Новости / Культура

Фоторепортаж. Под Барановичами поселился Зюзя – белорусский Дед Мороз

19.12.2017, 20:22 / remove_red_eye 4153 / chat_bubble

Четыре года подряд Зюзя принимает гостей в своей усадьбе, которая расположена в Районном центре ремесел в агрогородке Русино. Вместе с другими мифическими персонажами он устраивает для детей новогодние представления и проводит различные игры.

Фоторепортаж. Под Барановичами поселился Зюзя – белорусский Дед Мороз

Зюзя поселился под Барановичами четыре года назад. Все фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Организовывать новогоднюю программу с участием Зюзи решили, потому что это традиционный персонаж белорусской мифологии, пояснил Intexpress Сергей Седач, директор Районного центра ремесел.

– Все привыкли к Деду Морозу, а мы решили популяризировать своего, белорусского, – рассказал Сергей Седач. – Первое время дети, которые приезжали к нам, не знали, кто такой Зюзя, а теперь привыкли и всегда, когда к нему приезжают, зовут.

Зюзя живет в домике, а гостей принимает на своем троне.

Зюзя живет в домике, а гостей принимает на своем троне.

Каждый год в своей усадьбе Зюзя устраивает для детей новогодние представления.

Каждый год в своей усадьбе Зюзя устраивает для детей новогодние представления.

РЕКЛАМА

Зюзя принимает гостей каждый год, с декабря по январь, вместе с другими персонажами белорусской мифологии. Раньше в его компании были Озерница – богиня озера, Лойма – болотный дух, Болибошка – дух леса, Кикимора – злобный женский дух дома, Дед Хапун – существо, похищающее маленьких детей. В этом году остались Болибошка и Кикимора и появились два новых персонажа: Шешка – нечистая сила и болотный дух Лойма.

В 2017 году Зюзя приглашает в гости с 5 декабря по 7 января. В программе мероприятия – театрализованное представление на свежем воздухе по мотивам белорусской мифологии «Путешествие к волшебному сундучку», конкурсы, танцы, а также просмотр традиционного кукольного театра «Батлейка». Мероприятие длится час.

Дети готовят Зюзе стихи и песни, за которые получают подарки.

Дети готовят Зюзе стихи и песни, за которые получают подарки.

СПРАВКА

Слово «Зюзя» произошло от белорусского слова «зюзець» – мерзнуть. Зюзя – это Бог зимы. Внешне он отличается от Деда Мороза. Зюзя старый, низкого роста, толстый, с белыми волосами и длинной бородой. Зюзя ходит в белой одежде, босиком, с непокрытой головой, с железной булавой в руках.

Друзья, а вы знали, что белорусского Деда Мороза зовут Зюзя? ? Зюзя — это мифический персонаж, олицетворяющий зимнюю стужу, холод. На старинных картинках изображался в виде лысого деда небольшого роста, с длинной седой бородой. Согласно поверью, Зюзя ходит босиком, без шапки, в белом кожухе. В руке у него железная булава. Так вот, этот самый Зюзя поселился под Барановичами в агрогородке Русино, где каждую зиму он ждет к себе гостей. В основном, к Зюзе приезжают дети. Они готовят ему стихи и песни, за которые после получают подарки.??⛄ #Барановичи #Беларусь #зима #дедмороз #настроение #дети #подарки #видео #baranovichi #beautiful #awesome #amazing #belarus #winter #santa #gifts #presents #happy #fun #video

A post shared by Intex-press | Барановичи (@intex_press) on

Приемные дни Зюзи:

С понедельника по субботу в 10.00, 12.00 и 14.00.

Стоимость посещения – 7 рублей.

Адрес: Барановичский район, агрогородок Русино, улица Луговая, 6.

Телефон для справок: 44-82-31.

С 03.01. 2018 по 12.01.2018 принимаются только групповые заявки.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up