Новости / Общество

Как в Барановичах перенос полотенцесушителя до президента довел

3.01.2018, 9:34 / remove_red_eye 37404 / chat_bubble

Семь месяцев переписки. Шесть инстанций вплоть до Администрации Президента. Все это, чтобы перенести полотенцесушитель с одной стены на другую. При том, что по закону согласовывать перенос змеевика ни с кем не нужно. Феерическая история борьбы корреспондента Intex-press с отечественной бюрократией.

Как в Барановичах перенос полотенцесушителя до президента довел

Семь месяцев корреспондент Intex-press переписывалась с чиновниками из-за переноса полотенцесушителя, который по закону и согласовывать не нужно. Чудеса отечественной бюрократии. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Эта история началась в феврале 2017 года. Мы купили квартиру без отделки в «долевой» новостройке и решили приступить к ремонту с переноса полотенцесушителя в ванной. Единственным «но» была стоимость этой затеи. Мы решили, если в 250–300 рублей уложимся, будем переносить. Если нет – подождем до лучших времен, ведь и кредит за квартиру надо платить, и на ремонт деньги нужны, и я на тот момент была в «декрете».

Подошли к этому вопросу ответственно. Даже чересчур. Нашли квалифицированного сантехника. Легального, со всеми «корочками». С работой и материалами он запросил около 250 рублей. Нас устроило. Оставалось узнать, все ли это расходы. Позвонили в управление архитектуры и градостроительства Барановичского горисполкома с вопросом, нужны ли согласование, проект или еще какие-то документы на перенос полотенцесушителя и сколько это будет стоить. Нам сказали, что согласование обязательно, но волноваться не о чем – это бесплатно.

Действительно, согласовали бесплатно. Но, когда уже решение исполкома было на руках, нас поставили перед неожиданным фактом: кроме согласования нужен проект, а еще заплатить за ввод полотенцесушителя в эксплуатацию и за технадзор. То есть только за бумажки – почти 170 рублей!

РЕКЛАМА

Но дальше было еще интереснее. Когда мы сделали проект за 45 рублей (просили вдвое дороже, но мы сторговались), узнали, что ничего этого не нужно было: еще в 2015 году Совмин отменил согласование переноса полотенцесушителя!

Так началась наша переписка с чиновниками.

В Барановичах нужно согласовывать, в Минске – нет

Первая инстанция, в которую мы сначала устно, а потом и письменно обратились, – наш горисполком.

Вопросы сформулировали четко. На каком основании нас заставили согласовывать то, что согласовывать не нужно? Зачем проект? Почему мы должны платить за ввод в эксплуатацию и технадзор? И если все это не нужно, а мы уже заплатили деньги за проект, как нам их вернуть?

Ответ был неожиданным. Когда нас обязали разрабатывать проект и хотели взять деньги за ввод полотенцесушителя в эксплуатацию, чиновники были очень уверенными. А вот наши вопросы почему-то пошатнули эту уверенность и заставили горисполком обратиться за разъяснениями в Министерство ЖКХ. Получив их, исполком ответил: да, согласовывать замену полотенцесушителя не нужно. Но вот по поводу переноса министерство якобы никаких пояснений не дает. А значит, наш перенос – это переустройство, а на него нужно и согласование, и проект. Если не согласны с данными умозаключениями, можете обжаловать выше – в Брестский облисполком.

Доводы чиновника звучали убедительно и, возможно, мы бы не пошли дальше. Но параллельно с ответом из Барановичского гор-
исполкома пришел еще один – из минской городской администрации, куда по моей просьбе с теми же вопросами обратилась знакомая минчанка. И тот ответ кардинально отличался. Там без всяких «но» сообщали: ни согласования, ни проекта на перенос полотенцесушителя не нужно! Неплохо, да?

Все ответы – под копирку

Обжалуем дальше. Еще письмо, уже в Брест. Еще месяц ожидания. Ответ – практически точная копия ответа нашего горисполкома. Отличалась лишь пара последних абзацев, в которых говорилось, что согласовали нам все бесплатно и что никаких нарушений со стороны горисполкома нет. Не нравится – обжалуйте. Куда – придумайте сами, главное, «в порядке, установленном законодательством».

Придумали. Решили написать авторам законопроекта, который так по-разному трактуют чиновники. Уж в Совмине-то должны знать, какой смысл несут документы, которые они сами разрабатывают. Не тут-то было! Из Совмина пришел ответ, что мое обращение направлено в Министерство ЖКХ. А там, конечно же, все грамотно растолкуют и Совмину, и мне.

Ответ Министерства ЖКХ мало отличался от того, что получил от них горисполком. Какие-то общие фразы и никакой конкретики. Суть была такова: да, согласовывать не нужно, не нужен и проект. Но неожиданно появилось «но», которое раньше нигде не встречалось и которое еще больше поставило нас в тупик.

Там отмечено, что «при переносе полотенцесушителя необходимо учитывать, что он может повлечь нарушения режима работы системы водоснабжения дома». Чтобы этого избежать, «работы могут быть выполнены в соответствии со строительными нормами, но данный вид будет относиться к переустройству и для этого необходима разработка проекта». Могут быть выполнены в соответствии с нормами? А могут и не быть? Да что же это такое?! Разработка проекта и согласование переноса полотенцесушителя отменены Постановлением Совета Министров РБ №180 от 9 марта 2015 года. Без всяких «могут» и «не могут».

Устав получать отписки, я написала туда, куда еще ни разу не приходилось, но на что уповает каждый белорус в сложной жизненной ситуации – в Администрацию Президента Республики Беларусь.

Пишите, вам не ответят

Спустя неделю-две после того, как я отправила письмо, президент Беларуси проводил совещание с руководством своей Администрации как раз по вопросам работы с обращениями граждан.

– Нам надо некую нормальную форму выработать в работе с обращениями граждан. Все тянется с советских времен: кто-то написал в Администрацию Президента или на имя президента, кто-то жалуется на местные органы власти, а мы туда отправляем для рассмотрения эти жалобы и заявления. […] Пора этому положить конец, – когда Александр Лукашенко говорил эти слова, я даже пошутила, что это он мое обращение почитал, и искренне верила: теперь уж точно меня услышат и помогут.

Как же я заблуждалась! В начале ноября пришел ответ из Администрации Президента РБ. В нем говорилось, что наше обращение в очередной раз направлено на рассмотрение в Министерство ЖКХ!

Когда мы получили очередной ответ из министерства, хотелось и смеяться, и плакать одновременно. От предыдущего он отличался ровно одним абзацем. Этот абзац был важным, содержал хоть какую-то конкретику, но она была странной. Итак, суть такая: если в ходе переноса змеевика не нарушен режим работы системы водоснабжения (конечно, не нарушен, мы же за этим специалиста наняли), то данные работы не нужно согласовывать с исполкомом, только с организацией, осуществляющей эксплуатацию дома. Проект также не нужен.

Ответом мы остались довольны, если не обращать внимания на здравый смысл. Судя по ответу, мы сначала должны перенести полотенцесушитель, а результат покажет – нужно было согласование и проект или нет.

И, чтобы узнать эту потрясающую новость, нам пришлось пройти семь месяцев бюрократического ада. А чиновник, который запустил эту машину, до сих пор работает. И, не удивлюсь, если также отправляет горожан по нашему пути.

РЕКЛАМА

Нам же остается надеяться, что все наши мучения не пропадут даром и хотя бы облегчат жизнь тем, кому придется столкнуться с подобной проблемой.

А еще, что чиновники, в том числе из управления архитектуры, прочтут эту статью и ответят нам наконец: куда обращаться, чтобы вернуть наши деньги за проект. Ответ на этот вопрос мы так и не получили.

Инфографика: Петр КАРАСЮК

Инфографика: Петр КАРАСЮК

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up