Новости / Советы юриста

Советы юриста. Оплата больничного при работе по договору подряда

21.12.2017, 16:51 / remove_red_eye 4297 / chat_bubble

Работаю в организации по договору подряда. Лежала в больнице 10 дней. Мне выдали больничный. Обязан ли наниматель оплатить мне больничный?

Нормами статьи 7 Закона Республики Беларусь от 31.01.1995 г. № 3563-XII «Об основах государственного социального страхования» (далее – Закон) предусмотрено, что обязательному социальному страхованию подлежат граждане, работающие по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, у юридических лиц любых организационно-правовых форм.

 В соответствии с подпунктом 2.1. пункта 2  Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 (далее – Положение) пособия по временной нетрудоспособности назначаются в случаях утраты трудоспособности в связи с заболеванием или травмой в быту (далее – травма). При этом пунктом 3 Положения установлено, что основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности является листок нетрудоспособности, выданный и оформленный в порядке, установленном законодательством.

Лицам, работающим по гражданско-правовым договорам у юридических лиц, пособия назначаются плательщиком и выплачиваются в счет начисленных обязательных страховых взносов в бюджет фонда (п. 30 Положения).

РЕКЛАМА

Пособие по временной нетрудоспособности назначается после окончания временной нетрудоспособности, а также до ее окончания на основании листка нетрудоспособности, выданного в порядке, установленном законодательством.

Пособия назначаются в течение 10 дней со дня обращения, а в случае запроса либо представления документов и (или) сведений от других государственных органов, иных организаций и (или) получения дополнительной информации, необходимой для назначения пособия, – в течение 1 месяца.

Выплата пособий осуществляется в дни, установленные для выплаты заработной платы, кроме пособий, назначенных лицам, указанным в части первой пункта 26 Положения.

Таким образом, лица, работающие по гражданско-правовым договорам у юридических лиц, имеют право на выплату пособия по временной нетрудоспособности при наличии листка нетрудоспособности, выданного и оформленного в порядке, установленном законодательством.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up