19:07, 12 января 2018

Культура

remove_red_eye 525

Барановичский театр-студия «Параллель» завоевал Гран-при на фестивале в Германии

Барановичский театр-студия «Параллель» привез Гран-при с Международного фестиваля. Фото: архив театра-студии «Параллель»

VI Международный театральный фестиваль молодежных театров Kultur on Tour проходил со 2 по 10 января в городе Бремен (Германия).

В фестивале приняли участие десять театров из восьми стран: Франции, Германии, России, Италии, Беларуси, Латвии, Литвы и Чехии. Театр-студия «Параллель» от ГУО «Дворец детского творчества г.Барановичи» в шестой раз участвует в этом фестивале. В этом году актеры показали немецким зрителям спектакль «Дембельский поезд», за который получили гран-при.

– Мы выбрали «Дембельский поезд», так как он нам очень близок и дорог. Это сложный эмоциональный и психологический материал, с которым актеры всегда успешно справляются, – рассказала Intex-press Лариса Сартакова, режиссер театра-студии «Параллель». – На этом фестивале мы были единственными представителями от Беларуси. И в очередной раз нам сказали, что наши ребята настоящие профессионалы.

По словам режиссера, на фестивале был представлен широкий жанровый диапазон спектаклей, от абсурда до фарса и клоунады.

РЕКЛАМА

– На фестивале было несколько сильных и интересных работ. Например, поразил спектакль Вильнюсского театра ARLEKINAS, который представил трагедию «Ромео и Джульетта» в жанре буффонады и клоунады. Также «ТЕАТР 11» из Бремена, который показал эту же историю как доисторическое противостояние мужских и женских племен, говорящих на разных языках и не способных понять друг друга, – рассказала Лариса Сартакова. – Особенно меня впечатлил моноспектакль театра «Закулисье» из Санкт-Петербурга «Спасти камер-юнкера Пушкина», когда один актер целых два часа мог удерживать внимание зрителя.

Кроме этого, жюри фестиваля наградило актера театра «Параллель» Кирилла Жолнеревича дипломом за «Лучшую мужскую роль первого плана». Также он получил возможность пройти недельную стажировку в Европейской театральной академии.

– Кирилл в четвертый раз получает на этом фестивале награду за лучшую мужскую роль первого плана, – рассказала режиссер. – На данный момент жюри определяется с выбором еще одного актера из театра-студии «Параллель», который также сможет пройти стажировку в этой академии.

В ближайшее время театр-студия «Параллель» планирует сыграть спектакль «Дембельский поезд» в той версии, которую представлял в Германии.

Фото: архив театра-студии «Параллель»

Фото: архив театра-студии «Параллель»

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up