Автор: Intex-press

13:01, 11 января 2018

Общество

remove_red_eye 2978

В Ляховичском районе реализовали европейский проект «Длинная корова» — животных будут раздавать сельчанам бесплатно

кадр из видео

Суть проекта «Длинная корова», который финансируют Евросоюз и ПРООН, заключается в том, что людям бесплатно дают телят особой молочной породы. Когда у выросшей коровы появляются свои телята, их также нужно бесплатно передать другим желающим участвовать в проекте.

Проект направлен на развитие больших частных хозяйств. Под Ляховичами уже построили ферму-инкубатор, где выращивают специальную породу коров – голштинские. Телят доращивают до 60 килограммов и бесплатно отдают на село всем желающим, сообщает ОНТ.

— Если обычная корова дает примерно десять литров молока в сутки, то от этой коровы можно получить 30−40 литров. Секрет заложен в генетике, а также необходимы правильные условия содержания и кормления, — объяснил глава фермерского хозяйства Виктор Логун.

Идею проекта придумали местные власти, а со стартовым капиталом помогли международные организации (в рамках проекта технической помощи Евросоюза и ПРООН).

РЕКЛАМА

— Главная цель этого проекта — это занятость сельского населения, увеличение личных подсобных хозяйств, где будут содержаться молочные коровы, — сообщила заместитель председателя Ляховичского райисполкома Диана Тристень.

На сегодняшний день в Ляховичском районе уже отдали семерых буренок, остальные 46 «подарочных» коров пока подрастают.  

Из семи тысяч личных хозяйств в районе молочных коров держат в шестистах. Если дела пойдут хорошо, уже через пять лет на Ляховщине появятся настоящие семейные фермы.

Голштинские коровы не требуют каких-то особых условий, но внимания и аккуратности — точно. За каждым подарком следят и организаторы, и сами фермеры, говорят, даже немного соревнуются. Тем более что первое потомство почти все пообещали подарить соседям.

Читать также

Лукашенко пригласили в Париж

2 часа назад remove_red_eye 135
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up