17:16, 5 января 2018

Отношения

remove_red_eye 892

Отношения. Что делать, если партнер все свободное время проводит в интернете

Психолог и сексолог рассказывают о том, почему партнер свободное время посвящает всемирной паутине и как его от этого избавить.

– Мы с девушкой живем вместе около года. Недавно стал за ней замечать, что она все свободное время проводит в интернете: лежа в кровати, за завтраком, в душе, а также вечером и перед сном. Больше всего времени она сидит в интернете по вечерам, вместо того, чтобы проводить это время со мной. Помимо работы никуда не ходит, никаких других увлечений у нее нет.

Я ей не раз говорил о том, что мне это не нравится, что я хотел бы больше с ней общаться, гулять. На все это она отвечает, что я преувеличиваю, мы и так много времени проводим вместе, а ей иногда хочется побыть в одиночестве. При этом она не понимает, что все свое время проводит в интернете.

Мне кажется, моя девушка попала в интернет-зависимость и меня это пугает. Мне хочется ей как-то помочь, чтобы она от этого избавилась, но я не знаю, как это сделать?

РЕКЛАМА

Ольга Кривицкая, психолог семейных отношений:

– Здесь речь идет не о зависимости. Однако, если все свое свободное время девушка проводит в интернете, то, скорее всего, она получает там то, чего ей недостает в обычной жизни. И это может быть связано как с отношениями, так и с другими личностными потребностями.

Интернет затягивает, потому что в виртуальном мире проще удовлетворить свои потребности, чем в реальном мире. Например, проще победить в игре, чем в какой-то жизненной ситуации, проявить себя, получить внимание, известность, насладиться красотой и т.д.

Если вас что-то не устраивает в отношениях, легче убежать в виртуальный мир, чем попытаться разрешить такой скрытый конфликт. Интернет – это только вторичное следствие скрытого конфликта. Поэтому в первую очередь следует выявить, что не так в ваших отношениях.

Только сама девушка сможет перенаправить свое внимание на что-то другое. Ей нужно осознать, что именно она ищет и получает в интернете. Тогда девушка сможет понять, чего ей не хватает в реальной жизни.

Чтобы привить новую привычку, нужно посоветовать девушке начинать и заканчивать день по-другому, изменить распорядок дня. Парню придется выступить в качестве поддержки и идейного вдохновителя. Понятно, что без желания девушки ничего не получится.

Мужчине я советую не испытывать свое терпение, а стоит начать разбираться в происходящем, работать над отношениями, искать способ изменить сложившуюся ситуацию. Паре в этом также может помочь психолог.

Василий Шевляков, сексолог, психотерапевт:

– Зависимость – какое-либо действие, которое имеет навязчивый (плохо контролируемый) характер и наносит потенциальный вред здоровью, жизни человека и/или его социальному окружению. В данном случае трактовать поведение девушки как зависимость нельзя.

Кроме этого, мотивы такого поведения также не ясны. Тем не менее чаще всего причинами такого поведения может быть проблема во взаимоотношениях: невыраженная агрессия, чувство недостатка внимания, семейные кризисы, личностные переживания и кризисы развития.

Подобное поведение похоже на привычку, поэтому и справляться с ней придется, как с любой негативной привычкой – волевым усилием, увеличением контроля и высокой занятостью.

Но перенаправить внимание женщины получится, если станет понятна причина такого поведения. Без налаживания контакта между партнерами это невозможно. Если получится достучаться до женщины, то перенаправить внимание можно на все, что приносит удовольствие и наслаждение для двоих в паре: совместные прогулки и посещения различных мероприятий, танцы и различные кружки, бассейн и многое другое.

При этом следует понимать, что это кризис взаимоотношений, а он, как любой кризис, может привести к отдалению во взаимопонимании, разрывам и завершению отношений.

В подобных ситуациях нужно попытаться конструктивно поговорить и донести свои опасения партнеру. При этом опираться на собственные переживания и нереализованные потребности. Если же не удастся самостоятельно выйти на контакт, то, скорее всего, придется обращаться за помощью к специалистам, психологам и психотерапевтам.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up