12:39, 30 декабря 2017

Общество

remove_red_eye 14287

Что изменится в Барановичах и в Беларуси в январе

Фото: сайт pixabay.com

Для автовладельцев изменятся правила прохождения техосмотра, вырастут тарифы на услуги ЖКХ, штрафы и госпошлины, в нашем городе откроется наркологический стационар. Что еще изменится в первом месяце 2018 года, узнала Intex-press.

Вырастет базовая величина

С 1 января она составит 24,5 рубля вместо нынешних 23 рублей. Автоматически вырастет размер некоторых налогов и сборов (сбор для ремесленников, налог на собак), госпошлины, штрафы, увеличится плата за проживание в арендном жилье.

Подорожает коммуналка

Для среднестатистической семьи из трех человек, проживающей в «двушке» площадью 48 квадратов, жилищно-коммунальные услуги вырастут в цене на нормативные пять долларов в эквиваленте. Указ №550, который устанавливает право государства ежегодно повышать тарифы ЖКХ на пять долларов, Александр Лукашенко подписал еще в декабре 2013 года.

Вырастет «минималка»

С 1 января минимальная зарплата увеличится с 265 до 305 рублей. Наниматель обязан применять этот показатель (минимальную зарплату) как низшую границу оплаты труда работников с учетом отработанного рабочего времени.

РЕКЛАМА

Перенесут рабочие дни

Согласно Постановлению Совета Министров рабочий день со вторника, 2 января, переносится на субботу, 20 января. При этом организации, с учетом специфики их работы, имеют право переносить рабочие дни в другом порядке. 

Повысят пенсионный возраст

Очередной этап повышения возраста выхода на пенсию начнется 1 января. Мужчины начнут выходить на заслуженный отдых в 61 год (во втором полугодии пенсия может быть назначена рожденным с 1 июля по 31 декабря 1957 года), а женщины – в 56 лет (во втором полугодии пенсия может быть назначена рожденным с 1 июля по 31 декабря 1962 года). Указ №137 Александр Лукашенко подписал 11 апреля 2016 года. Документ предполагает, что к 1 января 2022 года пенсионный возраст мужчин достигнет 63 лет, а женщин – 58. Повышаться он будет постепенно – ежегодно на 6 месяцев.

Изменятся правила прохождения техосмотра

Главное новшество – с 1 января отметка о прохождении техосмотра будет переноситься при госрегистрации транспортного средства новым собственником в период действия разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. Другими словами, человеку, который приобрел автомобиль с еще действующим техосмотром, проходить его заново, как и оплачивать так называемый транспортный налог, не придется.

Откроется наркологический стационар

С 1 января прекратит работу стационарное отделение для больных туберкулезом. На его месте  откроется стационарное наркологическое отделение, которого не было в нашем городе уже восемь лет. Пациенты, нуждающиеся в продолжении лечения туберкулеза, будут переведены в Брестский областной противотуберкулезный диспансер.

ГАИ и МРЭО изменят режим работы

С нового года Госавтоинспекция г. Барановичи и Барановичского района будет принимать граждан по вопросам возврата водительского удостоверения и (или) талона к нему после изъятия – по понедельникам и четвергам, с 8.00 до 10.00 и с 15.00 до 17.00, в субботу – с 9.00 до 13.00.

МРЭО будет принимать граждан по вопросам регистрации транспортного средства, выдачи водительского удостоверения  со вторника по субботу, с 8.00 до 16.00 (перерыв с 13.00 до 14.00).

Изменится расписание автобусов

В связи с новогодними праздниками Барановичский автопарк изменит расписание движения некоторых пригородных, междугородных и международных маршрутов. Например, рейсы «Барановичи-Новогрудок» 2 января будут осуществляться по расписанию воскресенья, рейсы «Барановичи-Белосток» 2 и 5 января и вовсе отменяются.

Изменится и расписание некоторых городских автобусов.

Зарегистрируют кандидатов в депутаты

С 9 января стартует новый этап выборов в местные Советы депутатов – регистрация кандидатов в депутаты, который продлится до 18 января. Также в январе будут образованы участковые избирательные комиссии, определены места для проведения в уведомительном порядке массовых мероприятий и помещения для проведения встреч кандидатов в депутаты с избирателями.

Продолжится РТ

Второй этап репетиционного тестирования начнется с 14 января. В этот день будущие абитуриенты смогут проверить знания по физике, химии, иностранным языкам, всемирной истории и истории Беларуси. 21 января будет проводиться репетиционное тестирование по математике, биологии, обществоведению и географии, 28 января – по русскому и белорусскому языкам. Стоимость РТ по каждому предмету – 7 рублей. В нашем городе пройти репетиционное тестирование можно будет в БарГУ.

Изменятся правила трудоустройства в Польше

С 1 января Варшава введет  дополнительный тип сезонного разрешения на работу. Его будет выдавать управление по труду повета (powiatowy urząd pracy), на территории которого планируют работать иностранцы. Срок пребывания сезонных рабочих, которые собираются работать в сфере сельского хозяйства, садоводства и туризма, увеличится до 270 дней (в других сферах — 180 дней) в течение года, а сбор за регистрацию будет снижен со 100 до 30 злотых.

Изменения коснутся граждан Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы, России и Украины.

Новые положения направлены на предотвращение злоупотреблений при трудоустройстве зарубежных граждан на основе приглашений от польских работодателей и связаны с тем, что многие иностранцы не работают в Польше, а отправляются в другие страны Евросоюза, используя приглашения польских работодателей для получения польской визы и последующего пребывания в Шенгенской зоне в течение 90 дней.

Подорожают сигареты

Рост цен на некоторые виды табачной продукции составит 2–10 копеек. На пять копеек подорожают такие сигареты Гродненской табачной фабрики «Неман», как «Кронон», «Магнат», «Минск», «Фэст», Credo, NZ, Queen. На 10 копеек станут дороже сигареты NZ Safari Pride.

Подорожает продукция и компании «Табак-инвест». На четыре-пять копеек станут дороже некоторые виды сигарет «Корона», сигареты «Форт», «Форт 7», LD и Glamour, на 10 копеек – сигареты Monte Carlo, Winston и Sobranie.

Изменится и цена некоторых видов сигарет, которые ввозит в страну «Беларусьторг». Так, сигареты марки L&D и Marlboro подорожают на пять копеек, на 10 копеек станут дороже сигареты Parliament.

 

РЕКЛАМА

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up