Автор: Ирина ПЛЮТО

14:06, 23 декабря 2017

Здоровье

remove_red_eye 2123

Семь мифов о молоке, в которые пора перестать верить

Фото: сайт http://adento.ru/

Одни яростно защищают молоко и считают самым полезным напитком для человека. Другие утверждают, что после определенного возраста молоко только вредит. О том, что правда, а что вымысел, рассказала американский диетолог Джил Касл.

МИФ №1. Молоко вредно для взрослых

Не совсем так. Действительно, у взрослого человека могут возникать проблемы с перевариванием молока. С возрастом у человека слабеют ферментативные способности желудка. То есть у взрослого человека желудок хуже расщепляет кислоты, переваривает казеин и, соответственно, плохо усваивает молоко. Уже у 15-летнего подростка пищеварительная система приближена к взрослой, поэтому количество цельного молока в рационе нужно регулировать.

Если у вас есть проблемы с желудком, то после 55 лет не рекомендуется пить молоко. Тем, кто страдает гиполактазией (непереносимость лактозы) или просто не любит молочные продукты, рекомендуется употреблять другие источники кальция – зеленые листовые овощи, бобовые. Стоит помнить, что они менее богаты белком, калием, магнием, фосфором и всем тем, что содержится в молоке – это значит, что о добавлении их в рацион тоже нужно позаботиться.

МИФ №2. Ежедневное потребление молока полностью удовлетворяет потребность организма в кальции

Неправда. Всем известно, что молоко является основным источником кальция. Норма потребления этого важнейшего микроэлемента составляет от 800 до 1200 миллиграммов в сутки для взрослого человека, а для беременных и кормящих матерей его количество увеличивается до 2000 миллиграммов. В одном стакане молока содержится от 244 миллиграммов (для обезжиренного молока) до 315 миллиграммов кальция (для цельного молока). Несложно подсчитать, что для восполнения суточной нормы кальция одного только молока нужно выпивать в общей сложности от 3 до 5 стаканов.

РЕКЛАМА

МИФ №3. В молоке содержатся гормоны, которые пагубно влияют на организм

Неправда. Гормоны присутствуют во многих продуктах растительного и животного происхождения. И молоко – не исключение. В нем содержится пептидный гормон, необходимый корове для выработки молока. Однако содержание его ничтожно мало. Кроме того, попадая в кислую среду желудочно-кишечного тракта, гормон распадается. Поэтому никакого влияния на гормональный фон человека не оказывает.

МИФ №4. Стерилизованное молоко так же полезно, как и пастеризованное

Неправда. Все молоко, предназначенное для непосредственного потребления, должно быть пастеризовано. При пастеризации молоко подвергают обработке при температуре 65 градусов в течение 30 минут, 75–79 градусов в течение 15–40 секунд или 86 градусов в течение 8–10 секунд. Таким образом молоко становится безопасным для здоровья человека, но сохраняет молочнокислые бактерии и все исходные витамины.

Стерилизация — самый «беспощадный» способ обработки сырого молока, при котором теряется большинство полезных веществ. Сырое молоко нагревается и выдерживается при температуре от 120—130 до 130—150 градусов в течение получаса.

МИФ №5. Сырое молоко можно пить не опасаясь

Неправда. Потребление сырого молока повышает риск заражения кишечными инфекциями. Особенно опасно оно для детей. Дело в том, что до шести лет иммунная система ребенка еще не полностью развита. Организм не способен побороть бактерии, которые могут присутствовать в сыром молоке. Поэтому употреблять сырое молоко детям не рекомендуется.

МИФ №6. «Магазинное» молоко содержит антибиотики

Неправда. Молоко в продуктовом магазине не содержит антибиотиков. Корова, как и другие животные, болеет и нуждается в лечении антибиотиками. Однако строгие государственные стандарты и протоколы по производству молока запрещают выход на рынок молока, содержащего антибиотики. Молоко должно тестироваться в несколько этапов: когда берется с молочной фермы и когда прибывает на молочный завод. Продукт, содержащий антибиотики, должен отбраковываться.

МИФ №7. Молоко пагубно влияет на сердце

Неправда. Вопреки устоявшемуся мнению о разрушительном действии белка казеина на стенки сосудов, употребление молока приводит к прямо противоположному эффекту – препятствует развитию атеросклероза, который считается основной причиной заболеваний сердца. Английский профессор Университета г. Кардиффа Питер Элвуд, изучив истории болезни нескольких тысяч пациентов, пришел к выводу: люди, которые пьют хотя бы два стакана молока в день, на 99% не будут знать, что такое сердечно-сосудистые заболевания.

При подготовке статьи использованы материалы сайта: https://jillcastle.com/childhood-nutrition/is-milk-healthy-milk-myths/ Is Milk Healthy? 8 Milk Myths, Busted

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up