10:37, 11 января 2018

Город

remove_red_eye 5453

Что ждет Барановичи в 2018 году

Фото: архив Intex-press

Начнут строить детский сад в Боровках, реконструируют городской Дом культуры, уравновесят доходы и расходы городской казны – на совместном заседании горсовета депутатов и Барановичского горисполкома 28 декабря обсудили проект бюджета и прогнозные показатели социально-экономического развития города на 2018 год.

Жилья построят больше

В 2018 году в городе планируют сдать в эксплуатацию 76 тысяч квадратных метров жилья. За 11 месяцев 2017 года построили почти 65 тысяч квадратных метров. Жилье будут строить в Боровках, Тексере, Военном городке и в районе частной застройки «Дубово-4».

Дадут свет

Во дворах уже обжитых микрорайонов планируют построить новые сети наружного освещения. В нынешнем году это произойдет в Северном микрорайоне, в Военном городке и на улице Коммунистической.

Преобразят ДК

Из масштабных проектов на 2018 год – реконструкция городского Дома культуры и начало строительства детского сада на 240 мест в Боровках. Также планируют обновить основную экспозицию краеведческого музея и создать там новую экспозицию об организациях города. По мнению председателя БГИК Юрия Громаковского, это позволит сделать местные предприятия более привлекательными для инвесторов.

РЕКЛАМА

Привлекут инвестиции

Ожидается, что и в наступившем году инвесторы (в том числе и зарубежные) будут продолжать вкладывать деньги в Барановичи. Планируется, что иностранных инвестиций на чистой основе поступит около 4,5 млн долларов. В 2017 году иностранные инвесторы вложили в наш город около 5 млн долларов.

Уже известно о нескольких инвестпроектах, которые будут точно реализованы. К концу года датское предприятие «Белдан» намерено запустить предприятие по убою и переработке беконной свинины.

В 2018 году там создадут 30 рабочих мест, а в будущем, когда предприятие заработает на полную мощь, количество работающих там увеличится до 60.

Евросоюз одобрил выделение гранта на строительство многофункциональной спортивно-игровой площадки на улице Промышленной. Работы на объекте планируют начать в первом квартале 2018 года.

В настоящее время решается вопрос о предоставлении кредита для модернизации уличного освещения в Барановичах. Переговоры ведутся с Северной экологической финансовой корпорацией «НЕФКО». Ожидается, что замена устаревшего уличного освещения на светодиодное повысит безопасность пешеходов на улицах, снизит преступность в ночное время, позволит создать в городе дополнительные световые указатели на улицах, уменьшит потребление энергии.

Продолжится работа над уже начатыми инвестпроектами: техническим перевооружением завода станкопринадлежностей, реконструкцией торгово-выставочного комплекса «Светиловский» и другими.

Бюджет без дефицита

В 2018 году город планирует удерживать в равновесии свои доходы и расходы. По словам Елены Даниловой, начальника финансового отдела Барановичского горисполкома, в городскую казну, согласно проекту бюджета, поступит 181,6 млн рублей. Это на 6,5% больше средств, чем в предыдущем году.

Правда, если учитывать то, что уровень инфляции ожидается на уровне 7,6%, город богаче не станет.

Дотации сократятся

Из вышестоящих бюджетов Барановичи в 2018-м получат более 58 млн рублей. В денежном выражении это примерно столько же, сколько ожидается по итогам 2017 года. Тем не менее доля дотаций в структуре доходов городского бюджета с каждым годом снижается. Не станет исключением и 2018 год. В текущем году за счет дотаций бюджет нашего города сформируется на 32,1%, в то время как в 2017 году доля дотаций составляла 34,6%, а еще пять лет назад, в 2012 году, – 48,4% от всех поступлений в казну города.

Сокращение дотаций говорит о том, что с каждым годом Барановичам все больше приходится рассчитывать на собственные доходы.

На что потратят деньги

Как и в 2017 году, больше всего денег направят в здравоохранение и образование. В целом на эти сферы будет выделено около 75% бюджета города. По сравнению с 2017 годом расходы на эти сферы увеличатся на 7,7% и 11,4% соответственно. Увеличатся также траты на физкультуру и спорт, культуру, социальную политику. А вот расходы городской казны на жилищно-коммунальные услуги, жилищное строительство и покрытие затрат по городским пассажирским перевозкам сократятся.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up