Автор: Intex-press

16:31, 12 января 2018

Экономика

remove_red_eye 532

Беларусь рассчитывает получить в 2018 году от «налога на Google» примерно 4 млн долларов

Фото: pixabay.com

С января в нашей стране вступило в силу положение Налогового кодекса, предусматривающее налог на добавленную стоимость для иностранных компаний, предоставляющих услуги в электронной форме. Налоговики рассказали, сколько денег они планируют получить с этого НДС в текущем году.

— Прогнозировать, сколько средств получит бюджет от «налога на Google», пока рано. Все зависит от количества иностранных организаций и оказываемых ими услуг. По оценкам, число таких компаний составит около сотни, а объем поступлений — около четырех миллионов долларов, — сообщила БЕЛТА замначальника отдела международных отношений управления международного налогового сотрудничества МНС Светлана Высоцкая.

Она отметила, что более ясной картина станет известна в апреле, когда иностранные организации сдадут декларации по уплате НДС за первый квартал.

Напомним, изменения в Налоговый кодекс вступили в силу с 1 января 2018 года. Так называемый «налог на Goоgle» — налог на добавленную стоимость, будет взиматься с иностранных компаний, продающих электронные услуги белорусам. То есть такие фирмы, как Google Play, Apple, Booking.com, разнообразные сервисы продажи билетов на самолеты и автобусы будут вынуждены платить в белорусский бюджет 20% от стоимости каждой услуги, реализованной в Беларуси. Причем платить его будут обязаны даже компании, которые не имеют официального представительства в нашей стране.

РЕКЛАМА

В министерстве говорят, что Беларусь ориентируется на список плательщиков, который есть в РФ, в нем 132 компании. Причем в этом перечне много известных компаний, таких как Alibaba, Amazon, Bloomberg, Booking.com, Nintendo, Samsung Electronics, The Financial Times, Uber B.V., Viber, Wargaming.


Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up