Новости / Политика

В городе – три, в районе – ни одного представителя от оппозиции. В Барановичском регионе образовали участковые избирательные комиссии

8.01.2018, 12:42 / remove_red_eye 453 / chat_bubble

Завершился еще один этап выборов в местные Советы депутатов – формирование участковых избиркомов. Кто вошел в комиссии города Барановичи и района и почему многие оппозиционные партии не претендовали на места в участковых избирательных комиссиях, узнала Intex-press.

Город: в комиссиях 772 человека, три – от оппозиции

В Барановичах образовано 68 участковых избирательных комиссий, в каждую из которых вошло от 5 до 15 человек – в зависимости от количества избирателей на участке.

С участием представителей от оппозиции в городе будут работать только два участковых избиркома – №34 и №35, которые располагаются в гимназии №2. В их состав вошло три члена Белорусской партии левых «Справедливый мир». На участке №34 – Чеслав Гузовский и Александр Сердюков, на участке №35 – Михаил Березовский.

РЕКЛАМА

По словам Вячеслава Болбата, наблюдателя от Белорусского Хельсинского комитета, всего в состав участковых комиссий Барановичей вошло 772 человека, а выдвигалось – 774 человека. Два члена Белорусской партии левых «Справедливый мир» – Василий Лешик и Владимир Шестак – в составы избиркомов не вошли. Другие оппозиционные партии на присутствие в участковых комиссиях, по словам Вячеслава Болбата, не претендовали.

– Горсоветы ничего не решают, а лишь утверждают то, что предлагает исполком, – объясняет Вячеслав Болбат вялую активность оппозиции на этом этапе выборов.

Район: оппозиция не вошла, но и не претендовала

В Барановичском районе образовано 38 участковых избиркомов, в каждом – по 7–13 человек.

По словам наблюдателя от Белорусского Хельсинского комитета Сергея Говши, в участковые комиссии Барановичского района не попал ни один представитель оппозиции. Впрочем, оппозиционные партии и не выдвигали своих претендентов на места в участковых избиркомах.

– Было пададзена 327 заяў, усе 327 чалавек увайшлі ў склад участковых камісій, – говорит Сергей Говша. – Апазіцыя як грамадская супольнасць знішчана, у нас усё прыўладнае.

Область: от оппозиции – меньше 0,1%

Всего по Брестской области в состав участковых комиссий по выборам в местные Советы депутатов вошло 9349 человек, а было выдвинуто в состав участковых избиркомов 9778 человек, сообщает сайт Брестского облисполкома.

Почти 71% людей, вошедших в участковые избиркомы, – женщины, около 10% – люди до 30 лет.

За счет членов партий участковые избирательные комиссии области сформированы лишь на 0,68% (64 человека). Из них представителями оппозиционных партий являются 8 человек (0,08%) – по 4 от Белорусской партии левых «Справедливый мир» и партии БНФ.

С 9 по 18 января в стране будет проходить следующий этап выборов в местные Советы – регистрация кандидатов в депутаты.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up