19:25, 12 января 2018

Отношения

remove_red_eye 886

Отношения. Что делать, если ссоры с партнером доходят до драк

Психолог и сексолог рассказывают о том, как предотвратить драки во время ссор и как восстановить доверие в отношениях.

– Мне 23 года, моему парню 25, вместе мы живем два года. Последние полгода мы стали часто ругаться и скандалить по любому поводу. Из-за этого у нас испортились отношения, нет интима. Частые ссоры привели к тому, что мы оба стали нервными и раздражительными. Наши ссоры, даже по мелочам, доходят до взаимных истерик и драк.

Например, две недели назад я узнала, что мой парень переписывается с девушками в соцсетях и некоторым из них предлагает встретиться. Я не смогла себя сдержать и закатила скандал. В итоге все дошло до оскорблений, а потом до драки – я начала бить своего парня. В ответ он оттаскал меня за волосы и обругал. После той ссоры мы не общаемся, спим в разных комнатах и стараемся избегать друг друга. Мы оба извинились друг перед другом, однако продолжаем соблюдать дистанцию.

Я не понимаю, как исправить ситуацию, как все забыть, вернуть прежние отношения и перестать доводить ссоры до драк и унижений?

РЕКЛАМА

Ольга Кривицкая, психолог семейных отношений:

– Похоже, что отношения этой пары накалены до предела. Для начала девушке и парню стоит определиться с правилами поведения в паре. Например, проговорить с партнером о том, что они будут уважать телесные границы друг друга и не применять физическое насилие.

Нужно понимать, что разрешить конфликты и выстроить хорошие отношения можно только тогда, когда в паре есть взаимоуважение и взаимопонимание. Но не когда в качестве аргумента применяется насилие.

Если во время скандала вы чувствуете, что разговор переходит из конструктивного русла в эмоциональное – делайте перерыв. Предупредите партнера, что вы сейчас на эмоциях и можете наговорить то, о чем потом будете жалеть. Выйдите из комнаты, посчитайте до десяти, а потом продолжайте выяснять отношения.

Старайтесь удерживаться на таком эмоциональном уровне, который помогает диалогу. Если это совсем не получается, то следует обратиться за помощью к психотерапевту.

Если удастся отказаться от аффективных способов реагирования в конфликте и прийти к диалогу, тогда, возможно, получится вернуть в отношения былую страсть и нежность.

В данной же ситуации, с эмоциональным накалом и претензиями друг к другу, я бы посоветовала обратиться к психологу, чтобы специалист помог выстроить диалог.

Василий Шевляков, сексолог, психотерапевт:

– Кризис семейных отношений всегда является преградой для молодых пар. Часто, пытаясь ее преодолеть, пары совершают одни и те же ошибки. Например, в паре не ведут конструктивный диалог и сдерживают эмоциональные порывы.

Если партнеры не умеют справляться с потоком негативных чувств, то это может привести к физическому насилию. Так происходит, если кто-то из партнеров чувствует безысходность и невыносимость в сложившейся ситуации. Тогда включаются естественные биологические реакции бегства, нападения или замирания (мнимой смерти).

Соответственно, чтобы этого избежать, не следует накапливать переживания до момента «эмоционального взрыва». Нужно научиться быть искренними в эмоциях, даже если они негативные. Тогда в конфликтах не будет чувства безысходности и физической агрессии.

Если физическое насилие все же произошло, то паре нужно это обсудить и проанализировать для того, чтобы определить, как вести себя в подобных ситуациях в будущем. Например, установить какие-то сигналы о временной паузе, которые любой из партнеров сможет использовать в нарастающем конфликте.

В такой ситуации вернуть прежнюю страсть в отношения не получится, но есть возможность продолжить выстраивать близкие и доверительные отношения. Однако паре придется проделать большую психологическую работу, где могут помочь семейные психологи, сексологи, психотерапевты.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up