Автор: Intex-press

15:32, 22 декабря 2017

Технологии

remove_red_eye 728

Лукашенко ввел налоговые льготы на майнинг и обмен криптовалют. Для IT-специалистов отменили визы

Фото: https://vistanews.ru

Президент Беларуси подписал декрет «О развитии цифровой экономики». Его цель, по словам главы государства, создание условий для привлечения в страну мировых IT-компаний, инвестиции в будущее, а также внедрение новейших финансовых инструментов и технологий.

— Беларусь становится фактически первым в мире государством, которое открывает широкие возможности для использования технологии блокчейн. У нас есть все шансы стать региональным центром компетенций в этой области, — цитирует tut.by слова Александра Лукашенко.

Издание проанализировало декрет, который эксперты отрасли называют революционным, и выделило его самые важные положения.

В первую очередь документ существенно расширяет виды деятельности резидентов Парка высоких технологий. В перечень новых видов деятельности, в частности, попали:

РЕКЛАМА
  • оказание услуг, связанных с созданием и размещением цифровых знаков (токенов), включая услуги по продвижению и другие сопутствующие услуги;
  • деятельность биржи криптовалют;
  • деятельность оператора обмена криптовалют;
  • майнинг;
  • иная деятельность с использованием токенов, в том числе содержащая признаки профессиональной и биржевой деятельности по ценным бумагам, деятельности инвестфонда, секьюритизации, а также осуществление операций по созданию и размещению собственных токенов;
  • деятельность в сфере киберспорта, включая подготовку команд, организацию соревнований, их трансляций;
  • создание, обучение нейронных сетей и иных алгоритмов в специализированных разделах искусственного интеллекта.

В декрете также прописаны условия для внедрения в экономику Беларуси технологии блокчейн и использования токенов и криптовалют. Так, юрлица могут через резидентов ПВТ создавать и размещать в стране собственные токены, совершать с ними иные операции через биржи и операторов обмена криптовалют. Физлицам разрешено владеть токенами, майнить, хранить, обменивать и отчуждать за белорусские рубли и иностранную валюту.

Деятельность физлиц по майнингу токенов не будет считаться предпринимательской. К тому же осуществляющим деятельность с использованием токенов будут предоставляться налоговые и иные льготы, вплоть до полного освобождения от налогообложения.

Иностранные граждане, заключившие договор с резидентом ПВТ, смогут въехать в Беларусь без визы и работать без оформления специального разрешения.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up