Новости / Новости компаний

Масленица. Директор магазина «Смайл» приготовила с Intex-press блины и рассказала о своем бизнесе*

3.01.2018, 12:36 / remove_red_eye 1617 / chat_bubble

Продолжается масленичная неделя, начавшаяся 12 февраля. В эти дни принято ходить друг к другу в гости, печь блины и угощать родных и друзей. Эту традицию поддержала Ольга Оскерко, владелица магазина компьютерной техники «Смайл», которая вместе с Intex-press приготовила блинчики с начинкой. Испечь же блины нам помогли в известном барановичском кафе «Лодочка».

Масленица. Директор магазина «Смайл» приготовила с Intex-press блины и рассказала о своем бизнесе*

Директор магазина компьютерной техники «Смайл» Ольга Оскерко и сотрудница редакции Елена Полякова. Все фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Ольга Васильевна, что повлияло на выбор вами такого бизнеса? Все-таки компьютеры и все, что с ними связано, принято считать мужским занятием?

– Это не было случайным выбором. Я занимаюсь тем, в чем хорошо разбираюсь. По образованию я программист, около 15 лет работала по специальности. Но наступил момент, когда захотелось вырваться за рамки привычного, захотелось драйва. Когда решила открыть свой магазин компьютерной техники, все родные поддержали меня. Муж – не только морально, но и помог со стартовым капиталом. Большую роль сыграла поддержка моего друга и коллеги по прежней работе, который впоследствии стал моим компаньоном по бизнесу и является им до сих пор.

Приготовление сладкой начинки для блинчиков. Бананы нужно размять вилкой.

Приготовление сладкой начинки для блинчиков. Бананы нужно размять вилкой.

К бананам добавить творог, шоколадный йогурт и ванильный сахар.

К бананам добавить творог, шоколадный йогурт и ванильный сахар.

– С какими сложностями столкнулись в начале бизнеса?

– Сложности были, несмотря на специальное образование и на то, что я хорошо разбиралась в компьютерной технике. Хуже всего сказывалось незнание законодательства и нюансов построения бизнеса – пришлось перевернуть не одну гору книг, посетить массу консультаций, курсов. Я очень хорошо помню, как оплатила в банке кучу счетов, проверила, чтоб все верно было и… выбросила все банковские выписки в мусорную корзину. Оплачено уже ведь! Каково было мое удивление, когда в конце месяца мой бухгалтер сказала, что их нужно подшивать и хранить несколько лет. Пришлось ехать в банк и просить распечатать копии. Помимо этого, тяжело было физически. Иногда до часа ночи задерживалась на работе. Первое время работа представляла собой бесконечные переезды между Минском и Барановичами. Это сейчас все поставщики работают с доставкой. Тогда это было нашей головной болью. Сложно было конкурировать и по ценам: поставщики неохотно дают скидки новичкам.

Начинку нужно тщательно перемешать.

Начинку нужно тщательно перемешать.

Начинку равномерным слоем распределить по поверхности блинов.

Начинку равномерным слоем распределить по поверхности блинов.

– Легко ли было занять свою нишу в сфере компьютерного бизнеса в нашем городе?

– Когда открывался наш магазин, в городе уже существовало порядка десяти аналогичных торговых объектов. И, кстати, к некоторым из них мы обращались за советом. Каких-то особых хитростей у нас не было. Изначально мы сделали ставку на узкую специализацию, а не на бесконечное множество техники, которое сегодня существует на рынке. Мы не торгуем телефонами, навигаторами, фотоаппаратами. Продаем только компьютеры, комплектующие и сопутствующие товары – то, в чем мы разбираемся. И в чем можем помочь разобраться нашим клиентам.

Готовые блинчики сверху можно украсить сахарной пудрой.

Готовые блинчики сверху можно украсить сахарной пудрой.

– На какие качества вы ориентируетесь при выборе персонала в свой магазин?

– Единственное, чему стараюсь следовать всегда: сотрудники должны быть порядочными и ответственными. А остальному можно научить. Но мне с людьми везет. Был только один случай, когда молодого человека пришлось «попросить». С самого начала он вел себя странно, мог, не предупреждая, оставить рабочее место и уйти по своим делам. Но когда я обнаружила на витрине товар, который он сам принес в магазин, чтобы продать, как говорится «из-под полы», это стало последней каплей.

Сейчас у меня работают талантливые, грамотные люди, которые без труда могут проконсультировать покупателя, ответить на все вопросы и помочь определиться с выбором.

Соленая начинка для блинов из грибов, моркови и лука.

Соленая начинка для блинов из грибов, моркови и лука.

– Как изменились клиенты за годы вашей работы?

– Когда я начинала, люди приходили в магазин только со своими деньгами. Заработали, значит, шли и покупали компьютеры. Нет – значит, копили. Потом началась эра кредитов. Пока люди не разобрались, что попасть в кабалу, пусть и небольшую, легко, а выходить из нее не так просто, клиентов было очень много. Длилось это примерно года два. Сейчас довольно сильно у нас снизилось количество продаж в кредит. Хоть банки стараются предлагать выгодные условия, опять возвращаемся к тому, с чего начинали. Люди предпочитают жить своими средствами: заработали – купили.

Завернуть блинчики можно в виде конверта.

Завернуть блинчики можно в виде конверта.

– Что бы вы пожелали людям, которые хотят начать свой бизнес, но не решаются?

– Главное – сделать первый шаг, а потом не останавливаться после каждого пройденного этапа. Меня в самом начале очень поддерживала и подхлестывала к действиям вера моих родственников в меня. Я не могла их разочаровать. Точно так же, как я не могла порадовать тех, кто не верил в меня и отговаривал начинать работать на себя. А такие люди тоже были. Верьте в себя и свой успехи, и все обязательно получится.

Рецепт любимых блинов от Ольги Оскерко

Состав: 1 стакан муки, 1 стакан кефира, 1 стакан кипятка, 1/2 ч. л. соли, 1–2 ст. л. сахара, 2–3 ст. л. растительного масла, 2 яйца, половина чайной ложки соды.

Приготовление. Взбить яйца с солью до небольшой пенки и, не прекращая взбивания, добавить кипяток. Масса при этом сильно увеличится в объеме. Затем добавить кефир, муку (предварительно просеянную и перемешанную с содой). В самом конце добавить масло и сахар.

Сладкая начинка для блинчиков

Состав: творог, бананы, шоколадный йогурт.

Приготовление. Бананы размять вилкой, добавить творог и йогурт. Взбить миксером.

Соленая начинка для блинчиков

Состав: морковь, шампиньоны, лук-порей, плавленый сыр, майонез, йогурт жирн. 0%.

Приготовление. Овощи и грибы потушить, в горячую смесь добавить плавленый сыр, майонез и йогурт. Ингредиенты тщательно перемещать.

Приятного аппетита!

ЧТУП «Восьмой бит», УНП 290610379

Материалы по теме
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up