Автор: Intex-press

15:07, 15 января 2018

Общество

remove_red_eye 215

Ермошина предложила уменьшить число подписей для выдвижения на президентских выборах

Фото: belta.by

В Беларуси кандидаты на должность президента могут выдвигаться при наличии 100 тысяч подписей. По мнению Лидии Ермошиной, если исходить из количества избирателей примерно в 7 миллионов, то необходимое количество собранных подписей может доходить до 70 тысяч.

В России на должность президента можно выдвигаться от политической партии. При этом, если партия парламентская, от сбора подписей она освобождается, сообщает БЕЛТА.

— У нас нет еще парламентских фракций. В России действует смешанная мажоритарно-пропорциональная система, в связи с чем у них формируются парламентские фракции. В белорусском парламенте фракции отсутствуют. Но я не считаю, что парламентская партия должна обладать большими правами, чем непарламентская, — сказала Лидия Ермошина.

По ее мнению, при действующем законодательстве без больших денег либо без значительного административного ресурса собрать 100 тысяч подписей крайне сложно.

РЕКЛАМА

— А вообще, если говорить о президентских выборах в Беларуси, тут другое надо менять. В России уменьшилось количество подписей, которые нужно собрать в поддержку выдвижения кандидата на высший государственный пост. Там раньше вообще о миллионах речь шла. Нам тоже нужно уменьшать количество подписей, по крайней мере, доводить хотя бы до одного процента от количества избирателей, — считает руководитель ЦИК.

По мнению Ермошиной, нужно убрать барьеры для выдвижения, чтобы было больше зарегистрированных кандидатов и активнее протекала политическая жизнь.

Ближайшие президентские выборы должны пройти в Беларуси не позднее 30 августа 2020 года.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up