Автор: Intex-press

17:05, 4 января 2018

Общество

remove_red_eye 2664

Куда убегают белорусские дети

Фото: pxhere.com

Многие в нашей стране были шокированы историей том, как в Светлогорске трое малышей ушли из детского сада и уехали на дизеле в Жлобин. Каждый год в Беларуси из домов убегают дети. Intex-press собрала наиболее громкие случаи «побегов».

Побег влюбленных подростков из Лунинца

В милицию обратилась женщина, которая рассказала, что 14 октября 2016 года ее 17-летний сын ушел из дома. Примерно в это же время в Микашевичах правоохранителям о пропавшей 17-летней дочери сообщил мужчина.

Милиция выяснила, что подростки сбежали вместе. Они учились в Лунинецком колледже и были влюблены друг в друга. Но девушку должны были направить в спецучреждение в другой город. В милиции решили, что это и стало причиной побега. На связь с родственниками пропавшие не выходили.

В конце ноября подростки вернулись домой после того, как узнали, что областной суд отменил решение об отправлении девушки в закрытое учебное учреждение Могилева. По их словам, все это время они работали в Москве.

РЕКЛАМА

Из спецучилища под Мяделем сбежали шесть подростков

Из лечебно-воспитательного училища ГУО «Кривичское СЛВПТУ закрытого типа» 19 августа 2017 года сбежали шесть подростков. Они перелезли через ограждение с помощью лестницы, которую рядом оставили рабочие. После чего разделились на две группы.

Троих парней нашли 20 августа в соседнем Докшицком районе. Розыск остальных затянулся.

Днем 29 августа подростков нашли на территории столичного рынка в Ждановичах. Там парни периодически подрабатывали разгрузкой овощей и фруктов. В ближайшее время они планировали уехать в Россию.

Всех беглецов вернули в училище.

Пропавшую в Лунинце 16-летнюю учащуюся колледжа нашли в Барановичах

С заявлением о пропаже несовершеннолетней дочери жительница деревни Цна Лунинецкого района обратилась в милицию 4 сентября 2017 года.

По словам матери, девушка ушла из дома в неизвестном направлении две недели назад. Перед этим между ними произошел конфликт из-за того, что мать высказала недовольство образом жизни дочери. Поскольку подобные ситуации случались в семье и раньше, женщина до последнего надеялась, что дочь вернется сама.

8 сентября 16-летнюю учащуюся колледжа нашли в Барановичах. За ней выехали сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних, чтобы доставить домой.

Девушка учится в Лунинецком государственном профессионально-техническом колледже сельскохозяйственного производства. До сих пор на учете в инспекции по делам несовершеннолетних она не состояла. Перед своим исчезновением учащаяся сообщила друзьям, что уезжает и искать ее не нужно.

В Бресте 13-летняя школьница ушла из дома

Арина Литвинчук 2 декабря 2017 года ушла из дома в неизвестном направлении. На сайте брестской милиции отмечалось, что девушка «может находиться в компаниях лиц, злоупотребляющих спиртными напитками».

С заявлением в милицию обратилась мать школьницы. По ее словам, Арина ушла из дома после ссоры. Девушка находится на учете в инспекции по делам несовершеннолетних.

Поздно вечером 7 декабря во время проведения отработки микрорайона «Восток» старший оперуполномоченный ОУР Московского РОВД г. Бреста майор милиции Андрей Зеневич на улице Орловской заметил похожую по приметам девушку. Как оказалось, это была пропавшая Арина Литвинчук. Правоохранители передали школьницу родителям.

Одна из самых массовых поисковых операций в стране – в Беловежской пуще пропал 10-летний Максим Мархалюк

Максим исчез в субботу 16 сентября 2017 года. Сообщение о потерявшемся мальчике публиковали в СМИ и транслировали по радио и телевизору. Тогда ребенка искали спасатели и соседи, но их сил не хватало. Поэтому на поисковую операцию в соцсетях начали приглашать волонтеров.

Было известно, что вечером 16 сентября Максим Мархалюк во время игры с друзьями сказал, что отправится в лес собирать грибы. Это любимое занятие местных: лес находится неподалеку от агрогородка. Когда мальчик не вернулся к ужину, родители забеспокоились. А в 800 метрах от дома в лесу рядом с шалашом, который дети построили для игр, нашли велосипед и корзинку с грибами.

В поисках мальчика были задействованы спецназ из части 3214, внутренние войска, солдаты, кинологи, сотрудники РУВД и сотни волонтеров.

В конце декабря заместитель начальника гродненской милиции Александр Шестайло сообщил, что поиски мальчика продолжаются. Вокруг Нового Двора все тщательно проверили, чтобы убедиться, что тела там нет. Кроме этого, правоохранители отработали несколько тысяч человек, которые могли быть причастны к возможному преступлению, но безрезультатно.

Замначальника подчеркнул: использовались все возможные методы. На место поисков привозили даже экстрасенсов, которые обращались в милицию, заявляя, что помогут. Но, увы, это тоже не дало результата.

РЕКЛАМА

Побег как приключение

14-летняя Диана из Дрогичинского района минимум шесть раз попадала в сводки пропавших детей.

28 июня 2017 года девочка вышла из дома в деревне Старомлыны Дрогичинского района и пропала. Мама девочки обратилась с заявлением в милицию. Ее искали два месяца и нашли на трассе возле Барановичей.  

Ранее, летом 2016 года, она убегала за 500 км от родной деревни — ее отыскали в Орше. А до этого сбегала к молодому человеку в Минск, тогда ее нашли в автобусе. В ориентировках отмечалось, что Диана может представляться под именами «Анна», «Вика», «Юля», «Роза».

Страх перед наказанием

Весной 2017 года два брата 16 и 18 лет, а также их 15-летняя сестра ушли из дома, оставив записку.  Родители в это время по делам находились в России. За детьми присматривала бабушка, которая и сообщила, что дети взяли с собой вещи, деньги, паспорт, но оставили мобильные телефоны с белорусскими сим-картами.

Причиной побега стало то, что дети испугались наказания за плохое поведение. Ребята сходили на вечеринку, пока родителей не было дома, где попробовали спиртное и сигареты. Отец, узнав об этом, сказал, что их ждет серьезный разговор, когда он приедет.

Детей нашли через неделю в России. Школьники успели проехать почти девять тысяч километров, их сняли с поезда в Хабаровске. По словам родителей, родственников в тех краях у них нет, поэтому даже непонятно, почему дети отправились так далеко.    

Когда отец узнал, что детей разыскали, сразу же отправился за ними.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up