17:45, 29 декабря 2017

Отношения

remove_red_eye 2866

Отношения. Как перейти от секса без обязательств к серьезным отношениям

Психолог и сексолог рассказывают о том, возможно ли формат sex-only перевести в серьезные отношения и насколько это сложно.

– Мне 25 лет, около года назад я начала встречаться с мужчиной. С ним мы занимаемся сексом без обязательств. Такой формат для меня был удобен: в отношениях все просто, у меня много свободного времени, никто не выносит мозг, и я могу свободно общаться с другими мужчинами. Помимо хорошего секса с этим человеком мне интересно – зачастую после секса мы можем подолгу лежать и о чем-то болтать. С ним мы ни разу никуда не ходили вместе, так как договорились, что нас будет связывать только секс без обязательств.

Недавно я поймала себя на мысли, что мой половой партнер мне нравится и я бы хотела, чтобы у нас были более серьезные отношения. Однако не уверена, что ему это нужно, ведь за такое время он, скорее всего, привык к сексу без обязательств.

Несколько раз после секса я пыталась с ним поговорить и намекнуть, что было бы здорово куда-то вместе сходить или иногда встречаться просто так, но он только отшучивается.

РЕКЛАМА

Не знаю, как грамотно подвести мужчину к мысли, что я хочу начать серьезные отношения, и при этом его не спугнуть?

Ольга Кривицкая, психолог семейных отношений:

– Все отношения складываются из периодов неопределенности, неизвестности и напряжения, которые возникают, когда два человека становятся ближе друг к другу.

Но существуют способы, чтобы избежать таких периодов и просто «вскочить» в отношения. Например, договориться, что это будут встречи без обязательств, только для секса. Они ни от чего не спасают и ничего не гарантируют, одни отношения умирают, другие развиваются.

Нет каких-то общих правил поведения в отношениях, которые приведут к счастью. Начиная любые из них, вы рискуете, что ничего не получится, и потратите усилия и ресурсы впустую. Однако это нормально. Не нужно ограничивать себя, не важно, как начинались отношения или о чем вы в них на каком-то этапе договорились. Не бывает договоренностей раз и навсегда. Они могут пересматриваться, исходя из того, что происходит в отношениях.

Из истории понятно, что двое людей хорошо и приятно проводят время друг с другом и обоим это нравится. В этой ситуации нужно обговорить с мужчиной то, что вам хорошо рядом с ним и что вы бы хотели проводить больше времени вне кровати. Однако это не предполагает шага к свадьбе, детям и совместной старости, но и не исключает такой возможности. Главное помнить, что если один человек в паре не готов развивать отношения, то никакие манипуляции и никакие оправдания не помогут, а будут только мешать.

Если груз прошлых отношений сильно мешает, то следует обратиться к специалисту и пройти курс терапии. Это поможет вернуть устойчивость в отношениях и способность начинать отношения без страха.

И если все-таки вы соглашаетесь на отношения в формате sex-only, то не зацикливайтесь на этом, знайте, что вы можете передумать в какой-то момент и либо закончить такие отношения, либо сделать шаг к их дальнейшему развитию.

Василий Шевляков, сексолог, психотерапевт:

– Для женщины важна стабильность. Например, стабильный сексуальный партнер – это и есть стабильные отношения, в которых удобно и безопасно ввиду достигнутых договоренностей. Это означает наличие доверия и возможность близости. Причин, по которым женщины соглашаются на формат sex-only, много: нежелание сожительства и совместного быта, длительного совместного времяпрепровождения, отдыха вне длительных отношений, а также невозможность и/или неспособность создания и поддержания безопасности, доверия и близости в отношениях.

Чаще всего женщина, которая находится с мужчиной в формате sex-only, является для него просто подругой по телесным утехам, но в каждом случае все индивидуально.

Формат отношений по взаимной симпатии и договоренности может меняться. Только после определенного времени мужчины крайне неохотно меняют сценарий взаимоотношений. И дело не в свободе или отсутствии обязательств, а, скорее, в системе ценностей самого мужчины, которая достаточно устойчива и может меняться только под воздействием серьезных жизненных обстоятельств и сильных эмоциональных переживаний. Если мужчина привык складывать носки на третью полку, то перекладывать их на четвертую он без веской причины не будет.

Такие отношения ничем не отличаются от всех остальных. Поэтому, предлагая перевести их в иной формат, нужно понимать, что можно не договориться и отношения просто завершатся. Есть второй вариант – оставить как есть и ждать развития, что позволит лучше понять и осознать свои потребности. Однако это может лишить вас спокойствия, заставит тревожиться и сделает раздражительной.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up