9:31, 18 января 2018

Люди

remove_red_eye 1078

В Барановичах три поколения мужчин семьи Дедулько увлекаются мотоспортом

Олега Дедулько-старшего, Олега Дедулько-младшего (в центре) и Андрея Дедулько объединяют не только родственные связи, но и общее увлечение. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

59-летний Олег семь раз становился чемпионом Беларуси по мотокроссу. Его сын – 37-летний Андрей – также не раз занимал призовые места. Внук – 6-летний Олег – сел на мотоцикл в четыре года. Гонщики рассказали, как пришли в мотоспорт, насколько затратно это увлечение и почему даже серьезные травмы не отбивают желание «оседлать двухколесного коня».

Олег Дедулько-старший увлекся мотоспортом в 11 лет.

– Я интересовался техникой, и меня заприметил сосед, который занимался мотоспортом. Он и привел меня в мотоклуб при ДОСААФе. Долгое время я был «подмастерьем»: подкручивал гайки, мыл мотоциклы. Лишь иногда разрешали на них прокатиться. Ездить доверяли только старшим, – вспоминает основатель династии барановичских мотогонщиков. – Техникой клуб обеспечивало государство. Сначала это были «Минск» и «Ковровец», потом мы получили мотоциклы «Чезет».

В 16 лет Олег Дедулько впервые попал на соревнования, где принял участие в гонке на мотоцикле «Чезет». Тогда Олег стал чемпионом Брестской области. А спустя два года во Львове на чемпионате Советского Союза получил звание мастера спорта. Затем попал в сборную Беларуси.

РЕКЛАМА

За 42 года, отданных мотокроссу, Олег Дедулько семь раз становился чемпионом Беларуси по мотоспорту, выполнил норматив мастера спорта Советского Союза. В последний раз он садился на мотоцикл в 2016 году. В январе 2018-го ему исполнится 60 лет и, по словам Олега, скорее всего, на этом его участие в соревнованиях закончится.

– Возраст уже не тот, – с улыбкой говорит он.

Сын сел за мотоцикл в 6 лет, внук – в 4 года

Андрей Дедулько, глядя на отца, с раннего детства проникся мотоспортом. За мотоцикл он сел в шесть лет. В этом же возрасте впервые принял участие в соревнованиях, хотя на трассу пускали только с 9 лет.

– На соревнования, которые проходили в Минске, мы опоздали, поэтому на тренировку я не успел. Когда нам махнули старт, я поехал не в ту сторону. Проехал половину круга, смотрю, а другие участники едут мне навстречу. Меня судья снял тогда с соревнований, а я с ним ругаться начал, кричал «Я еще приеду!» – смеется Андрей, вспоминая свои первые соревнования.

Серьезно мотоспортом Андрей занимался до 12 лет. Но за это время трижды выиграл чемпионат Беларуси по мотокроссу, принял участие в международных и областных соревнованиях. Сейчас Андрей также участвует в соревнованиях, но уже в категории Open B. Эта категория для любителей.

Увлечение Олега и Андрея перенял Олег Дедулько-младший, который впервые сел на мотоцикл в четыре года, а в пять – поехал на свои первые соревнования. По словам Андрея, то, что сын так рано увлекся мотоспортом, вышло спонтанно.

– Нашли в интернете детский мопед и решили купить его. Олегу тогда было всего два года. Мопед стоял дома, сын сначала внимательно рассматривал его, потом попытался на него залезть, начал дергать за рычажки.

«Мы столько валерьянки не выпьем»

Мотоспорт очень травмоопасен. Как-то после небольшого перерыва в гонках Андрей за год получил семь переломов. На следующий год – еще столько же. По словам Андрея, в двух страховых компаниях, узнав о его увлечении, даже отказались его страховать.

Маленький Олег уже тоже прошел «боевое крещение». На одной из тренировок он сломал палец, но повел себя как настоящий спортсмен и боец – отъездил еще два заезда.

– Мы пытались его остановить, но сын кричал: «Я поеду!» – говорит Андрей.

Женская половина семьи Дедулько переживает за своих мужчин, но во всем их поддерживает.

– Моя супруга со мной с 18 лет. С самого начала она знала о моем увлечении, и, когда сын заинтересовался мотоциклами, препятствовать не стала. С внуком такая же история. Правда, на соревнования наши женщины ходят редко и неохотно, говорят: «Мы столько валерьянки не выпьем», – смеется Дедулько-старший.

В сезон – $1000–2000

Мотоспорт – увлечение дорогое. Раньше, говорит Олег Дедулько, когда мотоклубы находились при ДОСААФ, команде выделялся транспорт, во время соревнований участникам снимали номера в гостинице, давали талоны на еду. Сейчас все легло на плечи самих мотогонщиков: мотоциклы свои, экипировка и топливо – за свой счет.

Все это влетает в копеечку: мотоцикл для взрослого стоит около $4000, экипировка – примерно столько же. Дорого обходится и обслуживание мотоцикла. В сезон, по словам Дедулек, может уйти около $1000–2000.

Обслуживание трассы также ложится на плечи мотогонщиков.

– Есть спонсоры, но в основном готовим трассу своими силами. В 2017 году власти дали добро на соревнования в Барановичах, но организовывать мероприятие нам пришлось своими силами. На все мотогонщики потратили около 4000 рублей, – говорит Андрей.

Однако все трудности и травмы, по словам мужчин, меркнут перед тем зарядом эмоций, который получаешь во время гонки.

РЕКЛАМА

– Каждая гонка – это зашкаливающий адреналин. К этому ощущению невозможно привыкнуть: даже сейчас перед каждым стартом я волнуюсь, не могу спать ночью. А уже после два дня отсыпаюсь, – поясняет Андрей Дедулько.

В ближайших планах семьи Дедулько – поучаствовать в соревнованиях, которые должны пройти в апреле на барановичской мототрассе. А Олег-младший попробует свои силы в международных соревнованиях.

Читать также
Люди videocam

Умер Иосиф Кобзон

30.08.2018 remove_red_eye 3551
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up