9:33, 8 января 2018

Бизнес

remove_red_eye 6542

Мой бизнес. Как переводчик английского языка открыла в Барановичах зоомагазин

Владелица зоомагазина Елена Якубович выбирает покупателю игрушку для собаки. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Владелица зоомагазина Елена Якубович рассказала Intex-press, почему они с мужем решили открыть бизнес в зоосфере, где первое время хранили товар для животных, как долго работали «в ноль» и кто является своеобразным символом их магазина.

Я окончила БарГУ по специальности «Переводчик английского и немецкого языков», работала в университетском деканате, затем вышла замуж, родила дочь. Уже тогда мы с мужем задумались об открытии собственного дела. Попробовали себя в фотографии, но вскоре забросили из-за нехватки времени: супруг работал, у меня на руках был ребенок.

После декретного отпуска я вернулась в университет на год и уволилась. Дважды пыталась устроиться продавцом в зоомагазины – не взяли. Пошла работать логистом. Работа интересная, но это не мое, да и зарплата невысокая.

Дома у нас было четыре аквариума, появился кот. И как-то глядя на наш домашний зоопарк, мы с мужем задумались: «Мы любим животных, а зоосфера в Барановичах пока не занята. Почему бы не попробовать?»

РЕКЛАМА

Начали с доставки товаров на дом

Открывать свое дело пришлось наобум. До всего доходили сами: общались с разводчиками животных, штудировали сайты, искали поставщиков. Но это – только полдела. Чтобы появились клиенты и связи, нужно было заявить о себе. Поступили нестандартно: закупили товар, заказали создание сайта и первыми в Барановичах взялись за доставку товаров для животных на дом. На это ушло около $1500.

Также решили торговать по выходным на рынке. Привозили палатку и товар и работали там, где продают животных. Люди, покупая котенка или щенка, шли к нам за кормом. Мы давали покупателям визитки, рассказывали о нашем сайте. Через месяц появились постоянные клиенты. Каждый день после основной работы мы на своей машине развозили заказы. В один день могло быть два заказа, в другой – работали до ночи. Весь товар – корм, наполнители, игрушки для животных – занимал у нас дома целую комнату.

Без животных зообизнес неживой

В таком темпе мы жили пять месяцев. Бизнес разрастался, товар уже не помещался в квартире. Да и заниматься только продажей кормов, аксессуаров и наполнителей было неинтересно. Хотелось большего: продавать аквариумы, грызунов, птиц, рыбок. Ведь что это за зообизнес без животных? Он же тогда неживой. В палатке на рынке для этого не было условий. Мы решили отказаться от торговли на рынке и осенью 2014 года открыли свой магазин. Через год из-за нехватки времени перестали доставлять товары на дом.

С помещением повезло: случайно увидели объявление об аренде на одном из магазинов. Центр города, рядом остановка и стоянка, ремонт в помещении был сделан. Цена нас устроила. Мы только докупили часть стеллажей, расширили ассортимент товара. В магазин, по меркам бизнеса, вложили немного – около $1000.

Первые полтора года работали «в ноль». Заработанное уходило на аренду, коммуналку и закупку товара. Реальный заработок появился только в 2016 году.

Покупают для своих и чужих

Работать в 2015–2016 годах было нелегко. Доходы людей снизились, многие перешли на более бюджетные корма и наполнители для питомцев. Сейчас хоть чуточку, но стало легче. Самые ходовые товары – наполнители для туалетов и корма. Домики и лежанки пользуются меньшим спросом. Меньше покупают товаров для грызунов и рыбок. Но не потому, что мало кто их держит, просто еды им нужно немного.

К нам приходит много людей, которые приобретают корм не только для своих питомцев, но и для животных, которые живут на улице. Наш бизнес показал: люди любят животных, и в нашем городе очень много жителей, не очерствевших душой. Даже несмотря на нелегкие времена. Есть в нашем магазине и маленький зоопарк: шиншиллы, белки, черепахи, рыбки, попугаи. За всей живностью нужно следить, убирать и кормить питомцев. Все это делаю я. Такой мини-зоопарк привлекает клиентов – дети часто приходят к нам посмотреть на животных.

Символ нашего магазина – александрийский попугай Гоша. Он разговаривает. Говорит покупателям «Привет», «Ку-ку», «Как дела», «Гоша хороший». Постоянные клиенты всегда здороваются с ним, спрашивают, как он поживает. Гоша – наш друг, и он не продается.

В будущем мы хотим получить ветлицензию и торговать и препаратами для животных.

Тех, кто хочет заниматься таким бизнесом, я хотела бы предупредить: мало того, что нужно очень этого хотеть, придется еще и многому учиться. Для меня наш магазин – это второй ребенок. Я уже не представляю себя без него и практически живу в магазине. И мне это нравится.

Материалы по теме
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up