Новости / Общество

Сюжет ОНТ про многодетную семью из Барановичей: в семье ребенок-инвалид, а в доме нет пандуса

21.12.2017, 13:11 / remove_red_eye 11931 / chat_bubble

Семья Левашовых живет в старой многоэтажке на улице Коммунистической. Пандусов в доме нет, и родителям приходится буквально сражаться с лестничными пролетами, так как старший ребенок прикован к инвалидной коляске.

Сюжет ОНТ про многодетную семью из Барановичей: в семье ребенок-инвалид, а в доме нет пандуса

Скриншот с сайта ont.by

На руках у женщины еще двое детей. Она шутит, что всех приходится брать на абордаж. Трое малышей: полуторагодовалый Давид, шестилетняя Виолетта и старшая – восьмилетняя Лиза, самостоятельно девочка не ходит, передвигается только на инвалидной коляске, сообщает ОНТ.

Когда покупали квартиру, то не думали, что пандусы вообще понадобятся. Но произошел сбой в генетике Лизы. Болезнь постепенно поражает все мышцы, говорить об улучшении не приходится. А вот качество жизни дочки семья старается поддерживать — массаж, гимнастика, диета и обязательно прогулки на свежем воздухе.

Кадр из видео

Кадр из видео

Родители говорят, в ЖЭСе их заявление приняли, но дальше дело пока не пошло. Дому на улице Коммунистическая, 15, где живут Левашовы, более 15 лет. Когда строили многоэтажку, то в обязательные строительные нормы безбарьерная среда не входила.

РЕКЛАМА

— Во всех домах, которые подвергаются капремонту, должны быть обеспечены мероприятия, которые позволят ослабленным лицам использовать данный объект по назначению. Где-то пандус, где-то подъемный механизм. С июня введена норма, когда при перепаде меньше 0,6 метра устанавливается пандус, больше 0,6 метра – подъемная платформа, — рассказала в комментариях журналистам Галина Павлова, начальник главного управления Министерства строительства и архитектуры Беларуси.

Ситуацию в семье Левашовых чиновники обещают решить.

— Сегодня мы зафиксировали, а в ближайшее время разработаем проектную документацию и выполним, либо это будет пандус, либо будет подъемник, но это будет определено проектным решением, конечно, помогать надо таким детям и таким семьям, — пообещал зампредседателя Барановичского горисполкома Дмитрий Тихно.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up