Автор: Ирина ПЛЮТО

17:26, 31 декабря 2017

Общество

remove_red_eye 3027

Как помочь желудку пережить застолье

Фото: сайт http://vnews.agency/

Новогодняя ночь – это всегда радость, ожидание чуда и настоящее испытание для нашего желудка. Intex-press узнала, что делать, чтобы новогодняя ночь не закончилась для вас болью в животе, тошнотой и другими сюрпризами, которые могут ожидать после бурного застолья.

Не откладывайте на новогоднюю ночь то, что можно съесть днем

Если вы знаете, что вечером предстоит застолье, ни в коем случае не голодайте днем. Есть в течение дня нужно обязательно. Но только не жирную, тяжелую пищу. Еда должна быть легкой: суп, больше овощей и фруктов – клетчатка поможет организму справиться с грядущей нагрузкой и не съесть лишнего. Из этих же соображений подойдут кисломолочные продукты с бифидобактериями. Если собираетесь в ресторан или в гости, не лишним будет слегка перекусить перед выходом.

Ограничьте количество жидкости

Во время застолья не стоит пить слишком много жидкости. Нашему сердцу и так приходится прокачивать пять литров жидкости, не стоит перенапрягать его, добавляя еще. Если вы привыкли запивать пищу, то не выпивайте за раз полстакана. Делайте по несколько маленьких глоточков.  Лучше, если это будет  чистая вода: чем меньше газов, красителей – тем лучше для желудка.

Забудьте о газировке

Игнорируйте колу и прочую газировку. Во-первых, в ней слишком много сахара. Во-вторых, углекислый газ, находящийся в газированных напитках, провоцирует переедание и ускоряет всасывание алкоголя. Также не стоит налегать на квас: в нем содержится много дрожжей, это станет причиной брожения и приведет к вздутию живота.

РЕКЛАМА

Пейте правильно

Безусловно, без алкогольных напитков в новогоднюю ночь не обойтись. Но, чтобы наутро «не было мучительно больно», соблюдайте несколько простых правил. Во-первых, не следует смешивать алкоголь. Во-вторых, алкоголь важно дозировать – лучше, если  каждая последующая рюмка будет выпита не ранее, чем через 20 минут. Запивать алкогольные напитки лучше виноградным или яблочным соком.

Обязательно закусывайте

Если вы пьете на голодный желудок, алкоголь быстрее всасывается в кровь. В результате быстро наступает опьянение. Поэтому закусывать обязательно. Но закуска должна быть умеренной. Не стоит переедать: это вызовет дополнительную нагрузку на печень и желудочно-кишечный тракт. По возможности лучше воздержаться от жирной и трудно усваиваемой пищи: жирного мяса, колбас, грибов. Это довольно тяжелая  пища, которая в больших количествах может вызвать проблемы с пищеварением. Также не стоит закусывать острым: это замедляет окисление алкоголя.

Ешьте медленно: тщательное пережевывание пищи способствует лучшему ее усвоению и перевариванию, избавляет от неприятных ощущений после еды.

Не заедайте мясные блюда мучными изделиями. Это только ухудшит переваривание тяжелых мясных блюд. Особенно советуют отказаться от торта в конце застолья. Лучше оставить его на утро.

Ешьте больше овощных салатов

Максимально налегайте на салаты из свежих овощей. Они не только абсолютно безопасны с точки зрения «добавления лишнего», ведь, чем больше их съешь, тем меньше поместится «вредных» продуктов. Еще запомните: салаты – это не только клетчатка, но и ферменты, которые помогут переварить другую еду. Одно но: салаты должны быть без майонеза.

Больше двигайтесь

В ходе праздника не сидите все время за столом, старайтесь больше двигаться, танцуйте, принимайте участие в конкурсах, это не только доставит удовольствие, но и поможет сжечь больше калорий.

Не доедайте на следующий день «остатки роскоши»

Как правило, на следующий день после застолья остается много еды. Чтобы избежать проблем с желудком, лучше не есть вчерашние салаты, особенно с майонезом, кремовый торт, заливную рыбу и мясо, которые всю ночь простояли на столе.

Восстановить работу желудка утром помогут крепкий бульон, сладкий чай с лимоном или кофе. Можно выпить стакан сока или съесть ложку меда – глюкоза поможет быстрее переработать остатки алкоголя. Улучшить ваше самочувствие помогут легкий овощной салат, фрукты или кисломолочные продукты.

 

Благодарим за помощь в написании материала Ирину Пыжик, главного внештатного гастроэнтеролога Барановичской центральной поликлиники

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up