Новости / Культура

Фильм, на который стоит сходить: «Скиф»

19.01.2018, 20:00 / remove_red_eye 684 / chat_bubble

Слоган: «Кровь, пот и разные религии ради семьи».

Фильм, на который стоит сходить: «Скиф»

Жанр: фэнтези, история, боевик.

Режиссер: Рустам Мосафир.

Сценарий: Вадим Голованов, Рустам Мосафир.

РЕКЛАМА

Продюсер: Сергей Сельянов.

Оператор: Дмитрий Карначик.

Композитор: POTIR (Андрей Назаров, Евгений Лялин).

Бюджет: ок. €2.5 млн.

КОМУ МОЖНО

«16+», зрителям, достигшим 16 лет.

ЧТО УВИДИМ

В конце X — начале XI века Русь только начинает принимать христианство. Гордые и воинственные скифы, которых от былых сотен тысяч осталась жалкая горстка, вымирают. Теперь они – безжалостные наемники, за золото готовые всюду сеять смерть. Ратный боярин Лютобор (Александр Фаддеев) при их набеге спасает жизнь князю южной Тьмутаракани (Юрий Цурило) и становится кумом правителя. Однако кочевники нападают вновь, в этот раз похищают жену Лютобора и младенца-сына – княжеского крестника, требуя, чтобы воевода умертвил своего феодала. Лютобор, верный князю, все ему рассказывает. И согласно хитроумному плану, по которому он объявлен предателем за мнимое отравление князя, Лютобор в сопровождении плененного скифа Куницы (Александр Кузнецов) отправляется в безжалостные степи кочевников, чтобы вызволить семью и выяснить, кто возжелал смерти правителя Тьмутаракани.

kinopoisk.ru

kinopoisk.ru

СТОИТ ЛИ ИДТИ

Новый исторический боевик «Скиф», судя по всему, идет вразрез с тенденций российского кинематографа последних лет. Это предельно жесткий и кровавый фильм со своеобразным взглядом на Древнюю Русь и соседние с ней земли. Конечно, не обошлось без экивоков в сторону крымского вопроса (за что создатели и исполнители были в Украине «преданы анафеме»): действие разворачивается в Тьмутаракани (нынешние Таманский полуостров и Восточный Крым) – тогда удаленном южном княжестве Киевской Руси, не имевшем с метрополией прямых границ.

kinopoisk.ru

kinopoisk.ru

Однако, как отмечают уже видевшие ленту, политизация и ура-патриотизм, в отличие от фильмов последних лет, если и присутствуют, совсем не бьют по глазам. «Скиф» берет другим: нарочитым отказом от следования исторической букве (какие скифы в христианской Руси?) в пользу бесконечного простора фантазии фэнтези  жанра; не замыленными лицами актеров (особенно хороши Александр Фаддеев и Александр Кузнецов, по фильму Лютобор и Куница), которые, оказывается, есть на просторах России; лихой трэшевостью съемок, которые отсылают к различным американским (критики поминают сиквелы «Безумного Макса», игру «Far Cry-3» и даже постановки марвеловских комиксов) и не только («Хардкор» Ильи Найшуллера, гонконгскую «Историю о Рикки») медиа-продуктам.  Небольшой для пеплума бюджет в этот раз «удивительно хорошо» отработан в визуальном ряде, который «детализирован», причудливых костюмах и интересном художественном оформлении.

kinopoisk.ru

kinopoisk.ru

Видевшие фильм зрители также теплы к постановке и, помимо прочего, отмечают саундтрек «Скифа», подчеркивающий его достоинства. Интересно, как отреагирует на это кино придирчивый белорусский зритель?    

kinopoisk.ru

kinopoisk.ru

Рейтинг ожидания зрителей*: на kinopoisk.ru  83% (2716).

Рейтинг кинокритиков*: в России – 100% 2 (2+0).

kinopoisk.ru

kinopoisk.ru

С какой-то там по счету попытки в России — ура! дождались! — появилось такое историческое фэнтези, какое надо. Небезупречное, но сочное, самобытное, мрачное, кровавое и сделанное с душой.

Алексей Литовченко, «Российская газета»

РЕКЛАМА

Приятно, что Мусафир решителен в своем художественном видении и что он действует в рамках жанра (исторический фэнтези-боевик), который позволяет подобные стилистические эксперименты.

Борис Иванов, Empire

kinopoisk.ru

kinopoisk.ru

Премьера: 18 января — Беларусь, Россия.

Примечание: * — Все цифры рейтингов приведены на 19 января 2017 года и могут впоследствии изменяться.

kinopoisk.ru

kinopoisk.ru

Где посмотреть:

Кинотеатр «Звезда»

Кинотеатр «Октябрь»

Смотрите другие мероприятия на субботу и воскресенье в нашей Афише.

kinopoisk.ru

kinopoisk.ru

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up