Новости / Калейдоскоп

Ичан, что в Поднебесной

18.12.2017, 15:42  / remove_red_eye 122   / chat_bubble0

Деловые и дружеские связи Республики Беларусь и Китайской Народной Республики расширяются год от года в различных сферах экономики и культурной жизни.

Ичан, что в Поднебесной

Сотрудничество охватывает такие сферы, как политика и экономика, военно-техническая область и образование. Так, работает совместный белорусско-китайский проект в Белорусском государственном университете и Минском лингвистическом университете – так называемый «Институт Конфуция», учебно-научный центр по изучению китайского языка, истории и древней культуры Поднебесной. В планах правительств обеих стран подписание в следующем году некоторых важных финансово-экономических договоров по взаимовыгодному партнерству. В июле уходящего года было подписано еще одно важное соглашение о сотрудничестве белорусских и китайских вузов – Меморандум между Барановичским университетом и отделом по работе с талантами города Ичан.

Что же это за город такой, чем он славен и интересен?.. Прежде всего, близостью к одной из самых крупных гидроэлектростанций во всем мире – «Трем ущельям». Имя дано этому сооружению по названию местоположения в долине реки Янцзы; после возведения плотины искусственное море разлилось на, соответственно, три долины-каньона, примыкающих к руслу реки.

В описании электростанции содержится множество эпитетов в превосходной степени: мало того, что она является одной из самых мощных в мире, она еще и одна из двух самых крупных по выработке электроэнергии. Река Янцзы – третья по длине (также берется общемировой масштаб); гидроэлектростанция «Три ущелья» – не только одно из самых больших гидротехнических, но и вообще искусственных, рукотворных сооружений на планете; то же можно сказать и о плотине водохранилища.

Число переселенцев перед затоплением также впечатляет: более миллиона человек, в основном, крестьян из близлежащих деревень. Эти люди остались без привычной работы на земле и решили заняться е-коммерцией. Мегакорпорация Alibaba Group (владелец Алиэкспресса, в частности) собирается возвести в пригороде Пинху (Pinghu Village) современные бизнес-центры специально для онлайн-торговцев, открывших свои магазины на интернет-портале Таобао (о способах доставки покупок с Таобао и вообще из Китая – тут).

Ожидается, что их объединенная прибыль будет достигать двенадцати с половиной миллионов юаней в год (почти двух миллионов долларов).

ООО «Клик Медиа», УНП 192220456

Поделиться: