Новости / Общество

«Хлебушек, батон и бутылочку вина для деда» – один день с барановичской автолавкой

16.01.2018, 9:38 / remove_red_eye 14714 / chat_bubble

Двенадцать деревень, 130 км в пути, более двухсот буханок хлеба и батона, около 100 пакетов молока и кефира. Intex-press поездила с автолавкой Барановичского РАЙПО и узнала, что покупают сельчане, каким образом заказывают нужные им товары и как не теряют надежды, что в деревне вновь откроется магазин.

«Хлебушек, батон и бутылочку вина для деда» – один день с барановичской автолавкой

Продавец автолавки Людмила Легун обслуживает жителей деревни Нагорное. Все фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Автолавка Барановичского РАЙПО курсирует по деревням около десяти лет. Магазин на колесах ездит по трем маршрутам.

Корреспондентов Intex-press закрепляют за водителем Игорем Каминским и продавцом Людмилой Легун. За день нужно посетить 12 деревень. Но перед тем, как отправиться в путь, автолавку загружают товаром на торгово-распределительном складе РАЙПО. В ассортименте около 80 наименований: фрукты, мясные и молочные продукты, крупы, сладости, хлеб и алкоголь.

Склад с нескоропортящимися продуктами.

Склад с нескоропортящимися продуктами.

Погрузка фруктов из скоропортящегося склада.

Погрузка фруктов из скоропортящегося склада.

Водитель Игорь Каминский моет автолавку перед поездкой по деревням.

Водитель Игорь Каминский моет автолавку перед поездкой по деревням.

РЕКЛАМА

– В основном сельчане берут хлеб, молоко и кусочек колбаски. А еще просят голубцы, обезжиренный творог, покупают комбикорм и ливер, – рассказывает Людмила Легун.

Продавец Людмила Легун.

Продавец Людмила Легун.

Цены на товары, по словам продавца, не отличаются от цен в стационарных магазинах. Если товар на акции, то и для сельских жителей действует скидка.

После загрузки автолавка заезжает на хлебокомбинат за свежей выпечкой, и около 10.00 мы покидаем пределы города.

Автолавка заезжает на хлебокомбинат за свежей выпечкой.

Автолавка заезжает на хлебокомбинат за свежей выпечкой.

«Мы все тут покупаем: и хлебок, и макароны»

Первая точка нашего маршрута – деревня Верхнее Чернихово, в 26 км от города Барановичи. Дорога извилистая, с выбоинами, и здесь, по словам Игоря Каминского, автолавка уже не раз застревала.

– Как-то застрял тут, пришлось ждать трактор, чтобы вытянул нас, – говорит он. – Думали, что после этого случая дорогу поровняют, но до сих пор ничего не изменилось.

Водитель Игорь Каминский.

Водитель Игорь Каминский.

Деревня разбита на две небольшие деревушки. В первой – всего семь домов и три жителя.

– Летом тут покупателей больше: съезжаются дачники и дети на каникулы, а зимой остаются только коренные жители, – говорит Людмила.

Продавец Людмила взвешивает конфеты.

Продавец Людмила взвешивает конфеты.

Едем по деревне – водитель продолжительно сигналит. Это знак, что приехала автолавка. В конце деревни автомагазин останавливается. Выходят две пожилые женщины с сумками в руках. Здороваются с продавцом. Узнав, что в гости приехали журналисты, начинают жаловаться на плохие дороги и высокие деревья, которые давно пора спилить, и только потом приступают к покупкам.

– Мне четыре квадратного хлебушка, один плоский батончик, ливерку для собачки и кота, ну, и бутылочку вина для деда, – просит продавца 65-летняя Ядвига Амелишко.

Пенсионерка говорит, что рада автолавке, ведь она приезжает в деревню только ради них.

– Мы все тут покупаем: и хлебок, и макароны. Обслуживание отменное, все, что надо, возят. Особенно здесь вкусный хлеб, – рассказывает она. 

Ядвига Амелишко.

Ядвига Амелишко.

В день пенсии просят копченую курицу, фрукты

Около полудня мы подъезжаем на другой конец деревни. Возле здания магазина, который закрылся буквально несколько недель назад, автолавку уже ждут трое местных.

– Мы здесь стоим с восьми утра. Откуда ж мы знаем, когда придет та автолавка – она каждый раз по-разному приезжает, приходится ждать, чтобы не пропустить, – жалуется одна из пенсионерок.

70-летняя Вера Смолич рассказывает, что в первую неделю после закрытия магазина автолавка не приезжала и ей пришлось сидеть без хлеба. Сейчас автомагазин приезжает несколько раз в неделю, но привыкнуть к тому, что покупки можно делать не каждый день, сложно.

РЕКЛАМА

– Из фруктов есть мандарины, хурма, – перечисляет продавец.

– А хурма не вяжет? – интересуется одна из пенсионерок.

– Испанская, не вяжет, 4,76 за килограмм, – объясняет продавец.

– Дорого, конечно, ну хоть с полкилограмма дайте.

Насчитать нужную сумму пожилым людям сложно, поэтому они все свои деньги отдают в руки продавцу, и Людмила Легун сама отсчитывает рубли и копейки. Пенсионерки набирают по два пакета продуктов: кто-то увозит их на тележке, кто-то уносит в руках.

Насчитать нужную сумму пожилым людям сложно, поэтому они все свои деньги отдают в руки продавцу.

Насчитать нужную сумму пожилым людям сложно, поэтому они все свои деньги отдают в руки продавцу.

Людмила Легун говорит, что средний чек на одного покупателя составляет 10 рублей. Если покупают на семью – 18 рублей. В день пенсии кроме стандартного набора просят копченую курицу, фрукты.

Некоторые жители деревень знают номер телефона Людмилы и сами ей звонят, чтобы сделать заказ: что-то конкретное из продуктов привезти или лекарства. За это местные угощают ее яблоками или клубникой.

…Покупателей больше нет, поэтому водитель заводит мотор.

«Приходится стоять, как собакам»

В деревне Нагорное автолавку еще с дороги замечает один из местных жителей и идет за ней. Останавливаемся снова у магазина – его закрыли две недели назад. Там уже стоят несколько человек, а спустя пару минут подтягиваются и остальные жители.

К автолавке выстраивается очередь. Сельчане начинают бурно обсуждать товары. Некоторые поругивают плохой ассортимент, высокие витрины, за которыми не видно продукции. Многие жалуются на отсутствие магазина: «Надоело мерзнуть на улице в ожидании автолавки. Приходится стоять, как собакам».

– Нам не нравится автолавка! Мы здесь все – пожилые люди, и, чтобы все купить и ничего не забыть, надо за неделю список составлять. А забудешь этот список, не купишь все, что нужно – что тогда делать? – возмущается пенсионер.

Людмила подтверждает, что в деревнях, где магазины закрыли совсем недавно, люди не привыкли к автолавкам, для них это – дико.

Но большинство сельчан все же надеется, что стационарный магазин скоро откроют.

– С магазином было удобно. К тому же в магазин нам фельдшер приносила лекарства, там же мы платили за коммунальные услуги. А теперь что нам делать? Доктора забрали, магазин забрали… – жалуются пенсионеры.

«Привыкла, как к родным»

Автолавка заканчивает свой маршрут в 17.20. Затем возвращается на базу, продавцы подключают холодильники к электросети, чтобы за ночь в них не испортилась оставшаяся продукция, подсчитывают выручку.

По словам Людмилы Легун, в день в среднем удается продать товара на 1000 рублей. Впрочем, сумма иногда отличается: например, в день пенсии и по пятницам народа всегда больше, покупок, соответственно, тоже. Месячный товарооборот автолавки летом составляет 30 тысяч рублей, зимой – 16 тысяч.

– Мне нравится моя работа. Ежедневно бываешь в разных деревнях, общаешься с разными людьми. Некоторые бабушки меня уже за внучку считают. Да и я к ним привыкла, как к родным. Поэтому работу в автолавке на обычный магазин я не променяю, – говорит Людмила Легун.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up