Новости / Здоровье

Семь ошибок при лечении простуды и гриппа

17.12.2017, 9:51 / remove_red_eye 3029 / chat_bubble

Мы привыкли не обращать внимания на простуду или лечить ее подручными средствами. Но не всегда это правильно. Стоит ли сбивать температуру, чем опасны капли для носа и почему лимон не поможет от простуды – американские медики рассказали о наиболее типичных ошибках самолечения.

Семь ошибок при лечении простуды и гриппа

Фото: сайт http://www.likar.info/

Ошибка №1. Стремление поскорее сбить температуру

Температура – защитный механизм организма, при котором вырабатывается собственный интерферон, помогающий бороться с вирусом. Резко снижая температуру, мы практически лишаем себя защиты. Кроме того, возникает вероятность коллапса – когда вместе с температурой резко падает давление. Коллапс особенно опасен для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поэтому медики не рекомендуют сбивать температуру ниже 38,5 градуса.

Ошибка №2. Желание укутаться как можно теплее

Существует мнение, что при лечении гриппа или простуды больного нужно кутать в теплые одеяла. Это не всегда правильно. Существует два типа лихорадки: «белая» и «розовая». При «белой» лихорадке кисти и стопы больного «ледяные» на ощупь, его трясет от холода. В таком случае действительно человека нужно согреть.

При «розовой» лихорадке кожа краснеет, кисти и стопы горячие, человеку жарко. Такого больного кутать нельзя: утепляясь дополнительно, мы искусственно поддерживаем высокую температуру. Это может привести к сбою в собственной терморегуляции. Как результат – увеличивается нагрузка на сердце и сосуды, что может вызвать сердцебиение, одышку и даже скачки давления.

РЕКЛАМА

Ошибка №3. Лечение горчичниками и банками при температуре

Банки или горчичники при высокой температуре могут вызвать сильный прилив крови, тем самым спровоцировать отек легких. По той же причине в первые дни болезни медики не советуют делать ингаляции над горячим паром.

Ошибка №4. Надежда переболеть «на ногах»

Если у вас температура, на работу идти нельзя. Особенно в первые двое-трое суток, когда заболевший человек максимально заразен. Лучше отлежаться дома, чтобы перенесенная на ногах болезнь не привела к серьезным осложнениям – бронхиту и пневмониии.

Ошибка №5. Злоупотребление сосудосуживающими каплями для носа

Сосудосуживающие препараты можно закапывать не более трех дней и только после консультации со специалистом. На практике же люди часто закапывают нос по две-три недели, а то и больше. Это вредно. При длительном применении сосудосуживающих капель нарушается питание слизистой оболочки носа. Она истончается, сосуды становятся хрупкими, и, как следствие, могут возникать носовые кровотечения. Кроме того, чем тоньше слизистая, тем слабее ее барьерные свойства – то есть вирусам легче проникнуть в организм. Также при длительном использовании капель может развиться вазомоторный ринит (частая или постоянная заложенность носа и насморк).

Ошибка №6. Употребление слишком горячих напитков

Во время болезни обильное питье – одно из важнейших условий выздоровления. Жидкость увлажняет слизистую верхних дыхательных путей, «смывает» вирусы и токсины. Но, вопреки расхожему мнению, горячие напитки во время простуды нежелательны. Они оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку и могут обжечь горло. Сначала кажется, что от горячего стало легче, но облегчение временное. После состояние может только ухудшиться. Поэтому напитки должны быть теплыми – комфортными для вашего горла. Во время болезни медики не рекомендуют пить кофе и алкоголь: они способствуют обезвоживанию организма.

Ошибка №7. Лечение больного горла молоком с медом, лимоном и другими цитрусовыми

Молочные белки – казеины – попадая в организм больного человека, не только не помогают, но и могут навредить. Дело в том, что они мешают гибели вирусов и их последующему выведению. При респираторных заболеваниях молоко может оказать даже негативный эффект: оно сгущает мокроту и затрудняет ее отхождение.

Кроме этого, у многих людей в организме отсутствует фермент, отвечающий за переработку молока. В таком случае у больного может развиться несварение желудка и диарея. Употребление лимонов и других цитрусовых во время простуды также нежелательно. С одной стороны, в них содержится большое количество витамина С, который полезен для ослабленного болезнью организма. Но с другой, в цитрусовых высокое содержание кислот, а кислая среда может стать хорошей почвой для размножения вирусов и бактерий.

Не занимайтесь самолечением, при первых признаках болезни обратитесь к врачу.

 

В статье использованы материалы: «Should you avoid dairy when you have a cold?», «The 5 worst things you can do when you have a cold»

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up