20:30, 26 декабря 2017

Политика

remove_red_eye 1855

«Некоторые люди воспринимают нас как врагов». Как в Барановичах собирают подписи за выдвижение кандидатов в депутаты

23 декабря. Пикет по сбору подписей за выдвижение Владимира Зуева кандидатом в депутаты Барановичского горсовета. Фото: архив Владимира ЗУЕВА

В нашем городе зарегистрировали инициативные группы по сбору подписей в поддержку выдвижения кандидатов в депутаты Барановичского горсовета и Брестского областного Совета депутатов. За кого собирают подписи члены инициативных групп и как к этому этапу выборов в местные Советы относятся горожане, узнала Intex-press.

За кого собирают подписи в областной Совет

В Барановичах образовано семь избирательных округов по выборам в областной Совет депутатов. По каждому из них зарегистрировали минимум по одной инициативной группе.

Больше всего инициативных групп – три – зарегистрировано по Барановичскому Юго-Западному избирательному округу №20.

РЕКЛАМА

Одна из них будет собирать подписи в поддержку выдвижения кандидатом в депутаты члена Белорусской партии левых «Справедливый мир» Чеслава Гузовского, слесаря КИПиА Барановичского комбината пищевых продуктов и концентратов, вторая – Виктора Колосовского, директора КУПП «Водоканал», третья – Юрия Казакевича, индивидуального предпринимателя.

Инициативные группы зарегистрированы и в поддержку активистов – сына и отца Черноусов. Николай Черноус-младший, член ОГП, попытается стать кандидатом в депутаты путем сбора подписей по Барановичскому Северо-Западному избирательному округу №15. По этому же округу зарегистрирована и инициативная группа в поддержку Вячеслава Герасимовича, начальника ОВД Барановичского горисполкома.

Подписи за выдвижение Николая Черноуса-старшего, члена БНФ, будут собирать по Барановичскому Северо-Восточному избирательному округу №16. Еще одна инициативная группа по этому округу зарегистрирована в поддержку Василия Суховерхого, начальника ИМНС по г. Барановичи.

По Барановичскому Центральному округу №18 зарегистрированы две инициативные группы – в поддержку выдвижения кандидатом в депутаты Дмитрия Августа, директора частного предприятия «АНДАТРА», и Виталия Юркевича, директора Барановичского автоагрегатного завода.

На оставшихся трех округах зарегистрировано по одной инициативной группе. По Барановичскому Восточному избирательному округу №17 будут собирать подписи за выдвижение кандидатом в депутаты Ивана Турчака, гендиректора БПХО, по Барановичскому Южному избирательному округу №19 – в поддержку Павла Попко, проректора по воспитательной работе Барановичского госуниверситета, по Барановичскому Западному округу №21 – за Александра Ткачева, главврача Барановичской городской больницы.

Кто собирается в горсовет

По выборам в горсовет в Барановичах образовано 37 избирательных округов. Инициативных групп зарегистрировано 48.

Некоторые претенденты на депутатские места в горсовете – из числа тех, кто планирует попасть и в областной Совет депутатов. Так, инициативные группы по сбору подписей зарегистрированы в поддержку Вячеслава Герасимовича, Николая Черноуса-старшего и Николая Черноуса-младшего, Василия Суховерхого, Ивана Турчака, Дмитрия Августа, Чеслава Гузовского, Виктора Колосовского, Юрия Казакевича, Александра Ткачева.

Некоторые инициативные группы будут собирать подписи в поддержку действующих депутатов горсовета. Например, главврача Барановичской центральной поликлиники Василия Романовского, директора СШ №12 Ольги Пшеничной, директора гимназии №1 Николая Ширко и некоторых других.

Всего четыре из зарегистрированных инициативных групп будут собирать подписи за выдвижение в кандидаты на депутатские места в горсовете партийных людей. Две группы зарегистрированы в поддержку членов Белорусской партии левых «Справедливый мир» – военного пенсионера в отставке Михаила Березовского и слесаря КИПиА Барановичского комбината пищевых продуктов и концентратов Чеслава Гузовского, по одной – за члена БНФ Николая Черноуса-старшего и члена ОГП Николая Черноуса-младшего.

Для выдвижения кандидатов в депутаты областного Совета надо собрать минимум 150 подписей, в горсовет – не меньше 75.

«Сколько подписей ни собери – толку мало»

Николай Черноус-младший рассказывает, что его инициативная группа собрала уже около 120 подписей – примерно поровну за выдвижение в горсовет и в областной Совет депутатов. На его взгляд, большинство горожан к этому этапу выборов относится безразлично.

– У большинства людей настроение «абыякавае», люди ведут себя неактивно. Им неинтересны сами выборы. Жителей города больше волнуют маленькие пенсии, зарплаты, вопросы ЖКХ, здравоохранения, чем политика, – рассказывает Николай Черноус. – Конечно, есть люди, которые меня узнают, охотно ставят подписи, но таких мало.

Николай Черноус-младший (слева) и член его инициативной группы Сергей Кузнецов. Фото: архив Николая ЧЕРНОУСА

Николай Черноус-младший (слева) и член его инициативной группы Сергей Кузнецов. Фото: архив Николая ЧЕРНОУСА

Владимир Зуев, старший преподаватель кафедры естественнонаучных дисциплин БарГУ и председатель эколого-краеведческого общественного объединения «Неруш», собирается выдвигаться в горсовет. Его инициативная группа собрала около сотни подписей.

– Очень хорошо люди реагировали на пикеты, ведь это возможность встретиться с претендентом в кандидаты, задать ему интересующие вопросы, высказать свои пожелания, рассказать о болевых точках избирательного участка, – рассказывает Владимир Зуев. – Правда, были и те, кто категорически отвергает участие в выборах.

23 декабря. Пикет по сбору подписей за выдвижение Владимира Зуева кандидатом в депутаты Барановичского горсовета. Фото: архив Владимира ЗУЕВА

23 декабря. Пикет по сбору подписей за выдвижение Владимира Зуева кандидатом в депутаты Барановичского горсовета. Фото: архив Владимира ЗУЕВА

Григорий Грык, который собирается выдвигаться в горсовет, рассказывает, что заручился поддержкой горожан с избытком: его инициативная группа передала в городскую избирательную комиссию 121 подпись за его выдвижение.

РЕКЛАМА

– На всякий случай собрал больше. Тем не менее, я уверен, сколько подписей ни собери – толку мало, у нас как захотят, так и сделают. Захотят – зарегистрируют, захотят – нет, – говорит Григорий.

Он рассказывает, что во время сбора подписей убедился, что он – узнаваемый в городе человек.

– Многие меня узнавали и ставили свои подписи, – рассказывает Грык. – Но некоторые люди воспринимали нас (членов инициативной группы. – Ред.) как врагов. Одни уверены, что депутаты ничего не делают, честных выборов нет, поэтому и не ставили подписи. Другие считают, что, если мы участвуем в выборах, значит, мы и довели страну до той ситуации, которая сейчас есть.

Выдвигаться в кандидаты в депутаты на местных выборах можно не только путем сбора подписей, но также и от политических партий, и от трудовых коллективов.

Выдвижение кандидатов в депутаты продлится до 8 января, регистрировать их будут с 9 по 18 января.

Григорий Грык с собранными в его поддержку подписями. Фото: архив Григория ГРЫКА

Григорий Грык с собранными в его поддержку подписями. Фото: архив Григория ГРЫКА

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up