Автор: Intex-press

17:59, 12 января 2018

Общество

remove_red_eye 4439

Почему в Беларуси женщины выходят на пенсию раньше мужчин, если живут они дольше

В нашей стране средняя продолжительность жизни женщин больше, чем мужчин. Доктор экономических наук Ирина Калабихина, завкафедрой народонаселения факультета МГУ, рассказала, почему при этом мужчины выходят на пенсию позже.

Более ранний выход на пенсию женщин связан с их дополнительным трудом по рождению детей, их воспитанию и поддержанию дома, приводит «СБ Беларусь Сегодня» слова эксперта.

На Западе возрастные различия меньше, так как там параллельно решаются вопросы равного вклада в семью. Сегодня некоторые специалисты считают, что пенсионный возраст должен рассчитываться исходя из того, что человек проведет на пенсии около 15 лет.

— В тех странах, где разрыв в продолжительности жизни достаточно большой по полу, формируется ситуация, когда в так называемом серебряном возрасте живут в основном женщины. В России их в 2,5 раза больше, чем мужчин, в Беларуси — почти вдвое больше, — приводит статистику Ирина Калабихина.

РЕКЛАМА

Кроме того, с увеличением средней продолжительности жизни к экономике заботы добавляется уход за пожилыми людьми, которым тоже нужна помощь, особенно после 80 лет. Специалист считает, что если забота о пожилых тоже ляжет на женские плечи, то женщины должны будут выходить на пенсию еще раньше.

— Давно уже возник феномен «поколение сэндвич», когда нужно поддерживать и детей, и родителей, возникает давление сверху и снизу. Для женщин средних возрастов это очень сложно. Я за то, чтобы пенсионный возраст был одинаковым, это правильно. Но тогда надо думать о разделении экономики заботы между полами и поколениями, — прокомментировала ситуацию с пенсионным возрастом Ирина Калабихина.

Напомним, С 1 января 2018 года мужчины будут выходить на заслуженный отдых в 61 год (во втором полугодии пенсия может быть назначена рожденным с 1 июля по 31 декабря 1957 года), а женщины – в 56 лет (во втором полугодии пенсия может быть назначена рожденным с 1 июля по 31 декабря 1962 года).

Указ №137 подписал Александр Лукашенко 11 апреля 2016 года. Документ предполагает, что к 1 января 2022 года пенсионный возраст мужчин достигнет 63 лет, а женщин – 58. Повышаться он будет постепенно – на 6 месяцев в год.


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up