14:00, 22 декабря 2017

Отношения

remove_red_eye 430

Отношения. Что делать, если нравится лучший друг

В каких случаях стоит признаваться в своих чувствах другу и как это правильно сделать, рассказывают психолог и сексолог.

– Мне 23 года, у меня есть друг, с которым я общаюсь около трех лет. У него были свои отношения, а у меня свои. Сейчас ни у кого из нас нет пары, но я стала замечать, что он иногда флиртует со мной, чаще, чем обычно, приглашает встретиться, хоть ни о каких отношениях не говорит. Мне он нравится, но я молчу.

Недавно мы вместе ходили на вечеринку к друзьям. Получилось так, что мы выпили и у нас был секс. Утром нам обоим было неловко, и мы просто сделали вид, будто ничего не было. Я хотела бы с ним отношений, но не хочу навязываться и переживаю, что, если сделаю первый шаг – он откажет, а я буду выглядеть глупо. Он также молчит и делает вид, что мы с ним просто друзья.

Не знаю, как себя с ним вести и что делать в этой ситуации – признаваться в чувствах или нет. Не хочу испортить с ним дружеские отношения, если романтических не получится.

РЕКЛАМА

Василий Шевляков, сексолог, психотерапевт:

– В жизни часто встречается такое, что дружба перерастает в любовь. Так как уже есть предрасположенность для расширения чувственных переживаний на основе сложившихся доверительных отношений и близости. Тогда остается только добавить интимности, принять (позволить себе) сексуальный интерес и достроить этот интерес фантазиями и идеализацией, чтобы зародилась влюбленность.

В то же время девушка может заблуждаться, что молодой человек испытывает к ней симпатию. И, возможно, интерес к развитию отношений не взаимный, но выяснить это можно только через откровенный разговор или если оба двигаются навстречу и оказывают знаки внимания друг к другу. Но, как видно из истории автора, их отношения не развиваются.

Самое правильное решение то, которое выберет сама девушка. Есть только два варианта развития событий – не делать ничего или обсуждать чувства и переживания, разрушая иллюзии и фантазии или подтверждая их. В последнем случае, конечно, есть шанс разочарования и отдаления, как и шанс на благоприятный исход взаимности. 

Если признание в собственных чувствах хотя бы в фантазиях не вызывает негативных переживаний, то можно смело говорить на эту тему с партнером. А если фантазии о признании вызывают стойкие негативные переживания (страха, злости, стыда и т.п.), то лучше сначала разобраться самостоятельно в своих чувствах или обратиться к специалисту. 

Ольга Кривицкая, психолог семейных отношений:

– Похоже на то, что оба опасаются новых отношений из-за предыдущего разрыва. У автора присутствуют противоречивые чувства. С одной стороны, ей нравится парень, а с другой, есть обоснованные сомнения, стоит ли начинать романтические отношения, если неизвестно, чем они закончатся.

Заниматься сексом не стоило, нужно было разузнать обстановку, дать время созреть намерениям. Спонтанный секс случается, когда двое не справляются с неопределенностью и напряжением.

Возможно, сейчас нет смысла колебаться. На мой взгляд, в этой ситуации может помочь только откровенный разговор. Но прежде чем откровенничать, нужно ответить самой себе на вопрос – хотите ли вы сейчас отношений с этим человеком? Если да, то рискуйте.

Важно сказать человеку о том, что вы замечаете его знаки внимания и дорожите теми отношениями, которые между вами есть. Донести, что вам важен этот человек и страшно пробовать что-то большее, чем дружбу.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up