь. Хорошо, если у родителей есть навыки и опыт формирования и поддерживания собственного личного и интимного пространства, тогда есть возможность достичь компромисса. Это позволит какое-то время мирно сосуществовать на одной жилплощади. Но, как правило, такого опыта у наших родителей, выросших на постсоветском пространстве, нет.

К сожалению, исправить эту ситуацию практически невозможно. Даже понимание родителей и их старание не вмешиваться в личную жизнь молодой семьи будет упираться в отсутствие необходимого опыта и возраст, который ограничивает усвоение новых правил поведения. Единственная возможность разрешить эту ситуацию – изменить восприятие такого поведения родителей и относиться к нему с пониманием. Кроме этого, следует соблюдать правила стабильности семейных границ, где оба супруга опираются друг на друга и только потом на помощь родителей.

В идеале, нужно съехать на съемное жилье, если это позволяет финансовая ситуация в семье. Если это невозможно, то не нужно конфликтовать, но отстаивать те границы, которые являются интимными (стучаться в чужую комнату, закрывать свои двери и т.п.). Также нужно понимать, что родителям с возрастом важно чувствовать свою значимость и полезность, а они уже как умеют, так и предлагают свою помощь.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up