Новости / Калейдоскоп

Заливка бетоном: технологии и допускаемые ошибки

5.01.2018, 14:51  / remove_red_eye 492   / chat_bubble0

Любое здание, которое строится, должно стоять на надежном основании.

Заливка бетоном: технологии и допускаемые ошибки

 И это касается не только промышленного предприятия или жилой многоэтажки, но и частного загородного дома. Самым надежным фундаментом является тот, который изготовляется из бетона. Как же правильно его приготовить и заливать?

Доставка бетона

Бетон можно приготовить и самостоятельно. Для этого берутся в определенных пропорциях такие компоненты как цемент, песок и гравий. Все это перемешивается с добавлением воды. Раньше такой раствор мешали вручную, что было очень утомительно и долго. Сегодня можно приобрести специальное оборудование для автоматического приготовления бетона. Но и этот вариант подойдет только в том случае, когда строится небольшой частный дом.

Намного выгоднее покупать такой раствор на бетонном заводе. Оттуда он доставляется специальным спецтранспортом. Еще недавно для этих целей применялись самосвалы. Но когда бетон доставлялся на строительную площадку, его приходилось снова вручную перемешивать. Ведь в дороге он расслаивался: более тяжелые компоненты опускались вниз, а наверх поднималась вода и цемент. Теперь для доставки такого раствора используются автобетоносмесители. Может понадобиться и бетононасос, если данный раствор нужно подавать наверх или автобетоновоз не может подъехать к определенному месту.

Основные ошибки при бетонировании

При бетонировании фундамента всю смесь необходимо укладывать сразу. Конструкция должна быть монолитной, поэтому перерывы между закладками раствора должны составлять не более 1-2 часов. Но многое что зависит от погоды. Чем выше температура на улице, тем быстрее схватывается смесь.

Вторая ошибка заключается в том, что такой раствор стараются высыпать весь, заполнить все опалубку. Это неправильно, смесь нужно заливать слоями. Толщина каждого слоя должна составлять не более 50 см. И после этого нужно производить вибрирование, чтобы в заливаемой конструкции удалить все воздушные пузыри. Затем заливается следующий слой, и снова делается его вибрирование.

Среди других ошибок при заливании фундамента можно указать на следующие моменты:

  • неправильно выбрана марка бетона;
  • использование для раствора непромытого щебня или же песка с комками глины;
  • неверно подобрано количество воды;
  • длительное перемешивание смеси.

Все это приводит к тому, что качество бетона понижается. Если его перемешивать больше 1 минуты, его пластичность понижается. Фундамент будет плохо устойчив к морозу, если при перемешивании в раствор добавить больше 6% воды. Прочность уменьшиться и в том случае, если воды окажется меньше.

ООО «Клик Медиа», УНП 192220456

Поделиться: