19:37, 12 января 2018

Культура

remove_red_eye 379

Фильм, на который стоит сходить: «Кто наш папа, чувак?»

Слоган: «Кто последний, тот и папа»

Жанр: комедия.

Режиссер: Лоуренс Шер.

Сценарий: Джастин Мейлен.

РЕКЛАМА

Продюсеры: Али Белл, Бродерик Джонсон, Эндрю А. Косов.

Время: 113 мин./1:53.

КОМУ МОЖНО

«R», лицам до 17 лет обязательно присутствие взрослого (МРАА).

«18+», зрителям, достигшим 18 лет (ВКИП, Россия).

ЧТО УВИДИМ

Всю жизнь братья Питер (Эд Хелмс) и Кайл (Оуэн Уилсон) верили в мамины рассказы, будто их отец умер, когда они были совсем детьми. Непохожие близнецы, братья и в жизни разные: проктолог Питер неудачно женился и склонен к депрессии, а разгильдяй Кайл относится к жизни просто, богат по случаю и ждет пополнения в семье. Все меняется, когда они узнают, что истории об отце – выдумка матери Хелен (Гленн Клоуз). На самом деле у нее была настолько бурная молодость, что она не знает, кто в реальности отец ее сыновей. Близнецы, озадаченные новостью, пускаются на поиски настоящего отца, выясняя по ходу «следствия» весьма деликатные подробности маминой юности.

СТОИТ ЛИ ИДТИ

«Кто наш папа, чувак?» — комедия со взрослым рейтингом. Очевидно, что перед нами обычный американский продукт – базовый вариант жанра, наивно ждать от такого кино каких-то откровений. В качестве режиссера в нем дебютирует Лоуренс Шер — оператор «Годзиллы», комедии «Впритык» и знаменитой трилогии «Мальчишник». Это почти гарантирует, что фильм будет любопытным и годным для просмотра. Подбор актеров тоже неплох: в главных ролях дуэт «почетных» комиков Оуэн Уилсон («Марли и я», «Ночь в Париже») и Эд Хелмс (трилогия «Мальчишник») и величественная Гленн Клоуз («Опасные связи», «Гамлет»). На подхвате, в ролях потенциальных папаш и других персонажей, тоже сплошь знаменитости: Дж. К. Симмонс («Одержимость», «Ла-ла-лэнд»), Кристофер Уокен («Охотник на оленей», «Мертвая зона»), Винг Реймс («Криминальное чтиво», «Западня») и даже Терри Брэдшоу — легенда американского футбола, который по фильму изобразил самого себя.

Российские прокатчики, как обычно, несколько переборщили с переводом названия – очевидный намек на гэг-комедию 2000 года «Где наша тачка, чувак?» с юными Эштоном Кутчером и Шоном Уильямом Скоттом. Оригинальное — более нейтральное: «Папаши», «Отцы», «Наставники». Таким же получился и фильм. Как отмечают критики и немногие посмотревшие зрители, не таким «драйвовым, как «Мальчишник в Вегасе», но «смешным и душевным». Шуток ниже пояса, за счет которых подобные комедии и выезжают – немного, и они вписываются в сюжетную канву. Которая в целом о том, что семейные ценности и отношения внутри нее – главное в жизни. В этом смысле кино, кажется, может добавить мыслей и эмоций не только, и не столько юморных и сплошь развлекательных.

Тем более сейчас, когда ощущение рождественско-новогоднего чуда еще в прямом и переносном смысле на губах, и такая лента будет очень даже «в тему».

Рейтинг зрителей*: на kinopoisk.ru 5.9 (277), на imdb.com4.9 (1277).

Рейтинг кинокритиков*: rottentomatoes.com 26% 31 (8+23). Средний рейтинг — 3.9.

В целом лента не блещет ни глубиной, ни художественной силой, и двухчасовая продолжительность – это, пожалуй, для нее многовато. Но если вам нравится, как голливудцы смешивают пошлые шутки с сантиментами, то сходить на «Кто наш папа, чувак?» можно. Вопреки заверениям растерзавших фильм западных кинокритиков.

РЕКЛАМА

Борис Иванов, Empire

«Кто наш папа, чувак?» — это тот самый случай, когда вы бросаетесь на комедию, но смех почему-то забывает появиться.

Адам Грэм, «Детройт Ньюс»

Премьера: 21 декабря – Украина, 22 декабря – Польша, США, 29 декабря – Турция, 11 января — Беларусь, Бразилия, Россия, 15 февраля – Германия, 1 марта — Австралия.

Примечание: * — Все цифры рейтингов приведены на 11 января 2017 года и могут впоследствии изменяться.

Где посмотреть:

Кинотеатр «Звезда»

Кинотеатр «Октябрь»

Смотрите другие мероприятия на субботу и воскресенье в нашей Афише.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up