Автор: Intex-press

19:12, 9 января 2018

Экономика

remove_red_eye 1525

Сколько белорусов живет на сумму меньше 100 рублей в месяц

Фото: zewar.org

Живущих в Беларуси за чертой бедности становится все больше. Если в январе-сентябре 2017 года среднедушевые располагаемые ресурсы были ниже бюджета прожиточного минимума (197 руб. 81 коп.) у 5,9% населения, то годом ранее – у 5,6%. При этом у некоторых белорусов ежемесячные ресурсы не превышают и половину БПМ.

Так, в январе-сентябре 2017 года среднедушевые располагаемые ресурсы у 0,1% белорусов не превысили половины бюджета прожиточного минимума (БПМ), который составлял в среднем на душу населения 189,72 рубля в месяц, пишет tut.by, ссылаясь на официальную статистику.

На 1 октября в Беларуси проживало 9 миллионов 495,8 тысячи человек. То есть среднедушевые располагаемые доходы почти 9,5 тысячи человек не дотягивали до 95 рублей — половины бюджета прожиточного минимума.

Больше всего тех, кто ежемесячно располагал доходом ниже половины БПМ, было на Витебщине — 0,4% от населения региона (чуть более 4,7 тысячи человек). Для сравнения: в Могилевской области — 0,3%, или почти 3,2 тысячи человек. В Минске, а также Брестской и Минской областях этот показатель равнялся нолю.

РЕКЛАМА

По данным Белстата о среднедушевых располагаемых ресурсах населения в третьем квартале, 27,8% белорусов ежемесячно имеют в своем распоряжении не больше 300 рублей.

СПРАВКА

Среднедушевой ресурс (доход) — общий объем доходов, разделенный на численность населения. При расчете доходов на душу населения учитываются все граждане, в том числе безработные, пенсионеры, несовершеннолетние. Среднедушевые доходы нужно отличать от средних зарплат.


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up