Новости / Общество

ТОП-7 блюд и напитков белорусской кухни

2.01.2018, 16:50 / remove_red_eye 4693 / chat_bubble

Белорусская кухня формировалась в течение многих столетий. Ее особенности определялись как климатическими условиями, так и географическим местоположением страны, находящейся на границе геополитических регионов: православного востока, католического запада, северной прибалтийской культуры, мусульманских народов юга, еврейской корчемной кухни. Intex-press выбрала ТОП-7 блюд и напитков национальной белорусской кухни, о которых вы, возможно, и не знали, но которые обязательно стоит попробовать. Смачна есцi!

ТОП-7 блюд и напитков белорусской кухни

Кадры из видео, be-tarask.wikipedia.org

Верашчака

Верашчака — горячий наваристый соус-суп, в котором главенствующее место занимают свиные ребрышки и домашняя крестьянская колбаса. Верашчака известна с середины XVIII столетия как один из вариантов мачанки – мясного соуса, в который макали блины.  

Ингредиенты в расчете на четыре порции:

  • 800–1000 г свиных ребрышек;
  • 400 г колбасы домашней свиной;
  • 500 мл хлебного кваса;
  • 300 г репчатого лука;
  • 3–4 лавровых листочка;
  • 50 г ржаной муки;
  • 0,5 ч. л. перца горошком;
  • молотый перец, подсолнечное масло и соль.

Способ приготовления:

РЕКЛАМА
  1. Помыть и обсушить свиные ребрышки. Разделать на одиночные ребрышки и приправить их специями, положить  ребрышки на сковородку с маслом.
  2. Нарезать колбасу толстыми кружками и подрумянить ее на растительном масле.
  3. В масле, в котором обжаривали мясные продукты, обжарить лук. Когда лук станет желтоватым, добавить в него муку и готовить до золотистого цвета, постоянно помешивая.
  4. В форму для запекания сложить колбасу и ребрышки, перец горошком, лавровые листки, луковую заправку. Все это залить хлебным квасом. Готовить блюдо в духовке в течение 40 минут при температуре 190–200 градусов.

Драники

Блинчики из тертого картофеля стали своеобразной визитной карточкой белорусской кухни. Блюдо просто готовится и обладает великолепным вкусом. Как правило, драники едят со сметаной или запекают в горшочках с подливой и мясом. Также драники великолепно подойдут как гарнир к белорусским «мачанкам» наряду с мучными блинами. 

Ингредиенты:

  • картофель;
  • мука;
  • растительное масло;
  • простокваша или кефир;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Сырой картофель натереть на мелкой терке.
  2. Добавить муку, простоквашу (кефир), соль и перемешать.
  3. Жарить блинчики на растительном масле.

Крамбамбуля

Крмбамбуля – белорусский алкогольный напиток – настойка на меду и пряностях. Пьется как холодной, так и горячей. Имеет приятный слегка сладкий вкус, легко пьется и хорошо согревает в холодную погоду. Можно сказать, что это белорусский аналог глинтвейна или грога, сообщается на сайте alcofan.com.

Ингредиенты:

  • вода – 250 мл;
  • водка – 0,5 литра;
  • мед (жидкий) – 3 столовые ложки;
  • черный перец горошком – 3 штуки;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • мускатный орех – 1 щепотка;
  • душистый перец – 3 штуки.

Способ приготовления:

  1. Перемолоть мускатный орех, гвоздику и душистый перец.
  2. Налить в кастрюлю воду и 250 мл водки. Добавить измельченные на первом этапе специи и палочку корицы. Перемешать.
  3. На слабом огне довести до кипения.
  4. Накрыть крышкой и проварить 10 минут.
  5. Снять кастрюлю с огня, охладить до 50–60°C, добавить водку (250 мл) и мед, перемешать.
  6. Накрыть крышкой, оставить на 5 минут.
  7. Процедить отвар через 2–3 слоя марли, перелить в емкость для настаивания (банку), добавить черный перец, плотно закрыть.
  8. Настоять 8–10 дней в темном месте комнатной температуры.
  9. Готовую домашнюю крамбамбулю слить с осадка через трубочку в емкость для хранения, например, бутылку, герметично закрыть.

Похлебка из пива

Разновидность супа, в котором наряду с водой и бульоном в качестве жидкой основы используется пиво. Популярной пивная похлебка была среди белорусов в XVI–XVIII веках, но традиции употребления алкогольных напитков перешли к более крепкой водке.

Ингредиенты:

  • 1 литр пива;
  • 6 яичных желтков;
  • сахар;
  • имбирь;
  • хлебные гренки.

Способ приготовления:

Вскипятить пиво, положить туда сахар по вкусу, добавить взбитые желтки и имбирь. Подавать суп с гренками.

Зуцы

Грибные котлетки, представляющее собой старобелорусское национальное кушанье. Рецепт распространился по всей Беларуси от жителей Ляховичского района Брестской области.

Ингредиенты:

  • шампиньоны 100 г;
  • грибы 50 г;
  • грибы белые 20 г;
  • сало 50 г;
  • яйцо 1 штука;
  • лук репчатый 1 штука;
  • сухари панировочные 70 г;
  • масло растительное 50 мл;
  • тимьян;
  • соль;
  • черный перец;
  • хлеб ржаной;
  • сметана;
  • укроп;
  • петрушка.

Способ приготовления:

  1. Очистить шампиньоны и пропустить их через мясорубку вместе с лесными и белыми грибами, добавить щепотку тимьяна, черного перца и соли.
  2. Пропустить через мясорубку сало, смешать его с грибным фаршем, взбить в отдельной миске яйцо и отправить половину порции в фарш. Тщательно перемешать и добавить сухари, регулируя их количеством густоту фарша. Очистить лук, натереть на мелкой терке и смешать с грибами.
  3. Разогреть сковороду с добавлением растительного масла, сформировать котлетки, запанировать их в сухарях, обжаривать с обеих сторон и прогреть в духовке 5–7 минут.

Сбитень

Сбитень – полезный и вкусный прохладительный напиток. Рецептов сбитней множество, мы представим классический вариант, который нужно употреблять очень горячим. Сбитень был популярен в Беларуси в XVIII–XIX веках. В народной медицине использовался как противоцинготное средство.

РЕКЛАМА

Ингредиенты:

  • вода;
  • мед;
  • перец;
  • гвоздика;
  • лавровый лист;
  • мускатный орех.

Способ приготовления:

  1. Закипятить воду с медом (можно добавить сахар или патоку).
  2. Добавить перец, гвоздику, лавровый лист, тертый мускатный орех, а также другие приправы по вкусу.
  3. Варить до готовности. 

Картофельная колбаса

Картофельная колбаса — национальное белорусское блюдо, также именуемое «бульбяная кішка» появилось в национальной кухне в ХІХ веке. С этим блюдом даже связана легенда. Так, фамилия влиятельного магнатского рода Кишек происходила от того, что основатель династии очень любил такую колбасу.

Ингредиенты:

  • 200 г свинины;
  • 1 крупная луковица;
  • 50 см свиной оболочки;
  • 1,6 кг очищенного картофеля;
  • 50 г муки;
  • соль и перец по вкусу;
  • 50 г растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Картофель и лук натереть на терке, а мясо нарезать средним кубиком. Ингредиенты перемешать и добавить муку, соль и перец.
  2. Заполнить свиную оболочку получившейся смесью. Выложить колбасу на смазанную маслом сковороду и запечь в духовке до готовности при температуре 160 градусов. В зависимости от объема блюда запекать колбасу от 30 минут до одного часа.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up