Новости / Калейдоскоп

Как правильно подобрать освещение для гостиной

29.12.2017, 14:51  / remove_red_eye 136   / chat_bubble0

Гостиная считается основной и наиболее многофункциональной комнатой в доме.

Как правильно подобрать освещение для гостиной

Здесь проходят тихие семейные вечера, шумные посиделки в компании друзей и романтические свидания. Каждый формат встречи предполагает разную атмосферу, обеспечить которую призвана система освещения.

Выбор осветительных приборов в зависимости от размера и планировки помещения

Важнейшей функцией ламп, помимо освещения помещения, является зонирование комнаты. В гостиной эта задача актуальная как нигде, поэтому на этапе проектирования осветительной системы и сети подачи энергии, следует тщательно обдумать, как будут располагаться зоны и как лучше их осветить.

Решением традиционной проблемы низкого потолка станет местное освещение (торшер, настольная лампа) и точечные светильники на потолке. Если в квартире гостиная совмещена со столовой, лучше сделать акцент на обеденном столе при помощи подвесных светильников над ним, а в других частях комнаты создать уютную атмосферу при помощи приглушенного света настенных бра, встроенных и местных светильников. Если в гостиной ступенчатый потолок или ниши — их обязательно нужно подчеркнуть подсветкой, для которой подойдут светодиодные лампочки. Поклонникам искусства или тем, кто любит хранить памятные вещи (раритетное фото семьи, рисунок ребенка), понадобятся светильники направленного света, позволяющие сделать акцент на деталях.

Освещение и стиль интерьера

Традиционные люстры в зал в современных интерьерах встречаются все реже (за исключением классического стиля), так как не позволяют добиться равномерной освещенности комнаты и создают лишь яркое пятно света в ее середине.

Популярный сегодня лофт не предполагает наличие перегородок и внутренних стен, поэтому требует разнообразных источников света для зонирования. В лофте часто применяют ряды подвесных ламп и напольные светильники, а если необходимо добавить помещению объема (характерного стилю), применяют светодиодную подсветку.

Светильники в стиле модерн ассиметричны, часто выполнены из разноцветного стекла. Обычно освещение в таком стиле реализуется за счет настольных ламп.

Интерьер в стиле прованс предполагает светильники с тканевыми светлыми абажурами, цветочные мотивы. Если речь идет о хай-теке или минимализме, следует выбирать строгие линии, геометрически правильные формы, только функциональные осветительные приборы, никакого лишнего декора.

Люстры, лампы, торшеры и другие элементы освещения должны не только зонировать и нести свет в комнату, также им следует гармонировать между собой, вписываясь и подчеркивая стилистику помещения.

ИП Захаревич Дмитрий Сергеевич
УНП 190834038

Поделиться: