Новости / Общество

В Беларуси начал действовать указ о налоговом консультировании

24.12.2017, 12:43  / remove_red_eye 797   / chat_bubble0

Указ Президента Республики Беларусь от 19 сентября 2017 г. №338 «О налоговом консультировании» вступил в силу 24 декабря 2017 года. Документ предусматривает введение профессионального института посредников между бизнесом и налоговыми органами. Планируется, что налоговые консультанты будут защищать бизнес от ошибок и нарушений.    

В Беларуси начал действовать указ о налоговом консультировании

Фото: pixabay.com

Для того, чтобы стать налоговым консультантом, нужно сдать специальный квалификационный экзамен и получить соответствующий аттестат. Оказывать услуги в этой сфере смогут как индивидуальные предприниматели, так и коммерческие организации, имеющие в своем штате не менее одного налогового консультанта, сообщает Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь.

В настоящее время осуществляются мероприятия, необходимые для проведения первого квалификационного экзамена по проверке знаний у физических лиц, претендующих на получение квалификационного аттестата налогового консультанта.    

Напомним, на встрече 15 сентября с министром по налогам и сборам Сергеем Наливайко президент высказал некоторое недоверие идее введения в Беларуси института налоговых консультантов, предположив, что государство может легализовать «жульническую деятельность». Но после разъяснений главы МНС Александр Лукашенко поддержал проект указа.