Автор: Елена ЛАПКОВСКАЯ

14:38, 31 декабря 2017

Сад-огород

remove_red_eye 527

Как сделать так, чтобы кактус зацвел под Новый год

Чтобы декабрист пышно цвел, важно не допускать резкого перепада температур. Фото: growinggarden.ru

Комнатные растения в основном радуют нас цветением весной и летом, а в декабре «просыпается» необычный кактус, который любили выращивать еще наши бабушки.

Рождественский кактус, известный еще как декабрист, зигокактус Шлюмбергера, весьма неприхотлив в уходе. Однако чтобы растение обильно цвело, следует соблюдать несколько правил.

Освещение и температура

Легкая полутень – это оптимальное освещение для декабриста. А яркий свет может стать причиной сбрасывания листьев. Лучше всего его выращивать на окне с восточной стороны. Во время цветения горшок с растением лучше не перемещать, иначе бутоны могут опасть.

Для нормального роста декабриста оптимальной является температура в пределах 16–20 градусов, при образовании бутонов – 12–14 градусов, а при цветении – 15 градусов.

РЕКЛАМА

Почва и полив

Зигокактусу подходит легкая почва и умеренный полив. В летне-осенний период полив можно сократить до одного раза в неделю, так как растение отдыхает. Но нельзя допускать пересыхания и переувлажнения земли, иначе у декабриста могут начать загнивать корни.

Когда растение начинает формировать бутоны, для полива следует использовать только теплую воду, а в ноябре во время подготовки к цветению можно применять опрыскивание.

Подкормки и размножение

Пересаживать декабрист можно в марте – апреле. Для этого следует использовать рыхлую легкую почву и хороший дренаж, так как растение, как и все кактусы, чувствительно к переувлажнению.

Размножают зигокактус стеблевыми черенками, которые после отделения от материнского растения немного подсушивают и сажают во влажную землю. Активно подкармливать декабрист необходимо в период с июня по октябрь специальными жидкими удобрениями.

Стимулируем цветение

Если время цветения уже подошло, а бутоны не завязываются, значит, растение не «чувствует» периода цветения. Для стимуляции завязывания бутонов необходимо заставить растение проснуться.

Чаще всего для этого чередуют тепло и холод. В сентябре можно поставить растение в холодную комнату, а в конце ноября в светлую и теплую. Можно использовать и «экстремальный» способ. Принести немного снега с улицы и положить в горшок – через пару недель появятся бутоны.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up