Новости / Общество

Спросила себя: «Имел ли обвиняемый право убивать человека?». Жительница Барановичей о том, как была народным заседателем в суде

29.12.2017, 9:57 / remove_red_eye 1796 / chat_bubble

Кто такой народный заседатель, как им стать и может ли решение судьи из народа повлиять на приговор, узнала Intex-press.

Спросила себя: «Имел ли обвиняемый право убивать человека?». Жительница Барановичей о том, как была народным заседателем в суде

Жительница города Барановичи Дарья Волкова в 2016 году стала народным заседателем. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Народный заседатель – это непрофессиональный судья, который участвует в судебных разбирательствах и выносит вердикт – виновен или нет. Народный заседатель присутствует на тех уголовных процессах, где обвиняемый – несовершеннолетний или где возможный срок наказания превышает 10 лет, а также при рассмотрении особо тяжких преступлений. В суде Барановичского района и города Барановичи на каждого из 18 судей приходится более чем по 30 народных заседателей. Так много, чтобы народный судья часто не пропускал работу.

Как и кого выбирают

Народных заседателей выбирают раз в пять лет. В среднем каждый из них за этот срок успевает поучаствовать в процессе только один-два раза. Список народных заседателей формируют исполкомы из списков местных избирателей, то есть тех, кто может голосовать на выборах. По словам Николая Кмиты, председателя суда Барановичского района и города Барановичи, из них исключают недееспособных, ранее судимых, тех, кто привлекался к административной ответственности, а также людей, которые состоят на учете в наркологическом и психоневрологическом диспансерах.

Народными заседателями не могут быть военные, депутаты, священнослужители, нотариусы, адвокаты, а также сотрудники милиции, прокуратуры, судов и КГБ.

РЕКЛАМА

– Списки выбранных людей направляют в прокуратуру, где имеют право, не объясняя причину, исключить 25% людей, позже в адвокатуру, где также могут исключить еще 25% людей.

Сформированный список направляется в Брестский облисполком, где утверждается на сессии областного Совета депутатов. Потом народные заседатели принимают присягу и получают удостоверение. От предложения быть народным заседателем можно отказаться, – рассказывает Николай Кмита.

Народные заседатели наравне с судьей выносят приговор, то есть обвиняемого судят сразу три судьи. Например, если два народных заседателя решат оправдать обвиняемого, а судья решит осудить, то человека оправдают. Решения в таких случаях принимаются большинством голосов.

– Если профессиональный судья или же один из народных заседателей не согласен с решением большинства, он пишет особое мнение. В нем он описывает причины, почему не согласен с решением другого народного заседателя или судьи, и в конверте подшивает его к уголовному делу. Вышестоящий суд при обжаловании приговора может прислушаться к особому мнению и заменить приговор, – рассказывает Николай Кмита.

За участие в судебных процессах народным заседателям не платят. На время судебного разбирательства человека освобождают от работы, а рабочий день оплачивается ему в размере среднего ежедневного заработка. Пенсионерам и безработным народным заседателям один день в суде оплачивается исходя из размера средней зарплаты по городу.

"630 народных заседателей закреплены за судом Барановичского района и города Барановичи в 2016 году на следующие пять лет.

«Поразили фотографии убитой женщины»

33-летняя жительница нашего города Дарья Волкова работает бухгалтером в одной из организаций. В 2016 году она стала народным заседателем.

– Быть народным заседателем мне предложили на работе. Скажу честно, сначала я не хотела: не знала, что именно от меня будет требоваться. До этого я ни разу не была в суде и подумала, что такой опыт может быть полезным и интересным, и согласилась, – рассказывает Дарья.

Ей довелось принять участие в судебном процессе, где рассматривалось уголовное дело об убийстве. Обвиняемый, 51-летний барановичанин, нанес пять ножевых ранений в шею и голову знакомой 59-летней женщине.

– Я не ожидала, что сразу попаду на такое серьезное дело. Я даже толком не осознавала ответственности. Да и участвовать в таком процессе было страшновато. Перед судом мне и еще одному народному заседателю дали ознакомиться с делом. Меня ужаснули фотографии убитой женщины. Когда читаешь тома дела, все намного страшнее, чем то, что слышишь на заседаниях, – рассказывает девушка.

В суде, по словам Дарьи, атмосфера не была накаленной. Обвиняемый практически все время смотрел в пол, и, по словам девушки, было видно, что он раскаивается. Перед вынесением приговора Дарья вместе с другим народным заседателем совещалась с судьей, высказывала свое мнение.

– Перед вынесением приговора я задала себе вопрос: «Имел ли обвиняемый право убивать человека?». И ответила – «Не имел, а значит, он виновен», – рассказывает девушка.

Решение, по ее словам, было принято единогласно – девять лет лишения свободы. По мнению Дарьи, быть народным заседателем интересно, но чересчур ответственно: все-таки нужно решать судьбу другого человека.

– Мне было нелегко. А что уж говорить про судей: они часто выносят приговоры в одиночку. Работа судьи – очень сложная. В будущем я бы хотела еще поучаствовать в процессах в качестве народного заседателя, но уже по менее тяжким преступлениям, – говорит Дарья.

Читайте также: Председатель барановичского суда рассказал, почему судьи носят мантию, кто выдает им молоток и почему жалко осужденных

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up