14:40, 1 января 2018

Общество

remove_red_eye 1610

Прошедший 2017 год в зеркале Intex-press

Еще один год нашей жизни скоро станет историей. Intex-press вспомнила о самых важных событиях 2017 года – о том, что нас удивляло, огорчало и радовало.

Либерализация года

В 2017 году Беларусь сделала сразу несколько важных шагов по изменению устоявшегося имиджа «последней диктатуры Европы». Во-первых, для граждан 80 государств был установлен безвизовый порядок въезда в Беларусь на пять суток через «Национальный аэропорт Минск». В список попали 39 государств, включая страны Евросоюза и другие. За неполный год безвизовым режимом воспользовались 76,5 тысячи иностранцев. Несмотря на недовольство России, которая в ответ эмоционально решила ввести с Беларусью пограничную зону, наши власти объявили, что в будущем намерены увеличить безвизовый режим до 10 дней, а в перспективе «и до большего срока».

Во-вторых, Беларусь приняла документы и взяла курс на либерализацию бизнеса. Больше всего «досталось» IT-сфере: президент подписал декрет «О развитии цифровой экономики». По замыслу разработчиков документа, Беларусь должна стать одним из самых комфортных мест в мире для ведения IT–бизнеса, «айтишным Гонконгом для славянского мира».

В-третьих, после встречи Александра Лукашенко с главным редактором газеты «Народная воля» Иосифом Середичем независимые СМИ были возвращены в государственную систему распространения. Теперь Intex-press можно купить в киосках «Брестоблсоюзпечати» и подписаться на нашу газету через РУП «Белпочта».

РЕКЛАМА

Стабилизация года

Экономическая обстановка в стране, равно как и в Барановичах, оставалась непростой, однако по сравнению с 2016 годом многие экономические показатели улучшились. Самое важное достижение Нацбанка и правительства – стабилизация белорусского рубля. В стране семь раз за год снизили ставку рефинансирования, следом упали и проценты по кредитам.

В Барановичах уменьшилось количество убыточных предприятий, увеличились объемы производства, экспорт, снизилась численность работников, трудящихся в условиях неполной занятости.

Ликвидации года

Фото: архив Intex-press

Фото: архив Intex-press

В 2017 году руководство города перешло к более жестким мерам в стабилизации экономической обстановки. На двух убыточных предприятиях города – на заводе ЖБИ и в ОАО «Кристалл-Маг» – сменили директоров. Кардинальные решения приняли еще по двум ОАО – 83 Управление начальника работ и завод санэлектрозаготовок. Эти предприятия ликвидируют, несмотря на сопротивление работников.

Два предприятия – завод ЖБИ и комбинат ЖБК, по планам, перестанут быть самостоятельными. Их присоединят к ОАО «Кричевцементношифер».

Обещания года

Поздравляя белорусов с Новым 2017 годом, Александр Лукашенко заявил, что в стране, «чего бы нам это ни стоило», повысят доходы людей, обеспечат всех работой. Позже президент конкретизировал: трудоустроить всех безработных надо к 1 мая, а планку по средней зарплате в 500 долларов (точнее в 1000 рублей) достичь к концу 2017 года. Трудоустроить всех не смогли. На 1 мая в Барановичах числилось 1063 безработных – на 138 человек больше, чем в начале года. К декабрю количество людей, не имеющих работы, снизилось до 666.

Чем закончится история с обещанной зарплатой в 1000 рублей к концу года, пока не известно. Декабрьскую зарплату люди получат только в январе.

Протест года

Митинг «нетунеядцев» 26 февраля собрал более 300 человек. Фото: архив Intex-press

Митинг «нетунеядцев» 26 февраля собрал более 300 человек. Фото: архив Intex-press

2017 год отметился массовыми акциями протеста по всей стране, вызванными Декретом №3 или так называемым «законом о тунеядцах». Эксперты назвали декрет антиконституционным и антисоциальным. Он должен был вывести из тени нелегалов, но ударил по малообеспеченным слоям. В конце февраля в Барановичах митинг «нетунеядцев» собрал около 300 человек. На акцию пришли как безработные, так и работа-ющие горожане – из чувства солидарности и из страха оказаться однажды на месте «тунеядцев». По мнению политологов, такой политической активности в стране не было с 2010 года, когда люди выходили против результатов выборов президента.

То ли из-за протестов, то ли по какой-то другой причине, но в марте декрет №3 «заморозили». Однако не отменили. 1 мая по стране снова прокатились протесты. В Барановичах первомайская акция закончилась, не начавшись: многих активистов правоохранители «караулили» возле их домов, а одного из них – Сергея Кузнецовазадержали за то, что на площади Ленина он достал чистый лист бумаги!

Летом протесты по-утихли. Людям, уплатившим налог на тунеядство, начали возвращать деньги. Сейчас Декрет №3 редактируют, и в обновленном варианте он должен заработать с 1 января 2019 года.

Бизнес-волнения года

Жительница города Барановичи Анна часто покупает в магазине низких цен детские вещи. Ее привлекает стоимость товара, хотя качество «оставляет желать лучшего». Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Жительница города Барановичи Анна часто покупает в магазине низких цен детские вещи. Ее привлекает стоимость товара, хотя качество «оставляет желать лучшего». Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Летом Барановичи признали одним из лучших городов в стране для ведения бизнеса. Однако без скандалов в этой сфере не обошлось. Возмущение местных предпринимателей вызвало открытие «азиатских» магазинов, торгующих продукцией по удивительно низким ценам. По мнению барановичских ипэшников, продавать сертифицированную продукцию легпрома по таким низким ценам невозможно. Претензии к таким магазинам были и у контролирующих органов, но закрыть такие торговые точки им не хватало полномочий.

Еще одной причиной для возмущений местных предпринимателей стало появление на рынке пассажирских перевозок города нового игрока – сервиса «Максим». По мнению таксистов «старой школы», «Максим» плодит нелегалов и ставит под угрозу безопасность пассажиров. В сервисе «Максим» обвинения в нарушении правил перевозок считают беспочвенными. Какое продолжение получит эта история, пока не известно.

Приговор года

Андрей Волковыцкий до начала заседания суда. Фото: архив Intex-press

Андрей Волковыцкий до начала заседания суда. Фото: архив Intex-press

В начале марта суд Ляховичского района вынес приговор бывшему руководителю Барановичской госавтоинспекции Андрею Волковыцкому, насмерть сбившему женщину недалеко от деревни Дарево. Само происшествие вызвало огромный общественный резонанс, ведь в момент ДТП Волковыцкий был пьян. Несмотря на его чистосердечное раскаяние, суд назначил максимальное наказание – 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима – больше, чем требовал прокурор. Брестский областной суд оставил приговор без изменений.

Задержания года

В октябре стало известно, что задержаны три бывшие сотрудницы управления по труду, занятости и соцзащите горисполкома. Их подозревают в хищении денег, выделяемых на субсидирование самозанятости граждан. Всего, по данным БЕЛТА, было похищено свыше 13 тысяч рублей.

Еще одно должностное лицо – ведущий специалист барановичского сектора Госпромнадзора был задержан за взятку. Его обвиняют в том, что руководитель одного из ляховичских предприятий передал ему 2,6 тысячи рублей за выдачу паспортов готовности объектов к отопительному сезону. Следствие по этим делам еще продолжается.

Не менее громким было задержание в Барановичах «смотрящего за городом». Новость о поимке местного, по версии милиции, криминального авторитета, появилась почти во всех белорусских СМИ.

За какие «заслуги» 29-летнего жителя нашего города окрестили «смотрящим» и почему его задерживали с привлечением таких серьезных сил, как ОМОН, осталось загадкой. Осудили же его за скандал в кафе «Дон Жуан», драку в баре «Микс» и потасовку с таксистом. Суд приговорил его к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в условиях строгого режима. Обжаловал ли он этот приговор, неизвестно.

Бессмыслица года

Фото: Екатерина БУБЕН

Фото: Екатерина БУБЕН

Несмотря на протесты родителей и педагогов, с 1 сентября в школах страны сдвинули время начала уроков. О том, что школьники не высыпаются, приходя на уроки к 8 утра, президент говорил не раз. В апреле, обращаясь с посланием к народу и парламенту, он привел пример из собственной жизни, посетовав, что в среду у сына Николая семь уроков и «ребенок просыпается в полседьмого…».

РЕКЛАМА

– С 9 часов надо начинать учебу! – сказал Лукашенко.

И его инициативу принялись исполнять на местах.

С сентября уроки в учебных заведениях Барановичей начинались на полчаса позже обычного – с 8.30 в школах и гимназиях и с 9.00 в лицее. В течение года некоторые школы все-таки «подтянули» расписание вверх, к 8.15. Главное, не к 8 утра! Это же требование президента.

Улучшение года

В этой номинации стоит отметить изменение маршрутов общественного транспорта в микрорайоне Боровки. С заездом в Боровки стал курсировать автобус №3, а маршрут автобуса №15 продлили так, что он теперь заезжает вглубь этого активно растущего микрорайона.

Стройки года

Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Фото: Татьяна МАЛЕЖ

В 2017 году в городе сдали сразу несколько крупных объектов. После двух с половиной лет реконструкции открыли водохранилище «Мышанка». Преображение места отдыха обошлось городскому бюджету недешево – в 1,2 млн рублей.

Биогазовый комплекс состоит из нескольких объектов. Один из них – газгольдер, или хранилище биогаза. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Биогазовый комплекс состоит из нескольких объектов. Один из них – газгольдер, или хранилище биогаза. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

На очистных сооружениях «Водоканала» в конце ноября запустили уникальный для города объект – биогазовый комплекс. Аналогичного нет во всей стране. Теперь осадок городских канализационных стоков (проще говоря, отходы жизнедеятельности человека) превращается в биогаз, а потом – в тепловую и электрическую энергию. Помимо экономии энергоресурсов от биогазового комплекса есть еще один важный плюс – он улучшит экологическую обстановку в регионе.

Назначения года

В 2017 году сменили руководителей многие организации и учреждения города. Начальником отдела образования, спорта и туризма стал Сергей Пузиков, который до этого руководил СШ №13, начальником управления архитектуры и градостроительства – Виталий Полуянчик, раньше работавший в районном УКСе, отдела торговли и услуг – Татьяна Осос, которая до этого являлась заместителем начальника этого отдела. Сменилось руководство и в Госавтоинспекциях Барановичского региона. Начальником районной ГАИ стал Андрей Переход, который до этого возглавлял Госавтоинспекцию Ляховичского района. К руководству ГАИ города приступил Александр Силицкий, ранее работавший здесь же командиром взвода ДПС. Дважды сменил главного тренера ФК «Барановичи». Сейчас эту должность занимает Иван Крутов.

 

Председатель Барановичского горисполкома Юрий Громаковский вручает медаль выпускнице гимназии №1 Ульяне Самусенковой. В 2017 году выпускникам было вручено 153 медали – рекордное количество за последние годы.
Май 2017 года. Торжественное открытие Мышанки после реконструкции.
Василий Романовский, Ирина Сыс и Юрий Громаковский на встрече с жителями города Барановичи 27 сентября в ЖЭС №5. В 2017 году руководство города провело несколько встреч с жителями Барановичей.
Октябрь 2017 года. Листовка о пропаже Максима Мархалюка на остановке на ул. Домейко в Барановичах. Самая масштабная поисковая операция до сих пор не принесла результата.
Июль 2017 года. Реконструкция улицы Гагарина.
Июль 2017 года. Реконструкция улицы Притыцкого.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up