Новости / Калейдоскоп

Готовим вкусное варенье из одуванчиков

8.01.2018, 15:09  / remove_red_eye 157   / chat_bubble0

Обычно для огородников одуванчики представляют настоящую проблему – они растут по всему участку и избавиться от кустиков очень трудно из-за длинного корневища, уходящего вглубь почвы.

Готовим вкусное варенье из одуванчиков

Однако даже этот сорняк, как его часто называют дачники, может принести пользу, например, из него получается полезный и оригинальный десерт. Ароматное, пахнущее летом, красивого тепло-желтого цвета, вкусное варенье из одуванчиков легко готовится и понравится как взрослым, так и детям.

Как заготовить цветки?

Для варенья понадобятся только соцветия, листья и черешки для этого дела не годятся, поэтому можно сразу отщипывать только верхушки с цветочками, чтобы не делать затем лишнюю работу, перебирая их. Цветки должны быть свежими и полностью распустившимися. Зная любовь одуванчиков к солнцу, за сбором «урожая» лучше отправляться после обеда: в это время солнышко светит особенно ярко и хорошо видно все распустившиеся цветочки. Их и срываем, не трогая те, которые уже отцвели, а также закрытые бутончики.

Есть еще один нюанс: собирать сырье для вкусного варенья из одуванчиков надо вдали от автомобильных дорог, заводов и фабрик. Там растения впитывают в себя все вредные вещества, а вот собранные на лесной лужайке цветочки экологически чистые, что немаловажно, ведь приготовленное из них блюдо будет употребляться вовнутрь.

Как приготовить варенье?

Существует много рецептов этого лечебного десерта. Для усиления аромата и придания новых вкусовых ноток в варенье при желании добавляется еще лимон или апельсин. Некоторые хозяйки также предварительно вымачивают соцветия в холодной воде, чтобы из оставшихся на них цветоножек вышла горечь, но это не принципиально, поскольку ее там не так уж и много. Достаточно просто хорошо промыть.

Приготовить вкусное варенье из одуванчиков можно следующим образом:

  1. Промытые и слегка подсушенные соцветия в количестве 400 г измельчаем ножом.
  2. Заливаем одуванчики холодной водой (650 мл) и увариваем 20-25 минут с момента закипания.
  3. Даем настояться минут 15-20 и процеживаем заготовку через несколько слоев марли.
  4. В полученный отвар насыпаем 1,2 кг сахара. Доводим до кипения и провариваем еще 10-15 минут.

Готовое варенье разливаем по стерилизованным баночкам, а когда оно остынет – ставим в холодильник. Там десерт может храниться под капроновой крышкой до 1 месяца. Если же в горячем виде закатать его, сроки хранения увеличиваются вплоть до следующего сезона.

Посмотреть еще интересные рецепты одуванчикового варенья можно на сайте glav-dacha.ru.

ООО «Клик Медиа», УНП 192220456

Поделиться: