Новости / Люди

Трое жителей Барановичей рассказали, как встречают Новый год на работе

31.12.2017, 17:02 / remove_red_eye 24699 / chat_bubble

Чем отличается новогодняя смена от обычной, сколько за нее можно заработать и какие чудеса случаются с клиентами, рассказали Intex-press люди, которые трудятся под бой курантов.

Трое жителей Барановичей рассказали, как встречают Новый год на работе

«Год – семье, год – людям»

Сергей Веселов.

Сергей Веселов.

Сергей Веселов, ведущий:

– В новогоднюю ночь я работал трижды. Всегда по своему желанию. Новый год – это время, когда можно зарядиться положительными эмоциями на весь следующий год. Люди ожидают какого-то чуда, сказки, и очень приятно ощущать это вместе с ними. Да и дарить окружающим праздник тоже всегда приятно.

Работа в новогоднюю ночь для меня – обычная смена. Я не думаю о том, что наступает следующий год, у меня в голове только рабочие моменты: вовремя ли приехали и вышли артисты, в хорошем ли настроении гости, все ли идет по сценарию. Ты улыбаешься гостям, а внутри напряжен: хоть бы чего-то не упустить.

РЕКЛАМА

Конечно, новогодняя ночь – это время, когда можно немного подзаработать: все артисты повышают свой гонорар. Цену на свои услуги вдвое я не поднимаю, но беру больше, чем в обычный день. Бывало, что администрация заведения, в котором я работал, могла еще и премию выдать.

Больше всего мне запомнилась моя первая рабочая новогодняя ночь. Тогда гости решили меня поздравить: дарили мне призы, которые сами выиграли в конкурсах. Но обычно гости поздравляют только словами, благодарят.

Надо отметить, что сразу после боя курантов никто не разделяет окружающих на друзей и незнакомых, поэтому люди относятся ко мне во время празднования очень тепло.

Работать я заканчивал под утро. К концу мероприятия энергии совсем не остается – слишком много эмоций уходит, поэтому, приехав домой, я сразу ложился отдыхать. С близкими людьми Новый год я отмечал 1 января.

Вот уже второй год заказы на новогоднюю ночь я не принимаю: сейчас хочется провести праздник с семьей. В будущем планирую чередовать новогодние ночи: год – семье, год – людям.

«Недельную выручку отбить можешь»

Сергей Королик.

Сергей Королик.

Сергей Королик, таксист:

– Я уже сбился со счета, сколько новогодних ночей отработал. Работать ли мне в праздник и сколько часов, я решаю сам. Бывало, что проводил за рулем всю ночь, случалось, что бой курантов слушал дома, а после сразу садился в машину.

Смена в праздник – это возможность заработать больше, чем обычно. Конечно, год на год не приходится. Бывает, попадешь в колею и за новогоднюю ночь недельную выручку отбить можешь. А иногда не везет: заработаешь не на много больше, чем в будний день.

Работа в новогоднюю ночь отличается только количеством пассажиров. Люди начинают заказывать машины где-то к часу ночи. Трезвые клиенты попадаются редко, и в основном часов до двух. Заказы от выпивших и веселых поступают обычно до четырех утра. После этого едут самые «стойкие». Некоторые из них уже и лыка не вяжут, но со мной пытаются побеседовать. На это время приходится и больше всего агрессивных клиентов: они нецензурно выражаются, могут ругаться, пытаться распустить руки.

Пассажирам нравится, когда в новогоднюю ночь таксист в шапке Деда Мороза. Они, увидев водителя в таком головном уборе, смеются, что их сам Дед Мороз до дома довезет.

Некоторые пассажиры предлагают выпить шампанского, некоторые – оставить машину и присоединиться к празднованию. В таких случаях я всегда отшучиваюсь.

Вообще, мне приятнее Новый год встречать дома. Поэтому, когда я слышу бой курантов по радио в машине, на меня находит грусть. В этот момент жалею, что не разделяю праздник с близкими.

Работа в праздник – это одновременно и весело, и грустно. Пассажиры в новогоднюю ночь всегда радостные, не дают скучать. Но если чувствую тоску, то еду домой, чтобы провести праздник в кругу семьи.

«Под бой курантов разношу горячее»

Максим Горлаков.

Максим Горлаков.

Максим Горлаков, бармен ресторана «Крокус»:

– В общепите я уже семь лет. И каждый Новый год встречаю на работе. В это время в барах, ресторанах и кафе всегда много посетителей, поэтому на смену обычно выходят все сотрудники заведения.

В первый год работать в новогоднюю ночь мне хотелось самому: было интересно провести ночь в компании незнакомых людей. А со временем привык. Мой основной круг общения – это коллеги по работе. И, по сути, Новый год я встречаю с людьми, с которыми и хотел бы провести праздник.

К самому празднику я отношусь уже не так, как в детстве, когда верил в Деда Мороза и ждал подарки. Сейчас Новый год для меня то же самое, что и любой другой праздник или корпоратив.
Когда посетители встречают Новый год, мы работаем. Работа не останавливается, даже когда бьют куранты. Под их бой я разношу горячее или готовлю напитки. Посетители обычно поздравляют после полуночи нас, а некоторые даже угощают шоколадкой или шампанским.

РЕКЛАМА

Для нас, работников заведения, Новый год начинается примерно в семь часов утра, когда все разойдутся. Тогда мы можем сесть за стол и отметить праздник.

Смена в новогоднюю ночь отличается по оплате – это как минимум двойной оклад.

Еще одно отличие – новогодние атрибуты, например, красная шапка, которую мы добавляем к своей ежедневной форме.

Ну и конечно, случаются нестандартные ситуации. Однажды в новогоднюю ночь у нас потерялся клиент. Мы его искали всем рестораном. Оказалось, что человек вышел в уборную и там заснул.

А однажды посетитель попросил меня выключить музыку, взял микрофон и сделал своей девушке предложение.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up