Автор: Ирина ПЛЮТО

20:28, 24 декабря 2017

Дети

remove_red_eye 4491

Шесть ошибок при лечении простуды у детей

Фото: gripptips.ru

О наиболее распространенных ошибках, которые допускают родители во время лечения простуды у ребенка, рассказала Людмила Герасимова, заведующий районным педиатрическим отделением УЗ «Барановичская детская городская больница».

1. Переоценка или недооценка состояния ребенка

Некоторые родители перестраховываются во всем, что касается здоровья ребенка: малыш чихнул или кашлянул – мама спешит к врачу. А есть родители, которые, наоборот, не обращаются к медикам, пока состояние ребенка не станет настолько тяжелым, что уже требуется госпитализация. Не стоит бросаться из крайности в крайность. Но если температура повысилась у ребенка до 1 года, обязательно обратитесь к врачу. Не занимайтесь самолечением. Только врач может объективно оценить состояние здоровья ребенка и назначить необходимые препараты и процедуры.

2. Желание быстрее сбить температуру

Многих родителей даже незначительное повышение температуры у ребенка повергает в панику. И они начинают давать ему жаропонижающее. На самом деле температура – защитная реакция на инфекцию. При 37,5 в организме начинают вырабатываться собственные интерфероны, которые помогают справляться с болезнью. Поэтому температуру ниже 38,5 сбивать не рекомендуется. Но это не относится к детям, которые плохо переносят повышение температуры.

3. Частое использование жаропонижающих препаратов

На фоне неправильного применения жаропонижающего могут развиться тяжелейшие осложнения, вплоть до синдрома Рея (острая печеночная недостаточность и энцефалопатия). Поэтому препарат нужно давать через 6–8 часов. Даже если температуру сбили до 38 градусов, не пытайтесь сбивать ее еще больше – дайте организму самому справляться с инфекцией. Если после приема препарата температура вообще не сбивается или в течение часа снова поднимается, вызывайте скорую.

РЕКЛАМА

4. Стремление укутать, чтобы пропотел

Некоторые мамы укутывают ребенка в одеяло, чтобы он «пропотел» – это, по их мнению, должно привести к выздоровлению. Однако ребенка с повышенной температурой укутывать нельзя. Укутав, мы искусственно поддерживаем и без того высокую температуру. От перегрева ребенок может даже потерять сознание, могут развиться судороги. При повышении температуры тела необходимо сделать все для того, чтобы организм имел возможность терять тепло: одежда должна быть свободной и легкой. Если же на фоне температуры у ребенка озноб, ледяные руки и ноги, его действительно нужно согреть – растереть руки и ноги, чтобы улучшить кровообращение.

5. Злоупотребление сосудосуживающими каплями

Часто при первых проявлениях насморка родители сразу же прибегают к помощи сосудосуживающих препаратов. При этом забывают, что капать их можно только 3-4 дня, и только после консультации со специалистом. Сосудосуживающие капли могут вызывать учащенное сердцебиение, повышение давления, головные боли. В случае проглатывания – возможно отравление. За этот год в детскую больницу поступали пациенты с отравлением «Нафтизином». А длительное их применение ведет к развитию вазомоторного ринита (частая или постоянная заложенность носа вследствие нарушения тонуса кровеносных сосудов носовой полости). Если заложенность носа не проходит в течение 7–10 дней, обратитесь к лор-врачу.

6. Желание накормить

Многие мамы уверены: чтобы малыш быстрее справился с болезнью, его нужно лучше кормить. В действительности это не так. Во время болезни организму требуется много энергии для борьбы с инфекцией, поэтому не стоит заставлять его тратить силы еще и на переваривание пищи. Если у ребенка нет аппетита, не заставляйте его есть. Исключите мясные продукты, сладкое и мучное. Что действительно нужно больному ребенку – это обильное питье. Когда мы пьем, из организма вымываются вирусы и токсины. Напитки должны быть теплыми, комфортными для горла. Подойдут морсы, заваренный малинник или липа, отвар шиповника.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up