Новости / Cпорт

Новый главный тренер ФК «Барановичи» рассказал, какие ставит задачи перед командой и как планирует их достичь

18.12.2017, 13:08 / remove_red_eye 1644 / chat_bubble

Новый главный тренер ФК «Барановичи» Иван Крутов – о том, с чего начинался его путь в футболе, каких изменений ждать в новом сезоне в составе команды и тренерском штабе и готов ли наш клуб выйти в высшую лигу.

Новый главный тренер ФК «Барановичи» рассказал, какие ставит задачи перед командой и как планирует их достичь

Иван Крутов, новый главный тренер ФК «Барановичи». Фото: архив Intex-press

«Для меня футбол – не увлечение»

В футбольную спортивную школу меня отвел отец, когда мне было шесть лет. Отец – военный летчик, и мы тогда жили в Ставрополе. В 1996 году мы переехали в Барановичи. Здесь я стал посещать местную ДЮСШ-5. Моими тренерами в спортивной школе были Николай Терпиловский (он в то время еще играл вратарем в ФК «Барановичи») и Виктор Лонский. Тренировки я посещал с огромным желанием.

Занятия в детской спортивной школе дали мне многое: победы и поражения закаляют характер, а участие в различных турнирах дает неоценимый опыт, позволяет побывать в разных странах и завести новые знакомства. С людьми, с которыми я познакомился на таких турнирах, общаемся до сих пор. Конечно, не все связали свою жизнь с футболом, как я. Для меня футбол – не увлечение, а профессия.

Свой тренерский путь я начал в ДЮСШ-5, куда вернулся после окончания Белорусского госуниверситета физической культуры. Затем мне предложили работу в солигорском «Шахтере». Я согласился, потому что там была перспектива роста как тренера и условия для работы с детьми гораздо лучше. Тогда в Солигорске удалось собрать успешную команду, которая трижды стала чемпионом страны по футболу за четыре проводимых чемпионата. Команда поучаствовала в юношеской Лиге чемпионов в 2016 году и становилась серебряным призером чемпионата Беларуси по футболу среди дублирующих составов.

РЕКЛАМА

В Барановичи я вернулся в январе этого года – было желание работать в команде мастеров, где сначала я был помощником Алексея Вергеенко, а сейчас являюсь главным тренером клуба.

«Мы потеряли большой пласт детей, которые ушли в аренду»

Главные вопросы, которые мне сегодня приходится решать, связаны с комплектованием состава команды.

Декабрь – январь покажут, какие изменения произойдут в составе. Но могу сказать точно: изменения в команде произойдут в любом случае. Решать эти вопросы будет совет правления клуба, который сейчас только создается и в начале января 2018-го будет документально оформлен. Планируем, что к 22 января команда будет сформирована на 80%, и тогда мы начнем полноценно готовиться к началу нового сезона.

Также в планах – присоединить ДЮСШ к клубу, сделать отделение молодежного футбола. Это нужно, чтобы 13–14-летние игроки не разбегались по другим футбольным клубам. Сейчас школа и клуб обособлены, и мы не можем забрать юного футболиста к себе. А учитывая поступающие предложения со стороны «Динамо-Брест», «Динамо-Минск», солигорского «Шахтера», в которых развита инфраструктура и созданы условия для развития игрока, мы теряем молодых футболистов. Например, Артур Лесько – местный воспитанник, но дебютировал за ФК «Барановичи» лишь в 33 года. Молодые игроки Сенько, Кухарчик, Зеленевский, Хвалько – наши воспитанники, но не принадлежат ФК «Барановичи».

Мы потеряли большой пласт детей, которые в свое время ушли в другие клубы и нашему ФК теперь не принадлежат. А ведь это – игроки молодежной и юношеской сборных. Они могли бы защищать цвета ФК «Барановичи», и мы – играть в высшей лиге.

Инфраструктура должна быть на уровне

Денежные вопросы, которые волновали клуб, сейчас решаются. Например, будет полностью обновлена экипировка игроков, которая не менялась года четыре, и будет закуплен новый инвентарь. Заместитель Барановичского горисполкома Алексей Гарбуз обещает помочь решить все бытовые вопросы.

Еще одна цель – привлечение внебюджетных средств для премирования игроков. Футболиста надо чем-то мотивировать. Он не должен получать деньги, он должен зарабатывать их на поле.

Я за то, чтобы оклады футболистов были небольшие, а премиальные – существенно больше окладов. На что наиграл, то и получил.

В планах на межсезонье – пригласить в тренерский штаб Дмитрия Тарасевича, который будет занимать должность тренера по вратарям. Во всех клубах есть тренер по вратарям, у нас его нет. На должность моего помощника хочу пригласить Андрея Кипру. Сейчас он работает в детской академии ФК «Шахтер» города Солигорска. Такими людьми не разбрасываются.

Если мы сможем воплотить все эти задачи, то на следующий сезон перед командой будет поставлена цель – показать лучший результат в истории клуба. Но скажу сразу: выходить в высшую лигу ФК «Барановичи» еще рано. У клуба нет инфраструктуры должного уровня – искусственного поля, материально-техническая база очень слабая. Да и финансов пока недостаточно.

«Не могу простить игроку лени»

Как тренер, я сторонник жесткой дисциплины. Для меня это – одна из основополагающих успеха. Но я имею в виду дисциплину именно спортивную. Если я вижу, что игрок выкладывается, показывает отличный результат, то к нему у меня нет никаких вопросов. Но, как тренер, я не могу простить игроку лени. Игрок должен хотеть доказать, что он – лучший. А если игрок ленится, то насильно мил не будешь.

Отдельно хочу сказать большое спасибо болельщикам, всем тем, кто приходил на стадион. Правда, посещаемость домашних матчей, пожалуй, стала для меня самым большим разочарованием в прошедшем сезоне. Когда шесть лет назад я уезжал из города Барановичи, трибуны заполнялись полностью.

Надеюсь, в новом сезоне нам удастся порадовать наших болельщиков и на трибунах их станет значительно больше.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up