10:04, 9 января 2018

Экономика

remove_red_eye 964

Как за год изменились цены на продукты

Фото: inukrnews.net

Официальная годовая инфляция в Беларуси по итогам ноября не превысила 5%. Но в магазинных чеках цены росли куда быстрее.

Прошедший 2017 год отметился самым низким уровнем официальной инфляции за всю историю современной Беларуси. Данных Белстата за декабрь пока нет, но если судить по общим темпам роста – ежемесячно плюс 0,5–1%, то инфляция не должна превысить 6% в декабре 2017 года по отношению к декабрю 2016-го. По ценам на продукты и того меньше. А ведь еще год назад рост цен по итогам года был примерно вдвое выше. Правда, до стран еврозоны с их годовой инфляцией в районе 2% нам еще далеко.

Впрочем, реальные цены, если сравнить чеки из магазинов этого декабря с прошлым, росли чуть ли не вдвое быстрее, чем указано в данных официальной статистики. Так, к примеру, свежие импортные томаты в декабре 2017 года стоят на 22% дороже, чем в декабре 2016-го (цены взяты в одном и том же магазине). Мандарины – на 27%.

Несмотря на то, что в официальной статистике многие товары периодически дешевеют, в чеках нашлась лишь одна позиция, по которой ценник реально снизился: куриная грудка в декабре этого года была в магазине на скидке и продавалась на 2,5% дешевле, чем в декабре 2016 года.

РЕКЛАМА

Остальные же продукты даже со скидками выросли в цене. К примеру, твердый сыр. В прошлом году на скидке его можно было купить за 7,99 рубля за килограмм. В этом году акционный продукт предлагают уже почти на рубль дороже.

Меньше всего за год подорожали хлебобулочные изделия, больше всего – овощи и фрукты. В целом же средний чек вырос в цене примерно на 10%.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up