Новости / Происшествия

Верховный суд согласился со смертным приговором для «черных риелторов» из Могилева

20.12.2017, 15:54 / remove_red_eye 2578 / chat_bubble

Приговор «риелторам» оставили в силе. Они признаны виновными в шести убийствах и ряде других преступлений. Двое обвиняемых подлежат расстрелу, остальные проведут в колонии 22 и 24 года.

Верховный суд согласился со смертным приговором для «черных риелторов» из Могилева

Приговоренный к смертной казни Игорь Гершанков смотрит на свою супругу и фигурантку дела «черных риелторов» Татьяну Гершанкову. Фото: Анжелика Василевская, tut.by

Такое решение 20 декабря приняли судьи Верховного суда под председательством Алексея Рыбакова. Дело рассматривали в апелляционном порядке: перед этим все фигуранты обжаловали приговор областного суда, передает tut.by

В зале суда. Фото: tut.by

В зале суда. Фото: tut.by

Оставлен в силе смертный приговор для Игоря Гершанкова и Семена Бережного. «Черная риелторша» Татьяна Гершанкова проведет в колонии общего режима 24 года. Четвертый фигурант — 22 года.

В суде обвиняемые отрицали, что убивали людей, жаловались на давление следствия и оговор со стороны подельников.

РЕКЛАМА

У обвиняемых конфискуют одну квартиру и две машины, а в пользу родственников убитых взыщут компенсацию морального вреда на общую сумму около 28 тысяч долларов, а также имущественный вред на 85 тысяч в эквиваленте.

В чем обвиняют «черных риелторов»

Во время процесса прокурор сравнил действия фигурантов с преступлениями фашистов. Некоторых своих жертв обвиняемые закопали живьем: перед этим просто усыпили людей водкой и клофелином.

В течение нескольких лет на сельских кладбищах стали появляться безымянные могилы — смущало это лишь местных жителей, но не милицию. Позже выяснилось, что с 2009-го по 2015 год «риелторы» специально искали пьющих или одиноких людей, уговаривали их продать квартиру или разменять на дешевое жилье, оформляли по закону сделку — и убивали. 

Преступников задержали, когда они уже подготовили свежую могилу для очередной возможной жертвы, 51-летнего мужчины. К тому моменту они уже убили шесть человек.

Работа следователей на месте одного из таких захоронений. Фото: УСК по Могилевской области

Работа следователей на месте одного из таких захоронений. Фото: УСК по Могилевской области

В этом деле четверо обвиняемых: семейная пара Татьяна и Игорь Гершанковы, которых считают «мозговым центром» преступной группы — их обвиняют в убийствах, похищениях людей и мошенничестве. В этом же признали виновным их знакомого Семена Бережного. Еще одного мужчину, Бориса Колесникова, осудили за разбой и пособничество в сокрытии следов убийства.

Полностью свою вину признал лишь Бережной, который дал показания на подельников и активно сотрудничал со следствием. Гершанков в суде осторожничал и не признал вины в убийствах; его жена уверяла, что не знала о расправах и не участвовала в них.

Приговоренный к смертной казни "черный риелтор" Семен Бережной. Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

Приговоренный к смертной казни «черный риелтор» Семен Бережной. Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

Летом 2017-го Гершанкова и Бережного приговорили к расстрелу. Гершанкову осудили на 24 года (смертную казнь в Беларуси в отношении женщин не применяют), а четвертого фигуранта — на 22 года срока.

На данный момент в Беларуси к смертной казни также приговорены Кирилл Казачек за убийство двух собственных детей и 32-летний Алексей Михаленя за убийство двух пенсионеров.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up