Новости / Здоровье

Как в Барановичах работает детский реабилитационный центр

29.12.2017, 15:49 / remove_red_eye 1539 / chat_bubble

Центр медицинской реабилитации для детей с психоневрологическими заболеваниями «Рефлекс» – один из первых в республике – существует в нашем городе уже 21 год. За это время реабилитацию в нем прошли более 10000 маленьких пациентов. О работе центра Intex-press рассказал его заведующий Владимир Ритчик.

Как в Барановичах работает детский реабилитационный центр

Медсестра по массажу Жанна Рылова проводит сеанс кинезиатерапии на гимнастических мячах. Все фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Центр «Рефлекс» Владимир Ритчик основал в 1996 году.

– Все началось с того, что в нашей семье родилась дочь с диагнозом «детский церебральный паралич», – рассказал Владимир Ритчик. – Мы начали искать возможность поставить ее на ноги, объездили всю республику и поняли, что реабилитации для таких детей нет. Тогда и возникла идея организовать такой центр в Барановичах. 

Поначалу помогало Белорусское общество инвалидов. Через несколько лет центр стал частью системы здравоохранения. Сейчас «Рефлекс» – структурное подразделение Барановичской центральной поликлиники.

РЕКЛАМА

По словам Владимира Ритчика, в реабилитационном центре работают 29 сотрудников. Это врачи, педагоги: логопеды, психологи, специалисты по массажу. Благодаря спонсорской помощи они прошли обучение в России, Украине, Швеции, Польше, Германии.

Реабилитация – комплексный процесс

Реабилитацию в центре проходят дети с различными нарушениями опорно-двигательного аппарата. Но основной диагноз, с которым приходится работать медикам, – детский церебральный паралич (ДЦП).

По словам Владимира Ритчика, такое заболевание вылечить до конца невозможно, однако в силах медиков сделать так, чтобы человек жил полноценной жизнью.

– Чем раньше начнется реабилитация, тем лучше. Если ребенок попадает к нам в возрасте от месяца до трех лет, – шансы на успех составляют 90–95%. Среди наших пациентов нас есть дети, которые поступили и успешно окончили высшие учебные заведения и ведут полноценный активный образ жизни.

Реабилитация, по словам специалиста, – комплексный процесс. 

– С одним ребенком занимаются по три-четыре часа в день разные специалисты. Для каждого маленького пациента разрабатывается индивидуальная программа.

Больше похож на развлекательный центр, чем на медицинский

Сотрудники «Рефлекса» используют в работе свыше 60 методик, в том числе физио-, игло-, музыко- и лазеротерапия, ортопедическое лечение, реабилитация на специальных тренажерах, гимнастических мячах. В центре более 20 кабинетов, практически каждый из них ежедневно задействован в работе.

В кабинете ортопедических укладок детям формируют правильные образцы движения. Лежа на специальных укладках, которые медики называют рисовыми змеями, в течение 10–40 минут, маленький пациент расслабляется.

Специальные укладки "рисовые змеи" используются для формирования у ребенка образцов движения

Специальные укладки «рисовые змеи» используются для формирования у ребенка образцов движения

Тем самым происходит профилактика контрактур (ограничения мышечной активности). Особенно хорошо такой метод работает в раннем возрасте.

Маленький пациент центра проходит сеанс на «рисовых змеях».

Маленький пациент центра проходит сеанс на «рисовых змеях».

Также в кабинете есть различная ортопедическая обувь. В ней можно и ходить, и лежать. По словам Владимира Ритчика, ношение подобной обуви также способствует профилактике развития контрактур у ребенка. С этой же целью в процессе реабилитации применяются и разнообразные ортезы.

Ортопедическая обувь помогает в профилактике контрактур стопы.

Ортопедическая обувь помогает в профилактике контрактур стопы.

Ношение такого ортеза помогает вернуть ноге правильное положение.

Ношение такого ортеза помогает вернуть ноге правильное положение.

Один из любимых кабинетов маленьких пациентов «Рефлекса» – кабинет музыкотерапии. Здесь с помощью игры на музыкальных инструментах у детей развивают мелкую и крупную моторику. Кроме того, музыка успокаивает. Также специалист проводит пальчиковую гимнастику.

 Юлия Бритвич, музыкотерапевт, проводит сеанс музыкотерапии для маленькой пациентки.

Юлия Бритвич, музыкотерапевт, проводит сеанс музыкотерапии для маленькой пациентки.

Недавно в реабилитационном центре появился новый тренажер Гросса. 

— Тренажер позволяет даже тем детям, которые не владеют двигательными функциями, выполнять различные упражнения: перемещаться вперед, назад, в сторону, вверх, вниз, дают возможность вращаться вокруг своей оси, – пояснил Владимир Ритчик. – Благодаря этому можно развить у ребенка практически все навыки: от умения держать голову до умения ходить.

Ольга Пятигорова, инструктор-методист физической реабилитации, проводит занятия на тренажере Гросса.

Ольга Пятигорова, инструктор-методист физической реабилитации, проводит занятия на тренажере Гросса.

Активно используется в центре и логопедический массаж: не только ручной, но и с помощью специальных инструментов – зондов. Он предназначен для улучшения артикуляционной моторики. Большинство пациентов «Рефлекса», по словам специалистов, имеют проблемы с произношением.

А в тяжелых случаях – с глотанием, пережевыванием пищи из-за того, что мышцы лица не работают. Элементарным вещам, о которых мы даже не задумываемся, ребятам нужно еще учиться, поясняет логопед Елена Рубан.

Логопедический массаж помогает размять лицевые мышцы, тем самым облегчает состояние.

РЕКЛАМА
 Учитель-логопед Елена Рубан проводит сеанс логопедического массажа.

Учитель-логопед Елена Рубан проводит сеанс логопедического массажа.

В центре большое число различных тренажеров: велосипедов, беговых дорожек (как маленьких, так и больших), игровых площадок, качелей, батутов. И, на первый взгляд, он больше похож на развлекательный центр, чем на медучреждение. Однако тренажеры и игровые площадки играют огромную роль в реабилитации, так как именно движение – неотъемлемая часть восстановительного процесса.

Родители – часть процесса

Успех реабилитации в большой степени зависит и от родителей, поясняет Владимир Ритчик:

– Если после посещения центра мама не будет заниматься с ребенком, вся работа реабилитологов перечеркивается. Поэтому наши специалисты много работают с семьями.

С этой целью в программу обязательно включается работа с психологом. Консультации проходят все дети, индивидуальная работа проводится по необходимости.

– Активная работа ведется с родителями, – рассказывает основатель центра. – Порой им не легче, чем самим детям.

Мама и маленький пациент центра на приеме у психолога.

Мама и маленький пациент центра на приеме у психолога.

Также Владимир Ритчик отметил, что родителям стоит обращать пристальное внимание на здоровье ребенка с самого его рождения.

– Если ваш ребенок плохо держит голову, не переворачивается, не садится, вовремя не научился ходить – это уже повод обратиться в детскую поликлинику или в наш центр. В первые годы жизни ребенка мозг пластичен, и у медиков больше возможностей помочь.

 

 

 

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up