Новости / Общество

Почти все белорусы относят себя к какой-либо конфессии, при этом в Бога верит 64% из них

26.12.2017, 18:50 / remove_red_eye 354 / chat_bubble

Информационно-аналитический центр при Администрации Президента провел опрос, который показал, что 95% опрошенных относят себя к той или иной конфессии. При этом примерно треть из них в Бога не верит.

Почти все белорусы относят себя к какой-либо конфессии, при этом в Бога верит 64% из них

Фото: pixabay

Больше всего опрошенных (84%) считают себя православными. К католикам себя относят 8,5% респондентов, к прочим – 2,5%. Примерно 5% не относят себя ни к каким религиозным конфессиям, пишет «Еврорадио», ссылаясь на бюллетень ИАЦ.

Одновременно исследование показало, что только 64% опрошенных верят в Бога. 26% опрошенных, назвавших себя православными, и 10% католиков не смогли назвать себя верующими. 11% респондентов заявили, что не доверяют церкви.

Согласно опросу вся религиозность 70% православных и 50% католиков ограничивается празднованием некоторых религиозных праздников. 73,5% опрошенных заявили, что религия занимает важное место в их жизни. Вот только мало кто из них ходит в храм: практикуют некоторые обряды и таинства лишь 11,5% опрошенных.

РЕКЛАМА

Теолог Наталья Василевич не видит ничего удивительного в том, что определенное число людей, называющих себя православными или католиками, не верят в Бога и не считают себя верующими.

— Сегодня для людей религиозная идентичность может быть идентичностью, связанной с календарем. В Беларуси, если ты Рождество празднуешь 7 января, то ты православный, а если 25 декабря, то ты католик. Такая вот календарная идентичность, а не религиозная.


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up