11:36, 29 декабря 2017

Шопинг

remove_red_eye 3345

Мраморная говядина с китайскими каштанами. Какие деликатесы можно купить к Новому году в Барановичах

Фото: pixabay.com

Intex-press изучила предложения и ценники для гурманов в крупных сетевых магазинах. Даже тем, кто зарабатывает среднюю зарплату по городу, хватит ее не намного.

Магазины подготовились к предстоящим праздникам основательно. Продукты – на любой вкус и кошелек. Чтобы привлечь и удивить покупателей, в ход идут экзотика и ценники, явно не рассчитанные на среднестатистический доход жителя города Барановичи.

Мясо и морепродукты

Стандартный свино-курино-говяжий ассортимент разбавляет элитная мраморная говядина, которую, как заверяют производители, выращивают с тщательностью лабораторных условий. Говорят, вкус у этого мяса особо нежный и вкусный.

РЕКЛАМА

Но попробовать его рискнет не каждый: за стейк весом чуть больше 300 граммов в магазине просят почти 35 рублей, то есть около 110 рублей за кило! За эти деньги можно полгода питаться отборным свиным филеем.

Если в мясном ассортименте элитная говядина явно выделяется, то ассортимент морепродуктов настолько велик, что выделить что-то очень сложно. Да и ценники примерно на одном уровне – около 40–50 рублей за кило. Это касается и стейков из свежего лосося, и маринованных мидий, и устриц, и щупальцев кальмара.

На гарнир – китайские каштаны

Многие экзотические продукты уже давно перестали быть экзотикой. А вот китайские каштаны в Барановичах на прилавках в новинку. По виду они напоминают обычные каштаны, но кожура у китайского мягче и его можно есть. На вкус, утверждает гугл, китайский каштан похож одновременно и на картошку, и на орех, в зависимости от способа приготовления. Если запечь – вкус ореховый, если просто сварить – картофельный. Каштаны готовят в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Попробовать экзотический плод, в принципе, могут позволить себе даже не самые состоятельные люди: килограмм стоит порядка 24 рублей.

Еще один экзотический плод, который появился в Барановичах, – тамаринд. Его мякоть используют как для приготовления острых блюд, так и десертов. Стоит тамаринд больше 36 рублей.

На десерт: фруктовая экзотика и элитный шоколад

Ананас, который раньше был верхом новогоднего шика, сейчас по цене меньше 3 рублей за кило могут позволить даже семьи со скромным достатком. Для тех, у кого с деньгами получше, есть и голубика по 75 рублей за кило, и мангостан по 60 рублей, и пепино по 50 рублей, и кумкват по 34.

Раз в год можно позволить себе и настоящий бельгийский и швейцарский шоколад. Тем более что стоит он в барановичских магазинах не так дорого, как может казаться. Так, большую плитку швейцарского шоколада можно купить за 12 с копейками рублей, бельгийского – за 19 с копейками.

Алкогольная феерия

В Барановичах даже в самых маленьких магазинах шаговой доступности можно купить более-менее приличный импортный алкоголь. В сетевых же магазинах от выбора просто глаза разбегаются. Из вариантов подешевле – импортная водка известной марки с ценниками от 40 рублей за бутылку 0,7 литра. Для тех, кто любит погорячее и подороже, – шотландский виски почти по 150 рублей за бутылку. А для гурманов, знающих толк в винах, бутылочка французского белого сухого за 70 рублей.

Еду и алкоголь берут в рассрочку

Как утверждают работники магазинов, спрос на все эти продукты накануне праздника высок. И даже среди горожан с не самым высоким достатком.

– Элитный алкоголь или дорогостоящие продукты мы заказываем небольшими партиями, но постоянно приходится пополнять: спрос на них накануне праздников растет. Причем покупают в основном люди со средним достатком. Нередко – в рассрочку на несколько месяцев с помощью карт рассрочки, – рассказали Intex-press в отделе розничной торговли торгового центра «Корона».

Но даже при скромных зарплатах и не залезая в долги можно позволить себе побыть гурманом, купив упаковку замороженных мидий за 20 рублей и парочку кумкватов.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up