Новости / Общество

Депутаты одобрили предложение Случака о штрафе за ответ по-русски на белорусскоязычные обращения

3.01.2018, 17:54 / remove_red_eye 1282 / chat_bubble

Это следует из письма, которое юрист Игорь Случак получил от председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по правам человека, национальным отношениям и СМИ Андрея Наумовича.

Депутаты одобрили предложение Случака о штрафе за ответ по-русски на белорусскоязычные обращения

Игорь Случак. Фото: сайт «Наша Нiва»

Игорь Случак поднял эту тему еще в июле 2017 года, когда создал онлайн-петицию за то, чтобы была введена административная ответственность за письменный ответ не на языке обращения в рамках Закона «Об обращениях граждан и юридических лиц», сообщает «Наша Нiва».

В настоящее время ситуация такова. Статья 9.13 вышеназванного закона гласит, что письменные ответы даются на языке обращения. Но никакой ответственности за нарушение этой нормы не предусмотрено. То есть можно отвечать не на языке обращения абсолютно безнаказанно. И уже были подобные прецеденты.

И когда Случак пытался привлечь к административной ответственности за ответ по-русски на белорусскоязычное обращение футбольный клуб «Смолевичи-СТИ», у него ничего не получилось.

РЕКЛАМА

Как резюмировала управделами Смолевичского райисполкома, штраф (от 4 до 10 базовых величин) предусмотрен только за конкретный перечень нарушений, таких, как отказ от рассмотрения или несвоевременный ответ. А о языке — ни слова.

По той же причине и Кобринский райисполком отказал в привлечении к административной ответственности районную организацию защиты прав потребителей, которая поленилась написать ответ по-белорусски.

Несколько лет тому назад чиновников можно было привлекать к ответственности по той же статье 9.13. Например, после заявления Глеба Лободенко был оштрафован директор ЖЭСа. Однако позже эту статью конкретизировали и расписали, что именно является нарушением. И в перечне не оказалось «ответа не на языке обращения».

В октябре 2017 года Игорь Случак направил электронное обращение в Постоянную комиссию Палаты представителей, где обращал внимание на пробел в законодательстве и обосновывал, почему его следует заполнить. На днях Игорь получил ответ, в котором говорится, что предложение дельное и будет учтено.

«По мнению Комиссии, Ваше предложение о введении административной ответственности за «ответ на письменное обращение не на языке обращения» заслуживает внимания и реализации. В связи с этим Комиссия в рамках своей компетенции предпримет необходимые шаги, чтобы учесть Вашу инициативу при подготовке комплексных предложений по совершенствованию законодательства об обращениях граждан и юридических лиц», — говорится в письме.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up