Автор: Игорь ПУРПЛЕВСКИЙ

15:13, 26 декабря 2017

Cпорт

remove_red_eye 1500

Команда мечты. ФК «Барановичи», который смог бы прорваться в Высшую лигу

Пока ФК «Барановичи» находится в отпуске, Intex-press решила не держать болельщиков на голодном информационном пайке и предлагает погрузиться в мечты. Представьте, что наш футбольный клуб, наконец, обзавелся спонсорами, которые решили влить приличные деньги, и в новом сезоне была поставлена амбициозная задача – завоевать путевку в высшую лигу чемпионата Беларуси. Для этого принято решение возвратить всех сильнейших игроков, ранее выступавших за «Барановичи».

Представляем вам игроков, когда-либо выступавших в нашей команде и еще не повесивших бутсы на гвоздь (за некоторым исключением). Такая команда, по мнению Іntex-press, могла бы претендовать на выход в высшую лигу. Данной команде мы решили привить тактику 3-5-2. На каждую из позиций мы подобрали двух футболистов (основной и запасной состав).

Основной состав 

 

РЕКЛАМА

Игорь КУНАШ

А начать мы решили с человека, который будет руководить данной командой. На эту роль мы назначаем Игоря Евгеньевича Кунаша. Спросите почему? В сезоне-2017 Кунаш ассистировал главному тренеру минского «Луча» Ивану Биончику и помог добиться этой команде повышения в классе. Поскольку теперь Игорь Кунаш знает на собственном опыте, как сменить прописку первой лиги на высшую, то наш выбор падает именно на эту персону.

 

Андрей КЛИМОВИЧ

29-летний голкипер выступал за ФК «Барановичи» в 2009-м (12 матчей, в которых пропустил 15 мячей). После этого карьера вратаря шла в гору. Андрей Климович выступал в высшей лиге за «Динамо» (Брест), «Гомель», «Минск», а сейчас защищает цвета «Динамо» (Минск), где в сезоне-2017 едва не стал чемпионом страны. В общей сложности на данный момент в высшей лиге он провел 151 встречу, пропустив 161 мячей. В 2016-м Андрей был признан лучшим вратарем чемпионата РБ. А ныне регулярно получает вызов в национальную сборную.

Сергей УСЕНЯ

29-летний защитник выступал за барановичский ФК также в 2009 году (провел 22 встречи). С тех пор защитник засветился в нескольких клубах. Интересным опытом в карьере этого игрока, безусловно, является выступление за армянский «Алашкерт» (2015), где он также поучаствовал в еврокубках. А в 2016 году Сергей Усеня вернулся в Городею, где и по сей день помогает местной команде выступать в высшей лиге. Общий его наигрыш в этом турнире составляет 50 матчей.

Александр ДЕМИДОВИЧ

28-летний защитник выступал за нашу команду в 2015-м (24 поединка, 1 гол). После засветился в ФК «Сморгонь» и дубле гродненского «Немана». А самый, пожалуй, удачный сезон в его карьере выдался в 2017 году. Александр Демидович, являясь основным защитником «Смолевичи-СТИ», помог добыть команде путевку в высшую лигу. В своей клубной карьере Александр лишь 17 раз выходил на поле в высшей лиге, а в 2011/12 вместе с брестским «Динамо» стал обладателем Кубка страны.

Дмитрий КАПЛУНОВ

Дмитрий Каплунов – воспитанник барановичского футбола. Играть за команду начал с 2011 года (в первой лиге провел за наш ФК 66 матчей). Лишь в сезоне-2017 23-летний игрок сменил клубную прописку на минский «Луч». И не прогадал! Сыграв 25 матчей, в которых отличился трижды, Дмитрий помог «Лучу» выйти в высшую лигу.

Александр КАРНИЦКИЙ

Александр – один из самых успешных футболистов, который выступал в нашей команде. К своим 28 годам имеет огромный список достижений. В составе «БАТЭ» трижды становился чемпионом РБ (2014–16), обладателем Кубка Беларуси (2014/15) и дважды обладателем Суперкубка Беларуси (2014 и 2015). Хавбек имеет приличный опыт выступления в еврокубках. А в 2014-м после одного из поединков группового этапа Лиги чемпионов был включен в символическую сборную тура. После «БАТЭ» Александр Карницкий поиграл в израильском чемпионате, выступая за «Хапоэль» из Раананы и за ФК «Гомель». А нынче выступает за клуб российской премьер-лиги «Тосно» и регулярно появляется в основном составе. Его статистика в высшей лиге ЧБ на данный момент – 108 матчей, 19 голов. За ФК «Барановичи» Александр выступал в сезонах 2009–10 (35 матчей, 2 гола).

Сергей КОЗЕКА

Воспитанник барановичского футбола. За наш клуб в первой лиге (2004–09) Сергей Козека провел 126 поединков, отличившись 19 голами. После его карьера пошла на взлет. В 2010-м Козека помог «Гомелю» выйти в высшую лигу, где уже в первом сезоне завоевал бронзу. Выступал в высшей лиге за ФК «Минск», «Торпедо-БелАЗ» и «Шахтер». Общий наигрыш в этом турнире – 130 поединков, 9 голов. Дважды бронзовый призер ЧБ (2011, 2015), дважды обладатель Кубка Беларуси (2010/11 и 2012/13), а также обладатель Суперкубка Беларуси (2012). В 2016-м, подписав контракт с латвийским «Спартаком» и в первом легионерском сезоне, стал чемпионом Латвии! Сейчас Сергей пребывает без клуба, тренируя детишек в футбольной школе «ФШМ-Минск».

Вадим ПОБУДЕЙ

Выступал за барановичскую команду с 2013-го по 2015-й. В 2015 году Вадим Побудей провел за наш ФК 28 матчей, забив 3 гола. В 2016 подписал контракт с брестским «Динамо», а с 2017-го и по сей день защищает цвета «Ислочи». Его статистика в высшей лиге за два сезона – 40 матчей, 5 голов. Этот яркий, скоростной и техничный футболист имеет также опыт выступления за молодежную сборную страны.

Дмитрий ФЕДОРЦОВ

Воспитанник барановичского футбола. Выступая за наш ФК с 2011-го в ЧБ в первой и второй лигах, Дмитрий Федорцов провел 151 встречу, забил 38 голов. По окончании сезона-2016 Дмитрий подписал трехлетний контракт с брестским «Динамо». Но из-за проблем со здоровьем 24-летнему хавбеку пришлось приостановить карьеру профессионального футболиста. И сейчас он тренирует детей в брестской академии футбола. Но еще надеется возобновить карьеру игрока.

Павел ЦЕСЛЮКЕВИЧ

22-летний хавбек играл за наш ФК в 2016-м (24 матча, 3 гола). А в 2017-м Павел Цеслюкевич уже выступал за «Гранит», приняв участие во всех 30 матчах сезона, отличившись четырьмя голевыми ударами. Карьера этого хавбека развивается не так стремительно, как хотелось бы. Но игрок обладает приличной скоростью, прекрасным дриблингом и умением отдавать обостряющие передачи.

Дмитрий ХЛЕБОСОЛОВ

Дмитрий Хлебосолов начал выступления за ФК «Барановичи» в 2006-м. За три сезона в барановичской команде провел 59 матчей, забив 23 мяча. А в 2009-м подписал контракт с московским «Спартаком». Но за пять сезонов отметился немногочисленными играми за дубль, а также выступлениями за другие клубы на правах аренды. Сейчас 27-летний Дмитрий выступает за гродненский «Неман». В его карьере эта седьмая команда в высшей лиге. Ранее он выступал за «Нафтан», «Торпедо-БелАЗ», ФК «Гомель», «Белшину», «Гранит» и ФК «Витебск». Его статистика в этом турнире – 116 матчей, 24 гола. Ранее форвард регулярно получал вызов в молодежную сборную Беларуси и был там одним из лидеров.

Дмитрий ГОМЗА

30-летний нападающий – воспитанник барановичского футбола. За наш ФК Дмитрий Гомза выступал в сезонах 2009–2010 (41 матч, 5 голов). Однако его результативность активно начала проявляться как раз-таки после барановичского этапа карьеры. Выступая в первой лиге за «Витебск», «Городею», «Гомельжелдортранс», «Гомель» и «Белшину», Дмитрий отметился в них 138 матчами, в которых отличился 56 раз. В 2012-м, выступая за «Гомель», стал обладателем Суперкубка Беларуси.

Второй состав

Согласитесь, что клуб, который ставит перед собой задачу выйти в высшую лигу, обязан иметь практически два равноценных состава (на случай травмы, дисквалификации и т.д.). Выбор игроков основного состава – прерогатива тренера. И туда может попасть любой игрок из второго состава (на случай, если кто-то из читателей решит, что какой-то из игроков второго состава сильнее игрока основы). Поэтому смотрите, кто у нас находится на скамейке запасных:

Второй состав ФК «Барановичи» (по версии Intex-press)

Второй состав ФК «Барановичи» (по версии Intex-press)

Валерий ФОМИЧЕВ

Валерий Фомичев выступал за наш клуб в сезоне-2009 (8 матчей и 8 пропущенных мячей). После барановичского этапа карьеры высокорослый голкипер не только попробовал вкус высшей лиги, выступая за брестское «Динамо» и «Торпедо-БелАЗ» (его общий наигрыш в высшей лиге на данный момент составляет 69 матчей), но также пробовал закрепиться за пределами родной страны (в Турции, в Казахстане и в Узбекистане). В 2016-м Валерий вместе с «Торпедо-БелАЗ» стал обладателем Кубка страны. А в 2017-м 29-летний кипер снова перебрался в Казахстан в клуб «Ордабасы». Правда, так и не провел там ни одного поединка.

Евгений ДРОЗД

29-летний футболист – воспитанник барановичского футбола. Играть за наш ФК Евгений Дрозд начал с 2006 года и выступал там до середины сезона-2016 (если не считать отлучку в сезонах 2012–13 в «Смолевичи-СТИ»). Его статистика в первой лиге – 143 матча, 4 гола. А в 2017-м игрок помог «ЮАС» из Житковичей сменить прописку второй лиги на первую.

РЕКЛАМА

Евгений КУДАШ

Еще один воспитанник барановичского футбола. За наш клуб Евгений Кудаш выступал с 2002-го по 2010-й. А дальше в первой лиге играл за «Слуцк», «Слоним», «Химик». А с 2015-го и по сей момент 32-летний защитник выступает в гомельском «Локомотиве» (ранее клуб именовался «Гомельжелдортранс»). Его наигрыш в первой лиге ЧБ составляет 292 матча, где он забил 21 мяч.

Андрей ШЕМРУК

С 2012-го по 2015-й Андрей Шемрук провел 47 матчей за брестское «Динамо» в высшей лиге. Во второй части 2015 года на правах аренды выступал за ФК «Барановичи» (13 матчей). А с 2016-го и по сей день 23-летний футболист защищает цвета «Смолевичи-СТИ», где в недавно завершившемся сезоне помог клубу добыть путевку в высшую лигу. Его общий наигрыш во втором дивизионе чемпионата Беларуси – 57 матчей, 4 гола.

Валерий КАРНИЦКИЙ

26-летний Валерий Карницкий, младший брат Александра Карницкого. Выступал за ФК «Барановичи» в сезонах 2014–15. А в 2016-м уже играл в высшей лиге за брестское «Динамо» и «Белшину» (статистика в «вышке» — 16 матчей, 1 гол). А в следующем сезоне, вернувшись в первую лигу, Карницкий-младший помог команде «Смолевичи-СТИ» добыть путевку в высший дивизион. Общий наигрыш этого хавбека в первой лиге на данный момент – 39 матча, 1 гол.

Антон КОСТЮЧИК

21-летний полузащитник – воспитанник барановичского футбола. Выступал за наш ФК в сезонах 2015-16. После чего перебрался в ФК «Слоним-2017». За три сезона в первой лиге Антон Костючик провел 75 поединков, в которых забил лишь один мяч. В свое время играл за юношескую и юниорскую сборную Беларуси.

Михаил КОЛЯДКО

Выступал за наш ФК в сезоне-2009 (24 матча, 15 голов). После чего долгое время играл за другие команды первой лиги: ФК «Гомель», ФК «Городея», ФК «Речица». В 2015-м Михаил Колядко вместе с «Городеей» сменил прописку первой лиги на высшую. Отыграв там полтора сезона, Михаил расторг контракт с «сахарниками» и перешел в литовский «Атлантас». Общий наигрыш 29-летнего хавбека в высшей лиге ЧБ на данный момент – 39 матчей, 1 гол. Ранее этот игрок регулярно выступал за юношескую сборную страны.

Павел ЗАБЕЛИН

С 2014-го по 2016-й выступал за гродненский «Неман». После чего его арендовал ФК «Барановичи». Правда, в нашей команде Павел Забелин отыграл лишь один круг (13 матчей, 4 гола). А уже во втором круге Забелин пытался помочь «Граниту» сохранить прописку в высшей лиге. Не вышло. Но высокорослый хавбек по-прежнему защищает цвета микашевичской команды в первой лиге (где в прошлом сезоне в 30 поединках отличился 12 голами). Статистика 22-летнего футболиста в высшей лиге на данный момент – 39 матчей, 1 гол.

Дмитрий ГЕРМАН

Хавбек выступал за ФК «Барановичи» в 2010 году (28 матчей, 8 голов). Дальше Дмитрий Герман засветился в первой лиге в ФК «Речица», ФК «Городея» и «Славии». Вместе с мозырской командой в 2014-м добыл путевку в высшую лигу. Поиграв в «вышке» сезон за «Славию», Дмитрий подписал контракт с брестским «Динамо». А  в середине сезона-2017 был арендован литовским «Атлантасом». Статистика 29-летнего футболиста  в высшей лиге на данный момент – 54 матча, 8 голов.

Кирилл ШРЕЙТОР

Этот опытный нападающий сменил в своей карьере более 10 клубов (в том числе успел поиграть и за рубежом). Нет смысла перечислять все эти команды. Перечислим лишь его статистику выступлений. В высшей лиге, играя за брестское «Динамо» и «Белшину», Кирилл Шрейтор отметился 28 встречами, 3 голами. В первой же лиге его статистика на данный момент – 224 поединка, 68 голов. За ФК «Барановичи» 31-летний футболист выступает с середины сезона-2017 и по сей день (14 матчей, 4 гола).

Илья КУХАРЧИК

20-летний форвард – воспитанник барановичского футбола. Правда, Илья Кухарчик находится в структуре борисовского «БАТЭ». В 2015–16-м выступал за дублирующий состав «БАТЭ» (40 матчей, 6 голов). А в 2017-м провел в аренде в ФК «Барановичи» (28 матчей, 5 голов). К сожалению, на данный момент этот перспективный игрок покинул нашу команду по истечении срока аренды. В конце 2017-го вместе с одноклубником Антоном Зеленевским был вызван на сбор в молодежную сборную страны.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up